Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Набор «Чайное начало» — знакомство с чаем

Привет! Добро пожаловать в «Чайное Начало»

Перед тобой 8 потрясающих чаёв, которые познакомят тебя с основными вкусами китайской чайной культуры. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай, поговорим о важности воды и дадим полезные советы, чтобы погружение в мир чая было лёгким и приятным. Также ты найдёшь ответы на самые популярные вопросы новичков.

Готов? Тогда начнём!

Вода: основа хорошего чая

  • Вода должна быть чистой — фильтрованной или бутилированной.
  • Чайник без запахов — старайся использовать чайник без ржавчины, накипи или запаха металла. При необходимости очисти его лимонной кислотой.

Рекомендуемая вода для чая: «Святой источник», «Красная цена», «Архыз», «Черноголовка», «Пилигрим», или просто хорошо фильтрованная вода.

Что понадобится для заваривания

Обязательно:

  • Чай (у тебя уже есть);
  • Гайвань, типот или небольшой чайник;
  • Пиала.
  • Чистая вода.

Желательно:

  • Кухонные весы для точного измерения.

Пошаговая инструкция по завариванию чая в гайвани

Китайский чай заваривают проливами, чтобы максимально раскрыть его вкус, аромат и текстуру. Проливы — это метод, при котором чайные листья заливаются водой на короткий промежуток времени, после чего настой сливается. Затем тот же чай снова заваривается новой порцией воды. В отличие от традиционного способа, где чай настаивают длительное время, проливы позволяют постепенно раскрывать разные слои вкуса и аромата с каждым новым завариванием.

Вот как это сделать:

  1. Прогрей гайвань, залив её кипятком, и слей воду.
  2. Насыпь чай (около 5-7 грамм) в прогретую посуду и накрой крышкой. Открой её через пару секунд, чтобы вдохнуть аромат согретых листьев.
  3. Залей чай водой (рекомендуемую температуру смотри ниже) и слей первый пролив — это промывание чая.
  4. Завари чай снова, увеличивая время проливов на 5-15 секунд с каждым новым завариванием.

Пей чай не торопясь, наслаждаясь каждым проливом. Повторяй процедуру до тех пор, пока чай не отдаст весь вкус.

Ну что ж, переходим к самому чаю:

Количество указано в граммах, потому что объем каждого чая разный. В каждом пакете 15 грамм, поэтому можно класть примерно треть или половину из него, если весов рядом нет.

1. «Белый пион»

«Белый пион» — белый чай из сырья Бай Му Дань (白牡丹). Дословно сорт так и переводится «Белый пион». Для его приготовления вручную собирается флеш из одной чайной почки и крупного листочка. Производство базируется в уезде Чжэн Хэ (政和) на севере провинции Фуцзянь.

Особенностью изготовления белого чая является отсутствие термической обработки. То есть чайное сырьё не обжаривается и не ферментируется, как это происходит с многими другими видами чая. То есть белый чай — это условный гербарий. После сбора его просто раскладывают на плетёных подносах, чтобы он немного подвялился, а потом выносят под солнце до полного высушивания. Так он приобретает невысокую степень ферментации (примерно на 5-15%), оставляя естественную форму листа. Это делает его светлым и слабоферментированным чаем. Что, кстати, будет заметно при заваривании — вода практически не окрасится, иллюзорно оставаясь прозрачной.

Как заваривать «Белый Пион»? Советуем заваривать чай методом проливов, видеоинструкция которого есть выше, а пропорции в карточке ниже.

Постепенно увеличивайте время каждого пролива на несколько секунд. Например, если первый пролив был 5 секунд, то второй может быть 7-8 секунд, третий – 10-15 и так далее. Продолжайте до тех пор, пока чай не перестанет быть насыщенным.

Как заваривать китайский белый чай?
Как заваривать китайский белый чай?

Также чай подходит для разных вариантов заваривания: в термосе, в настаивании и варке. В каждом способе получается очень вкусно.

  • Настаивание: 90 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Термос: 80 °C  | 30 минут и более | 7 грамм | 1 литр;
  • Варка: 6 грамм | 1 литр.

Если вам понравился белый чай, то обратите внимание и на другие сорта и почитайте статью о белом чае: «Китайский белый чай. Особенности производства и польза».

2. «Колодец дракона»

«Колодец дракона» — самый знаменитый зелёный китайский чай «Лунцзин» из провинции Чжэцзян. Сырье для этого чая собирают ранней весной с молодых кустов, когда листочки молодые и нежные. Степень ферментации самая маленькая, 0–5% (это значит, что в чае почти не происходит процесс окисления). Благодаря обработке во вкусе остаётся «зелёная» свежая нотка.

Технология производства зелёного чая заключается в сложных манипуляциях с листом. Вначале сырьё отправляют на «убийство зелени», или по-китайски «шацин» 杀青. Процесс нужен для приостановления окисления чайного листа и запуска новых процессов ферментации, что позволяет смягчить терпкость будущего чая. Далее следует поочерёдное сминание листа и сушка, которые могут выполняться в том же котле для шацина.

Советуем заглянуть в статью о зелёном чае, где подробно расписаны все этапы приготовления.

Как заваривать «Колодец дракона»? Советуем заваривать чай методом проливов, видеоинструкция которого есть выше, а пропорции в карточке ниже.

Зелёный чай не любит очень высокой температуры воды и долгого настаивания, поэтому метод пролива ему подходит лучше всего. Вкус получается свежим, лёгким и слегка напоминает жареные семечки.

Как заваривать китайский зелёный чай?
Как заваривать китайский зелёный чай?

