Чаекшоп

Белый Чай. Особенности производства и польза.

Белый чай или Бай Ча (白茶) – один из видов китайского чая, появившийся примерно в конце первого тысячелетия нашей эры.

Этот чай меньше других подвержен ферментации и это отличает его от других чаёв. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые накопил чайный лист. Почечные сорта белого чая имеют мощную энергию, которая уже на первом проливе передается человеку, легкий аромат и приятный вкус, который крайне интересно раскрывать.

Существует много мифов и сказок про то, что белый чай делает кожу моложе, способствует долголетию и чуть ли не панацея от всех болезней. Так это или нет, сказать сложно, но на основе собственного опыта можно уверенно сказать, что после пары пиал белого чая становится лучше.

В настоящее время наибольший объем белого чая производят в Фуцзяни и Юннани. Сырье собирается с нескольких видов кустов, основные из них – Да Бай Ча Шу, Шуйсянь Бай и Сяо Бай Цун. В зависимости от конкретного сорта, чай собирается по-разному. По сути, белый чай можно разделить на две категории: 

  1. Белый почковый чай. Для его производства с побега куста собираются крупные почки. Из них изготавливают чай Бай Хао Инь Чжэнь 
  2. Белый листовой чай. Для производства этого вида чая используют еще и листья. Берутся 1 почка и 1-2 чайных листочка для изготовления Бай Му Дань. Для производства более дешевых сортов, например, Шоу Мэй, могут использовать до 5-6 листочков побега.

Как изготавливается белый чай?

Технология проста, но это не значит, что белый чай делать легко.

Начнем с того, что для почкового чая нужно собрать только самые крупные, мясистые почки. Мелкие и поврежденные собирать не следует. Сбор начинается в начале весны, когда молодые побеги накопили в себе энергию после зимы. Именно первый сбор считается самым качественным и дорогим. Собирают до самой осени по несколько раз в месяц, но тот чай не идет в сравнение по своим качествам с первым сбором. 

Дальше чай распределяют так, чтобы листовой не мешался с почечным, а после раскладывают на ткани под солнечными лучами или на специальные сетки, под которыми установлен кондиционер. Лист белого чая не надламывают (и это очень важно) чтобы запустить ферментацию, как это делают со всеми остальными видами. Окисляется лишь сок, который выделился при срывании с побега. Процесс сушки может занимать от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от конкретной технологии.

Почему белый чай такой дорогой? Если технология такая простая, то почему чай стоит так много?

Во-первых, объем чайного куста для производства весьма невелик, ведь он не может разрастись после отрыва почки, ее ценность очень велика. Сбор почек – весьма трудоемкое занятие, оно требует большего внимания, чем классический сбор листьев.

Во-вторых, белый чай – нежный продукт, его необходимо собирать в определенное время, в определенную погоду, чтобы не испортить белый ворс на листьях. Такой чай необходимо оберегать от солнца, выбирать при сушке правильную влажность, температуру, другие условия. Все это требует мастерства, которое приходит лишь с опытом.

В третьих, белого чая не получится произвести много, за исключением Шоу Мэя, разве что, ведь там срывать можно чуть ли не всю ветку. А вот почечного чая много не соберешь. Именно поэтому белый чай имеет высокую стоимость.

Некоторые китайцы считают, что несмятый чай даже не стоит называть чаем. Кто-то считает, что именно так сохраняются полезные вещества, но им противостоят сторонники теории, что несмятый лист не отдает вещества в настой.

Кому из них верить? Верить надо только себе. Пить белый чай, разбираться в его многообразии и самостоятельно отвечать на вопрос «стоит ли пить белый чай?» Мы считаем, что стоит, однозначно. 

27 мая 2021 г.