Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Чаху 茶壶, или китайский заварочный чайник, – очень важная вещь в приготовлении вкусного китайского чая. Особенно ценятся чайники из исинской глины. Материал позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло. Со временем чайник из исинской глины нарабатывается, приобретая блеск и гладкость на поверхности.
Цзы Ша (紫砂) в переводе с китайского — исинская глина.
Месторождение глины находится в городе Исин 宜兴, провинция Цзянсу 江苏. Искусство керамики здесь зародилось ещё во времена династии Сун (960-1260 гг.). Исин расположен на невысокой местности, горы здесь едва достигают 300 метров, а в настоящее время они почти сравнялись с землёй.
Сырьё для глины представляет собой пласты твёрдого камня с вкраплениями железа, слюды, кварца и каолинита. Горы состоят из разноцветных слоёв из-за разного состава глиняных пластин. Чтобы достать камни, стачивается верхний слой горы или выкапываются глубокие шахты.
В конце 20-го века шахты истощились из-за невероятной популярности плотной и чистой глины, поэтому власть запретила добычу ископаемых в этой местности. Это помогло предотвратить экологическую проблему города. Всё же у керамистов остались большие склады с добытыми камнями, из которых они изготавливают глину.
Большие камни дробят и сушат на солнце или в вакуумной сушилке. Раздробленные куски перемалывают в мелкую фракцию до состояния муки или пудры, фильтруют и отсеивают. Когда глиняный порошок смешивают с водой, его обязательно простукивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые при обжиге могут дать непредсказуемый результат.
Железо в составе глины влияет на теплоёмкость. Минералы дают пористость, которая позволяет чайнику адаптироваться к высоким температурам. Стенки долго удерживают температуру внутри, поэтому между проливами лист не остывает и не подвергается резким перепадам температур.
На цвет готового изделия влияет температура и время обжига, химический состав глины. Есть пурпурные, зелёные, красные, белые, красно-коричневые, желтовато-коричневые, персиково-жёлтые, светло-зелёные, серые чайники, и у каждого свои свойства и рекомендации по чаю.
В толстостенных исинских чайниках предпочтительно заваривают темные яркие чаи – улун, пуэр, черный, красный, а светлые и нежные могут обжечься и дать горечь, поэтому стоит быть осторожным при заваривании зеленого, белого и желтого чая в керамике.
При выборе чайника из исинской глины нужно обратить внимание на запах внутри посуды – если присутствует запах песка и камня – это нормально. Главное, чтобы не было никаких других.
Мыть исинскую керамику можно только чистой водой без использования моющих химических средств.
Оставлять надолго заварку не рекомендуется – вода может запреть и оставить плесневый запах внутри. Хранить посуду желательно чистой и с приоткрытой крышкой, подальше от пряных продуктов.
«Воспитание исинского чайника» или наработка заключается в том, что чаху впитывает в себя вкусы тех чаев, которые вы завариваете в нем больше всего. Это происходит благодаря высокому содержанию каолинита в исинской глине.
Некоторые советуют покупать чайник под каждый сорт, ведь он будет отдавать неприятный оттенок листьям. Конечно, если заварить сначала землистый и ореховый шу, а потом попробовать легко уловимый белый, то от специфического пуэрного привкуса никуда не деться.
Под все категории чая покупать посуду – тоже не выход, ведь качественный чайник стоит недёшево. Оптимально иметь парочку керамических друзей. Один для темных, другой для светлых, а третий для любимого чая.
Ещё проще иметь чайник и в запасе универсальную гайвань для разнообразных чаев.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.