Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Не одним Исином богаты! В чём различие чайников из разных регионов Китая?

Вы знали, что чайники делают не только из исинской глины? Существуют ещё как минимум 4 региона производства Чаху*. Давайте разберёмся с особенностями каждого и ответим себе на вопрос «Какой чайник лучше для чая»

* Чаху 茶壶 это китайский заварочный чайник – очень важная вещь в приготовлении вкусного китайского чая. 

Чайники для заваривания китайского чая из разных регионов.
Чайники для заваривания китайского чая из разных регионов.

Чайники отличаются составом глины, а в следствии: теплообменом, внешним видом и способностями к наработке.

Исинский чайник

В чём различие чайников из разных регионов Китая? Исинская глина
В чём различие чайников из разных регионов Китая? Исинская глина

Исинская глина — самая известная и любимая многими за уникальные свойства. Месторождение её находится в провинции Цзянсу (江苏), городе Исин (宜兴), в честь которого называют чайники. Исинская керамика позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло, а со временем нарабатывается, приобретая блеск и гладкость. Происходит это благодаря пористой поверхности глины и отсутствию глазури. Наработка заключается в том, что чаху впитывает в себя вкусы тех чаев, которые вы завариваете в нем больше всего. Со временем любимый чайник раскрывает любимый чай так, как не раскроет никакая другая посуда. Исинцы неидеальны, несмотря на всеобщую любовь — пористая глина “съедает” тонкие ароматы нежных чаёв (например, белых, желтых, зелёных). Исходя из экспериментов больше всего подходят теплолюбивые и сильно-ферментированные виды китайского чая, например, шу пуэры, красный чай, хэй ча и другие. По этой причине у чаеманов рядом с исинским чайником стоит гайвань для светлых сортов, либо используется чайник из других регионов.

«Исинская глина: производство и факты»

«Как выбрать исинский чайник»

«Наработка и подготовка исинского чайника»

«Чай в исинском чайнике: рекомендации по заваривани и подборка»

Керамика Цзиньдэчжень

В чём различие чайников из разных регионов Китая? Цзиньдэчжень
В чём различие чайников из разных регионов Китая? Цзиньдэчжень

Город Цзиньдэчжень — столица китайского фарфора, расположенная в провинции Цзяньси 江西. Обычно тут делают чайники покрытые глянцевой однотонной глазурью, но в нашем случае — глазурь многослойная, что придаёт чайнику неповторимый внешний вид. Уникальная яркость применяется для нового взгляда на чайную культуру, она отходит от "бурых" канонов к солнечным мотивам. Керамика проходит длительный и высокотемпературный обжиг, что делает её очень прочной. Такие чайники не нарабатываются, ведь после обжига образуется непористая структура стенок, а внутри нередко посуда покрывается глазурью. Цзиньдэчжень хорошо держит температуру внутри, не впитывает в себя ароматы чая, имеет очень быстрый слив и сито «птичья клетка», поэтому отлично раскрывает разные сорта: как тонкие светлые, так и плотные шу пуэры. Невозможно не упомянуть ещё один плюс Цзиньдэчжэньских чайников — аромат просто потрясающе скапливается на их крышечке. Улуны в такой керамики это 10/10.

«В чём суть посуды из Цзиньдэчжень»

Керамика Цзяньшуй

В чём различие чайников из разных регионов Китая? Цзяньшуй
В чём различие чайников из разных регионов Китая? Цзяньшуй

Город Цзяньшуй и его юньнаньская школа керамики! Чайники из этого региона имеют большой вес — они давят на ладонь своей тяжестью и имеют зеркальный блеск на поверхности отражая окружающий мир. Это достигается не специальной глазурью, а качественной многоступенчатой полировкой. Сырьё имеет мелкую фракцию, поэтому чайники получаются плотными и монолитными по структуре. Рисунок на поверхности тоже делает не просто — это не краска поверх глины, а художественная резка по стенкам, либо инкрустация. В стенках подсохшего чайника вырезают силуэты нужного рисунка, и замазывают выемки глиной другого цвета. Цзяньшуйская керамика отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса. Её считают идеальной для шу пуэра. Темные виды и правда раскрываются в ней очень "нажористо". Ещё это связанно с региональностью: пуэр — самый популярный в Юньнани чай, а керамика должна быть соответсвующая. Она не нарабатывается, имеет толстые стенки, которые долго держат тепло и широкий носик для быстрого пролива.

«Цзяньшуйская керамика» - подробнее о ней

Керамика Циньчжоу

Город Циньчжоу — родина "металлических" чайников. Заварники отсюда имеют много имён: Нисинские, Циньчжоуские, Чайники из Гуанси. Внешне они очень похожи на исинские чайники, но имеют более плотную глину — Нисин Тао, отсюда одно из названий "Нисинский чайник". Это смесь двух пород: красной и белой. Их смешивают в нужных пропорциях и получают материал для нарабатывающихся чайников. Наработка, к слову, не такая яркая и сильная как у исинских чайников, но от этого есть большой плюс. Разные виды чая будут меньше “перебивать” друг друга в одном чайнике. К примеру, заварив в исинском чайнике тёмный улун в наработанном под шу пуэры, можно поймать характерный оттенок шу там, где его нет. А вот в нисинской посуде чай будет меньше пестрить другими оттенками, но раскрываться в хороших условиях тепла, наработки и настроения. В общем, подходит тем, кто любит эстетику аутентичности, но не хочет ограничивать себя правилом “один чайник — один чай”.

К слову, чайники Цзяньшуй и Циньчжоу имеют высокое качество и часто ценник на них в два раза выше, поэтому при покупке глаз падает редко. Мало кто знает, что такой порог цены связан с тем, что эти чайники сложно сделать плохо и дёшево. Качество сразу высокое, сразу «дорого». Грубо говоря, они гарантированно первоклассные.

«Чайники из Гуанси — произведение керамического искусства»

Фарфор (из Цзиндэчжэнь)

Дополнительно можно упомянуть фарфоровые чайники, в нашем случае из города Цзиньдэчжень. Они не являются региональными, ибо с фарфором отлично работают во многих провинциях, но часто вопросы о фарфоре стоят вровень с исинской глиной, циньчжоу и тп. Фарфоровые чайники предпочтительны для светлых видов китайского чая, ибо они не нарабатываются и остывают чуть быстрее, поэтому зелёный чай в них не перегревается. Материал имеет плотную структуру и высокое качество. Фарфор долговечен, вы замечали что, в музеях в качестве экспонатов стоят китайские игрушки и посуда именно их фарфора?

Итог:

Каждый чайник подходит под свои задачи. Кто любит шу пуэр — возьмёт Цзяньшуйский чайник, кому нужна нежность и универсальность — Цзиньдэчженьский. Какой купить себе — решать только вам!)

Надеюсь, эта статья была полезна для общего "чайного" развития или даже пригодилась при выборе вашего первенца. Для читателей блога дарим 5% скидку  по промокоду «СУТЬ». Спасибо за прочтение!

Купить посуду

9 декабря 2022 г.
Максим Рубан