Набор «Чайное начало» - знакомство с чаем

Итак, перед нами 9 потрясающих чаёв раскрывающие основные вкусы китайской культуры. В статье будет краткая информация о чае, карточка с тем, как заваривать его и дополнительная информация необходимая для погружения в чайную культуру.

Начать советуем с наиболее привычных вкусов - с красных и темных улунов переходя к нежным светлым видам.

Начнём с воды!

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как пить? Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов.
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.

Ну что ж, переходим к самому чаю:

Количество указано в граммах, потому что объем каждого чая разный. В каждом пакете 15 грамм, поэтому можно класть примерно треть из него, если весов рядом нет.

1. Бай Е Шоу Мейбелый чай. Особенностью белых является естественная форма листа и ферментация на 5-15%. Можно сказать, это чайный гербарий. При производстве листья просто мягко высушиваются и никак не сминаются. Сладкий, ягодный аромат, с нотками кислых фруктов (киви, яблока и банана) и нежный бархатный вкус.

Подробнее о белых

2. Е Шен Люй Чазелёный чай с дикорастущих деревьев. Зелёный чай - самый популярный вид не только на родине, но и за её пределами. Степень ферментации самая маленькая 0-5% (это значит, что в чае почти не происходит процесс окисления). Во вкусе остаётся «зелёная» свежая нотка.

Статья о зелёном чае

3. Те Гуань Инь (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Те гуань инь относится к слабоферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение.

Статья о чае тегуаньинь

4. Да хун пао – «большой красный халат» северофуцзяньский улун. Чай с заповедных гор близ городка Уишань и его окрестностей. В радиусе 70-80 километров от гор У И нет заводов и крупных фабрик. Да хун пао имеет очень яркий орехово-хлебно-шоколадный аромат и вкус.

Статья о дхп и уишаньских улунах

5. Фэн Хуан Дань Цун  гуандунский улун. Чай сочетает в себе легкие фруктовые нотки, цветочность, ароматы весны, прекрасные, несравнимые ни с чем вкус и послевкусие. При заваривании методом пролива, чай постепенно раскрывается, позволяя познать всю вкусовую палитру и раскрыть ароматические глубины. При настаивании или варке от дань цун эффект мощный опьяняющий, поэтому чай является фаворитом у любителей чайного состояния.

О гуандунских улунах

6. Дянь Хун Е Шен – дикорастущий красный чай из провинции Юньнань. В сухом виде пряный аромат с нотами свежей выпечки. Вкус бархатистый, тёплый. Чувствуется мёд, бисквит, сладость и сухофрукты. Оставляет фруктово-хлебное послевкусие.

Статья о дянь хунах

7. Сяо Чжункрасный чай из Фуцзяни. Отличается многогранным ароматом и богатым вкусом. В прогретой посуде ровный, насыщенный теплый, хлебный аромат. Вкус играющий, сладкий, с легкой кислинкой, одно плавно сменяет другое.

8. Линьцан Гунтиншу пуэр гунтин. Пуэр является природным энергетиком, позволяющим с утра мягко и плавно зарядить тебя на весь рабочий день. Некоторые начинали свой чайный путь с замены утреннего кофе на пиалочку "нефтяного" пуэра. Особенностью его производства является этап «Водуй».

Подробнее о шу пуэрах

9. Мэнку Да Сюэ Шань Шен пуэр с больших чайных деревьев в районе Мэнку Дасюэшань, уезда Шуанцзян. В отличие от древесного и землистого Шу пуэра он не проходил этап искусственной постферментации, поэтому в нём играют свежие, травяные и сухофруктовые нотки. Со временем этот чай меняется во вкусе из-за того. Чайные коллекционеры выбирают шен пуэры для долгосрочного хранения. Он приобретает 

Чем отличаются ШУ и ШЕН пуэры?

Удачи в чайной пути!

Переходите в статью «Знакомство с чаем», если интересно узнать ещё больше

P.S. Записывать свои ассоциации в некий «чайный дневник» очень полезно для развития вкуса. В будущем поможет ориентироваться.

17 февраля 2022 г.