Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Город Циньчжоу славится своими чайниками, которые носят несколько названий: нисинские, циньчжоуские, чайники из Гуанси. Однако за любым из этих имён скрывается одно — необыкновенная красота. Это относительно новое направление в китайской чайной индустрии, и гончарные мастера, работающие в нём, уделяют особое внимание качеству своей продукции. Здесь не используются автоматизированные или литейные методы производства, и сейчас мы объясним почему.
Они очень похожи на исинские чайники, но внешне определить из какого региона прибыл чайник достаточно просто. Позднее рассмотрим их различия.
Чайники из Гуанси изготавливаются из плотной глины под названием Нисин Тао. Эта глина представляет собой смесь двух пород: красной и белой, которые обладают твёрдостью и пластичностью соответственно. При правильном смешивании этих двух видов глины в чайнике появляются необычные переливы оттенков. Вы можете увидеть тёмные бурые тона, которые плавно переходят в охровые с лёгким налётом патины.
Материал для изготовления чайников добывают неподалёку от реки Циньцзян (钦江). Сочетание красной и белой глины не только придаёт чайникам разнообразный цветовой оттенок, но и позволяет сделать их стенки толстыми и плотными.
Такой состав имеет два важных преимущества. Во-первых, он обеспечивает низкую теплопроводность, благодаря чему чайники постепенно нагреваются и медленно остывают. Это позволяет тёмным сортам чая полностью раскрыться, проявляя все свои оттенки вкуса и аромата. Во-вторых, толстые стенки становятся основой для работы мастеров по художественной резьбе, что позволяет создавать уникальные и изящные узоры.
Создание основы чайника и нанесение рисунка — это две обособленные и сложные задачи, требующие многолетнего опыта и мастерства. Нередко этим занимаются два отдельных мастера.
Чайники изготавливаются исключительно на гончарном круге, и чтобы получить качественный продукт, требуется не менее пяти лет опыта работы с плотной, густой и жёсткой глиной Нисин Тао. Из-за специфики глины невозможно использовать формовочные и многосерийные методы производства, что делает каждый чайник уникальным и единственным в своём роде.
Нанесение рисунка или гравировки — это задача другого мастера, обладающего высоким уровнем художественного образования. Некоторые мастера могут выполнять обе эти работы одновременно, но такие таланты встречаются редко и имеют огромный опыт работы — 10, 20 или даже 30 лет.
Предпоследним этапом производства является обжиг в высокотемпературной электрической печи. Режимы обжига, время и материалы хранятся мастерами в секрете. После обжига чайники полируют до мягкого блеска.
Профессионализм ремесленников Гуанси проявляется в каждой детали чайника: идеально притёртая крышка, ровный и быстрый слив воды из носика, а каждый виток рисунка — это уникальный и красивый штрих. Чайники из Нисин Тао — это настоящие произведения художественного ремесла, которые часто становятся частью чайно-гончарной коллекции.
Посмотрим на процесс:
Внешние различия исходят из состава глины: нисинские чайники толстые и увесистые, имеют лёгкий градиент или оттенок патины. Иногда может показаться, что нисинские сделаны из металла.
Нисинские чайники делаются исключительно на гончарном круге, по причине плотной глины, а исинские имеют другую технологию — их формируют из раскатанных пластов эластичной глины. По этой причине исинские чайники более разнообразны в формах, а нисинские чайники могут иметь многоуровневую и глубокую резьбу или элементы лепнины на своих стенках.
Наработка у нисинских чайников преимущественно визуальная, но в этом есть свой плюс. Разные сорта не будут «перебивать» друг друга в одном чайнике. Поэтому такая керамика подходит тем, кто любит эстетику аутентичности, но не хочет ограничивать себя правилом «под каждый вид — свой чайник».
Детали:
Чайники подходят для тёмных сортов, которым комфортна высокая температура при заваривании. Особенно хорошо раскрываются такие виды, как хэй ча, шу пуэр, выдержанный шен пуэр, юньнаньский красный чай и утёсный тёмный улун.
Связано это с тем, что нисин отличается высокой теплоизоляцией и медленным рассеиванием тепла. Его свойства позволяют поддерживать высокую температуру во время чаепития, чтобы в полной мере раскрыть ароматы и вкусы сильно ферментированных сортов.
Мастер Ли Я Ган окончил университет экономики и бизнеса, был зачислен в армию отряда 8751 в 2008 году и поступил на военную службу в 2009 году. За задачу по поддержанию стабильности на китайско-мьянманской границе два года подряд награждался как выдающийся солдат.
Он вернулся домой после выхода на пенсию в 2010 году и унаследовал семейное мастерство изготовления чайников. На данный момент имеет 12-летний опыт изготовления чайников. Он самостоятельно создает тело чайника, после чего вырезает рисунок.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.