Чайники из Гуанси. Нисинская керамика.

Город Циньчжоу. Чайники отсюда имеют много имён: Нисинские чайники, Циньчжоуские, Чайники из Гуанси, но суть одна — величие и красота. Это относительно новое направление в китайской индустрии чая. Поэтому гончарные мастера нацелены на качество. Здесь отсутствует автоматизированное или литейное производство, сейчас расскажем почему.

Они очень похожи на исинские чайники, но внешне определить из какого региона прибыл чайник достаточно просто. Позднее рассмотрим их различия.

Итак, чайники из Гуанси имеют более плотную глину - Нисин Тао. Это смесь двух пород - красной и белой, твёрдой и пластичной. При смешивании в нужных пропорциях этих двух видов глины получается необычный цвет чайника. Заметные неравномерные переливы разных оттенков: от тёмно-бурого к охровому с лёгким налётом патины.

Добывают материал неподалёку от реки Циньцзян (钦江). Дуэт красной и белой глины даёт не только разнообразие в цветовом облике чайника, но и позволяет сделать стенки толстыми и плотными. Это нужно, во-первых, для низкой теплопроводности, т.е. чайник сильно нагревается и медленно остывает, что позволяет раскрываться тёмным видам чая новыми красками. Во-вторых, на толстых стенках будет работать мастер по художественной резьбе.

Особенности производства нисинского чайника

Созданием основы чайника и нанесением рисунка занимаются два разных мастера, ведь для каждой работы нужен многолетний опыт и мастерство.

Делаются чайники исключительно на гончарном круге, качественный продукт получается у мастеров с опытом более пяти лет. Всё из-за сложности работы с плотной, густой и жесткой глиной Нисин Тао. Формовочный и многосерийный вариант создания чайников исключается — глина слишком густая, поэтому получаются уникальные и единственные в своём роде чайники.

Нанесением рисунка или гравировки занимается другой человек, обладающий художественным образованием высокой квалификации. Бывают исключительные мастера, которые занимаются и созданием чайника и нанесением резьбы, но такие люди имеют колоссальный опыт в 10-20-30 лет и встречаются довольно редко.

Предпоследним этапом производства является обжиг в высокотемпературной электрической печи, подробности производства: температурный режим, время и материалы хранятся мастерами в секрете. В завершении чайники полируют до мягкого блеска.

Профессионализм ремесленников Гуанси прослеживается в каждой детали чайника: идеально притёртая крышка, ровный и быстрый слив воды из носика, а каждый виток рисунка - уникальный красивый штрих.

Чайники из Нисин Тао - плоды художественного ремесла, которые нередко являются частью чайно-гончарной коллекции.

В чём отличие Нисинского чайника от Исинского?

Внешние различия исходят из состава глины: нисинские чайники толстые и увесистые, имеют лёгкий градиент или оттенок патины. Иногда может показаться, что нисинские сделаны из металла.

Слева исинский чайник, справа нисинский
Слева исинский чайник, справа нисинский

Нисинские чайники делаются исключительно на гончарном круге, по причине плотной глины, а исинские имеют другую технологию — их вылепливают из пластичных раскатанных пластов глины. Поэтому исинские чайники более разнообразны в формах. О них можно почитать в статье «Формы исинских чайников».

Нисинские чайники в свою очередь могут иметь многоуровневую и глубокую резьбу или лепку в стенках.

Давайте рассмотрим детали поближе:

Наработка, к слову, не такая яркая и сильная как у исинских чайников, но от этого есть большой плюс. Разные виды чая будут меньше “перебивать” друг друга в одном чайнике. К примеру, заварив тёмный улун в наработанном под шу пуэры исинском чайнике, можно поймать характерный оттенок шу там, где его нет. В нисинском же чай будет меньше пестрить другими оттенками, но раскрываться в хороших условиях тепла, наработки и настроения. В общем, подходит тем, кто любит эстетику аутентичности, но не хочет ограничивать себя правилом “под каждый вид - свой чайник”.

Какой чай и как заваривать в чайнике из Гуанси?

Подходят в основном для тёмных видов чая, которым нужна высокая температура при заваривании. Нисин обладает хорошей воздухопроницаемостью, сильной теплоизоляцией, медленным рассеиванием тепла. Во время чаепития можно держать высокий градус тепла, чтобы ощутить полную палитру ароматов и вкусов чая. Идеально раскрываются в таких условиях Хэй Ча, Шу пуэр и выдержанный Шен пуэр.

Как выбрать чайник?

Нисинские чайники бывают исключительно выского качества, поэтому можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения и эмоции при знакомстве с посудой.

Мы подобрали самые красивые и удивительные чайники мастера Ли Я Ган 李亚刚:

(и это не все, можно найти их по ссылке ниже)
(и это не все, можно найти их по ссылке ниже)

Перейти в раздел «Нисинские чайники»

Немного о мастере: Ли Я Ган окончил университет экономики и бизнеса, был зачислен в армию отряд 8751 в 2008 году и поступил на военную службу в 2009 году. За задачу по поддержанию стабильности на китайско-мьянманской границе два года подряд награждался как выдающийся солдат.

Он вернулся домой после выхода на пенсию в 2010 году, и унаследовал семейное мастерство изготовления чайников. На данный момент имеет 12-летний опыт изготовления чайников. Он самостоятельно создает тело чайника, после чего вырезает рисунок.

Приятных чаепитий!

3 октября 2022 г.