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 80 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Варка: 5 грамм | 1 литр;
  • Холодный метод: около 10°C | 8 часов | 1 грамм | 100 мл.

3. «Цветочный Аромат»

«Те Гуань Инь» (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Ганьдэ — деревня, где был изготовлен этот чай. Те гуань инь относится к слабоферментированным южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение. Уделите особое внимание этому чаю, ибо он с каждым проливом становится всё ярче и ярче, выявляя новые оттенки. А скрученные листья под воздействием воды постепенно раскрываются и заполняют всё пространство посуды.

Если завариваете чай в гайвани, то обратите внимание на запах под крышкой — он волшебный. Буря сладких травянистых ноток в одном чае. 

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 80 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Холодный метод: около 10°C | 8 часов | 1 грамм | 100 мл.

«Красный Халат»

4. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат», северофуцзяньский улун. Чай с заповедных гор близ городка Уишань и его окрестностей. В радиусе 70-80 километров от гор Уи нет заводов и крупных фабрик. Важными этапами производства являются встряхивание, ферментация, прогрев и сминание листьев. Финальный этап производства — прожарка «Хун Бэй», которая влияет на итоговый вкус чая и интенсивность «жарёхи» в аромате. Чтобы познать всю суть, советуем заглянуть в статью о да хун пао и других уишаньских улунах.

Да Хун Пао имеет очень яркий орехово-хлебно-шоколадный аромат и вкус.

Как заваривать китайский тёмный улун?
Как заваривать китайский тёмный улун?

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 85 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Варка: 7 грамм | 1 литр;
  • Термос: 85 °C | 30 минут и более | 6 грамм | 1 литр.

«Фэн Хуан Дань Цун»

5. Фэн Хуан Дань Цун — тёмный гуандунский улун. Гуандунские улуны производятся в юго-восточной части провинции Гуандун, в городе Чаочжоу. Отличие Дань Цунов от Уишаньских улунов проявляется в более слабой степени прожарки. Название чая связано с горой Феникса, где произрастают кусты этого улуна.

Производство гуандунских улунов включает сбор, подвяливание, встряхивание, ферментацию и прожарку. О гуандунских улунах.

При настаивании или варке от дань цун эффект мощный, опьяняющий, поэтому чай является фаворитом у любителей чайного состояния.

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 90 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл.
  • Варка: 7 грамм | 1 литр.
  • Термос: 90 °C | 30 минут и более | 5 грамм | 1 литр.

«Особая Классика»

6. Особая классика является красным чаем из провинции Фуцзянь. Сорт этого чая — «Сяо Чжун». Сяо Чжуны производятся исключительно в Уишани провинции Фуцзянь из листьев, добываемых с дикорастущих кустов или их генетических «потомков». Производство Сяо Чжунов включает «Красный Котёл», то есть интенсивную прожарку после ферментации и повторное скручивание. Сяо Чжуны в целом имеют схожие характеристики, и если вам понравится «Особая классика», то попробуйте ещё «Цзинь Цзюнь Мэй» и «Чёрное золото».

Отличается многогранным ароматом и богатым вкусом. В прогретой посуде ровный, насыщенный, теплый, хлебный аромат. Вкус играющий, сладкий, с легкой кислинкой, одно плавно сменяет другое.

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 90 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Варка: 7 грамм | 1 литр.
  • Термос: 85 °C | 30 минут и более | 8 грамм | 1 литр.

«Древесный»

7. Древесный – шу пуэр из сырья категории Те Цзи 特级 «Высший сорт», где минимум 70% приходится на долю «одной почки и одного листа». Пуэр является природным энергетиком, позволяющим с утра мягко и плавно зарядить тебя на весь рабочий день. Некоторые начинали свой чайный путь с замены утреннего кофе на пиалочку «нефтяного» пуэра. Особенностью его производства является этап «Водуй».

Данный чай не боится кипятка или долгого настаивания, поэтому его можно использовать как в церемониальном чаепитии, так и в повседневном — забросив щепотку в кружку. В составе чая есть кофеин и полифенолы, отвечающие за «бодрость», из-за чего его хорошо пить утром.

Подробнее о шу пуэрах

Как заваривать шу пуэр
Как заваривать шу пуэр

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 98 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Варка: 8 грамм | 1 литр;
  • Термос: 95 °C | 30 минут и более | 10 грамм | 1 литр.

«Чилл»

8. Шен пуэр — это один из видов китайского чая, производимый в провинции Юньнань. «Шен» (иероглиф 生) переводится как живой или сырой. Шен пуэр ещё называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый.

Шен пуэры проходят следующие этапы производства: сбор, подвяливание под солнцем, «убийство зелени», сминание, ферментация, высушивание под солнцем, прессование. Отличается он от шу пуэра степенью ферментации: шу — сильно ферментированный, шен — слабо ферментированный. Подробнее о различиях в статье: «Шу и шен пуэры».

Шен пуэр «Чилл» — молодой шен пуэр из деревни Мань Но. Изготовлен из сырья со старых деревьев, возраст которых превышает 140 лет. В сухом виде аромат чая напоминает лимонную выпечку, медовые соты и яблочную пастилу. 

Как заваривать шен пуэр
Как заваривать шен пуэр

Другие варианты приготовления чая:

  • Настаивание: 80 °C | 10-15 минут | 1 грамм | 100 мл;
  • Варка: 6-7 грамм | 1 литр;
  • Холодный метод: около 10°C | 8 часов | 1 грамм | 100 мл.

Удачи в чайной пути!

Переходите в статью «Знакомство с чаем», если интересно узнать ещё больше.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о чае и об этой инструкции в «Отзывах» товара. Это важно для нас! 

Максим Рубан