Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Чайники из Гуанси: нисинская керамика

Город Циньчжоу славится своими чайниками, которые носят несколько названий: нисинские, циньчжоуские, чайники из Гуанси. Однако за любым из этих имён скрывается одно — необыкновенная красота. Это относительно новое направление в китайской чайной индустрии, и гончарные мастера, работающие в нём, уделяют особое внимание качеству своей продукции. Здесь не используются автоматизированные или литейные методы производства, и сейчас мы объясним почему.

Они очень похожи на исинские чайники, но внешне определить из какого региона прибыл чайник достаточно просто. Позднее рассмотрим их различия.

Материал нисинских чайников: из чего делают циньчжоускую керамику

Чайники из Гуанси изготавливаются из плотной глины под названием Нисин Тао. Эта глина представляет собой смесь двух пород: красной и белой, которые обладают твёрдостью и пластичностью соответственно. При правильном смешивании этих двух видов глины в чайнике появляются необычные переливы оттенков. Вы можете увидеть тёмные бурые тона, которые плавно переходят в охровые с лёгким налётом патины.

Белая и красная глина Нисин Тао. Материал, из которого изготавливают нисинские чайники в городе Циньчжоу.
Белая и красная глина Нисин Тао. Материал, из которого изготавливают нисинские чайники в городе Циньчжоу.

Материал для изготовления чайников добывают неподалёку от реки Циньцзян (钦江). Сочетание красной и белой глины не только придаёт чайникам разнообразный цветовой оттенок, но и позволяет сделать их стенки толстыми и плотными.

Такой состав имеет два важных преимущества. Во-первых, он обеспечивает низкую теплопроводность, благодаря чему чайники постепенно нагреваются и медленно остывают. Это позволяет тёмным сортам чая полностью раскрыться, проявляя все свои оттенки вкуса и аромата. Во-вторых, толстые стенки становятся основой для работы мастеров по художественной резьбе, что позволяет создавать уникальные и изящные узоры.

Особенности производства нисинского чайника

Создание основы чайника и нанесение рисунка — это две обособленные и сложные задачи, требующие многолетнего опыта и мастерства. Нередко этим занимаются два отдельных мастера.

Чайники изготавливаются исключительно на гончарном круге, и чтобы получить качественный продукт, требуется не менее пяти лет опыта работы с плотной, густой и жёсткой глиной Нисин Тао. Из-за специфики глины невозможно использовать формовочные и многосерийные методы производства, что делает каждый чайник уникальным и единственным в своём роде.

Нанесение рисунка или гравировки — это задача другого мастера, обладающего высоким уровнем художественного образования. Некоторые мастера могут выполнять обе эти работы одновременно, но такие таланты встречаются редко и имеют огромный опыт работы — 10, 20 или даже 30 лет.

Предпоследним этапом производства является обжиг в высокотемпературной электрической печи. Режимы обжига, время и материалы хранятся мастерами в секрете. После обжига чайники полируют до мягкого блеска.

Профессионализм ремесленников Гуанси проявляется в каждой детали чайника: идеально притёртая крышка, ровный и быстрый слив воды из носика, а каждый виток рисунка — это уникальный и красивый штрих. Чайники из Нисин Тао — это настоящие произведения художественного ремесла, которые часто становятся частью чайно-гончарной коллекции.

Посмотрим на процесс:

Процесс производства нисинских чайников
Процесс производства нисинских чайников
Процесс производства нисинских чайников
Процесс производства нисинских чайников
Процесс производства нисинских чайников
Процесс производства нисинских чайников

В чём отличие нисинского чайника от исинского?

Внешние различия исходят из состава глины: нисинские чайники толстые и увесистые, имеют лёгкий градиент или оттенок патины. Иногда может показаться, что нисинские сделаны из металла.

Нисинские чайники делаются исключительно на гончарном круге, по причине плотной глины, а исинские имеют другую технологию — их формируют из раскатанных пластов эластичной глины. По этой причине исинские чайники более разнообразны в формах, а нисинские чайники могут иметь многоуровневую и глубокую резьбу или элементы лепнины на своих стенках.

Наработка у нисинских чайников преимущественно визуальная, но в этом есть свой плюс. Разные сорта не будут «перебивать» друг друга в одном чайнике. Поэтому такая керамика подходит тем, кто любит эстетику аутентичности, но не хочет ограничивать себя правилом «под каждый вид — свой чайник». 

Слева исинский чайник, справа нисинский
Слева исинский чайник, справа нисинский

Детали:

Пример художественной лепки на стенках чайника из Гуанси
Пример художественной лепки на стенках чайника из Гуанси

Какой чай рекомендуется заваривать в циньчжоуском чайнике?

Чайники подходят для тёмных сортов, которым комфортна высокая температура при заваривании. Особенно хорошо раскрываются такие виды, как хэй ча, шу пуэр, выдержанный шен пуэр, юньнаньский красный чай и утёсный тёмный улун.

Связано это с тем, что нисин отличается высокой теплоизоляцией и медленным рассеиванием тепла. Его свойства позволяют поддерживать высокую температуру во время чаепития, чтобы в полной мере раскрыть ароматы и вкусы сильно ферментированных сортов.

Однажды мы познакомились с Ли Я Ган

Разнообразные нисинские чайники
Разнообразные нисинские чайники

Мастер Ли Я Ган окончил университет экономики и бизнеса, был зачислен в армию отряда 8751 в 2008 году и поступил на военную службу в 2009 году. За задачу по поддержанию стабильности на китайско-мьянманской границе два года подряд награждался как выдающийся солдат.

Он вернулся домой после выхода на пенсию в 2010 году и унаследовал семейное мастерство изготовления чайников. На данный момент имеет 12-летний опыт изготовления чайников. Он самостоятельно создает тело чайника, после чего вырезает рисунок.

 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган
 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган
 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган
 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган
 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган
 Мастер нисинских чайников Ли Я Ган

Читайте другие статьи:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.