Набор «Чайное начало» - знакомство с чаем
Привет! Добро пожаловать в «Чайное Начало».
Перед тобой 9 потрясающих чаёв, которые раскрывают основные вкусы китайской чайной культуры. В статье будет краткое сведение о чае, карточка с тем, как его заваривать и интересная информация для погружения в чайную культуру.
Для старта посмотри это видео ↓
(в нём дана крутая база)
Отлично, теперь ты почти эксперт и знаешь о чае достаточно. Остальная информация о провинциях и сортах будет в конце статьи.
Приступаем к чаепитию.
Вода! В заваривании она играет очень большую роль, ведь некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и вкусный чай. Подробно эту тему раскрывали в статье: «Вода — это важно!». Почитай на досуге.
Кстати, чайник, в котором вода кипятится, тоже должен быть чистым и нейтральным по запахам. Никакой накипи, ржавчины и металла. К сожалению, тут не пройдёт «да ладно, я пойму, где привкус чайника, а где сам чай». Стоит почистить его лимонкой от накипи или найти другой нейтральный вариант.
Какая вода подходит для чаепитий:
- «Святой источник»
- «Красная цена»
- «Архыз»
- «Черноголовка»
- «Пилигрим»
- Пропущенная через хороший фильтр.
Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)
Как заваривать китайский чай?
Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, чайник или типот. Данное действие в Китае называют «Пин Ча», что переводится как «Дегустация чая».
Пинча позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития, с каждым проливом раскрываются всё новые и новые оттенки.
Используй гайвань:
Последовательность такая:
- Залей кипятком гайвань, чтобы промыть её и согреть.
- Слей воду.
- Положи заварку в прогретую посуду и накрой крышкой. Чай согреется и начнёт раскрывать аромат, поэтому через пару секунд открой крышку и поднеси согретый чай к носу, чтобы вдохнуть яркий аромат.
- Залей чай водой и слей в чахай/кружку/пиалу через рекомендованное время. Оно указано на карточках ниже.
- Первый пролив готов, но пить его не рекомендуется, ибо так мы промыли и прогрели чай.
- Завари чай горячей водой ещё раз и слей через рекомендованное время. Вторым проливом можно наслаждаться! Пей чай не торопясь, спокойно и сконцентрировано на процессе.
- Делай проливы повторно, увеличивая время настаивания примерно на 10 секунд, пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
Ну что ж, переходим к самому чаю:
Количество указано в граммах, потому что объем каждого чая разный. В каждом пакете 15 грамм, поэтому можно класть примерно треть или половину из него, если весов рядом нет.
«Белые ночи», 2010 год, 350 грамм.
1. «Белые ночи» 2010 года – белый прессованный чай из сырья Шоу Мэй. Особенностью белых является естественная форма листа и небольшая степень ферментации на 5-15%. Можно сказать, это чайный гербарий. При производстве листья просто мягко высушиваются и никак не сминаются. Сладкий, ягодный аромат, с нотками кислых фруктов (киви, яблока и банана) и нежный бархатный вкус.
Советуем его попробовать в разных вариантах. Разделите заварку на две части. Можно использовать метод пролива используя рекомендацию ниже, а можно настаивать этот чай в термосе или большом чайнике.
1 грамм на 100 мл воды настаивать примерно 10-15 минут. Получится очень вкусный, плотный и сладкий белый чай. Он не будет излишне терпким, ведь выдержка сгладила его вкус до мягкости - наоборот, напоминает сухофруктовый компот.
Если вам понравился белый чай, то обратите внимание и на другие сорта и почитайте статью о белом чае: «Китайский белый чай. Особенности производства и польза».
«Дикий Летний»
2. «Дикий Летний» – зелёный чай с дикорастущих деревьев. Зелёный чай - самый популярный вид не только на родине, но и за её пределами. Степень ферментации самая маленькая 0-5% (это значит, что в чае почти не происходит процесс окисления). Во вкусе остаётся «зелёная» свежая нотка.
Зелёный чай не любит очень высокой температуры воды и долгого настаивания, поэтому метод пролива ему подходит лучше всего. Вкус получается свежим, лёгким и слегка напоминает жареные семечки.
Можно поэкспериментировать с завариванием. Например, использовать холодное настаивание, если стало слишком жарко. 5-7 грамм на литр хорошей воды и оставить в холодильнике на ночь.Утром получается очень бодрящий и нежный чай!
Зелёный чай - самый популярный чай, поэтому его разнообразие удивляет, ознакомьтесь со статьёй о зелёном чае.
«Цветочный Аромат»
3. «Те Гуань Инь» (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Ганьдэ - деревня, где был изготовлен этот чай. Те гуань инь относится к слабоферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение. Уделите особое внимание этому чаю, ибо он с каждым проливом становится всё ярче и раскрывает новые оттенки, а скрученные листья под воздействием воды постепеннно раскручиваются и заполняют всё пространство посуды.
Если завариваете чай в гайвани, то обратите внимание на запах под крышкой гайвани, он волшебный. Буря сладких травянистых ноток в одном чае.
Те Гуань Инь не боится высокой температуры, но при первом чаепитии советуем заваривать водой 80 градусов.
«Красный Халат»
4. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» северофуцзяньский улун. Чай с заповедных гор близ городка Уишань и его окрестностей. В радиусе 70-80 километров от гор У И нет заводов и крупных фабрик. Да хун пао имеет очень яркий орехово-хлебно-шоколадный аромат и вкус.
Статья о дхп и уишаньских улунах
«Фэн Хуан Дань Цун»
5. Фэн Хуан Дань Цун - тёмный гуандунский улун. Чай сочетает в себе легкие фруктовые нотки, цветочность, ароматы весны, прекрасные, несравнимые ни с чем вкус и послевкусие. При заваривании методом пролива, чай постепенно раскрывается, позволяя познать всю вкусовую палитру и раскрыть ароматические глубины. При настаивании или варке от дань цун эффект мощный опьяняющий, поэтому чай является фаворитом у любителей чайного состояния.
«Алая Заря»
6. «Алая Заря» – красный чай из города Пуэр провинции Юньнань. Сделанный по технологии Дянь Хуна (滇紅) так же известный как Дяньскийский красный чай. Название происходит от сокращённого старого названия провинции Юньнань — Дянь Си. В процессе обработки листья и почки проходят через завяливание, сминание, ферментацию и сушку в печи. Качественное производство чая дарит нам яркий аромат и аккуратный крупнолистовой чай.
«Особая Классика»
7. Особая классика является красным чаем из провинции Фуцзянь. Сорт этого чая «Сяо Чжун». Отличается многогранным ароматом и богатым вкусом. В прогретой посуде ровный, насыщенный теплый, хлебный аромат. Вкус играющий, сладкий, с легкой кислинкой, одно плавно сменяет другое.
«Древесный»
8. Древесный – шу пуэр из сырья категории Те Цзи. Те Цзи 特级 «Высший сорт», где минимум 70% приходится на долю "одной почки и одного листа" Пуэр является природным энергетиком, позволяющим с утра мягко и плавно зарядить тебя на весь рабочий день. Некоторые начинали свой чайный путь с замены утреннего кофе на пиалочку "нефтяного" пуэра. Особенностью его производства является этап «Водуй».
Данный чай не боится кипятка или долгих настаивания, поэтому его можно использовать как в церемониальном чаепитии, так и повседневном — забросив щепотку в кружку. В составе чая есть кофеин и полифенолы, отвечающие за "бодрость", из-за чего его хорошо пить утром.
«Ясный день»
9. Шен пуэр это один из видов китайского чая, производимый в провинции Юньнань. «Шен» - (иероглиф 生) переводится, как живой или сырой. Шен пуэр ещё называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый.
Шен пуэры проходят следующие этапы производства: сбор, подвяливание под солнцем, «убийство зелени», сминание, ферментация, высушивание под солнцем, прессование. Отличается он от шу пуэра степенью ферментации: шу - сильно ферментированный, шен - слабо ферментированный. Подробнее о различиях в статье: «Шу и Шен пуэры»
Место сбора: деревня Хуа Чжу Лян Цзы, провинция Юньнань. Чай состоит из крупных флешей: почки, листа и стебля. Дикий лес Хуа Чжу Лян Цзи 滑竹梁子 находится на горе Мэнсун 勐宋 в провинции Юньнань. Чайный сад располагается на высоте 2400 метров над уровнем моря.
Удачи в чайной пути!
Переходите в статью «Знакомство с чаем», если интересно узнать ещё больше.
P.S. Записывать свои ассоциации в некий «чайный дневник» очень полезно для развития вкуса. В будущем поможет ориентироваться.
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о чае и об этой инструкции в «Отзывах» товара. Это важно для нас!