Китайский чайник из исинской глины

Цзы Ша 紫砂 в переводе с кит. Исинская глина

Чаху 茶壶 или китайский заварочный чайник – очень важная вещь в приготовлении вкусного китайского чая. Особенно ценятся чайники из исинской глины. Материал позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло. Со временем чайник из исинской глины нарабатывается, приобретая блеск и гладкость на поверхности.

Месторождение глины находится в городе Исин 宜兴, провинция Цзянсу 江苏. Искусство керамики здесь зародилось ещё во времена династии Сун (960-1260 г.) Исин расположен на не высокой местности, горы здесь едва достигают 300 метров, а в настоящее время они почти сравнялись с землёй.

Сырьё для глины представляет из себя пласты твердого камня с вкраплениями железа, слюды, кварца и каолинита. Горы состоят из разноцветных слоёв из-за разного состава глиняных пластин.  Чтобы достать камни стачивается верхний слой горы или выкапываются глубокие шахты.

В конце 20-го века шахты истощились из-за невероятной популярности плотной и чистой глины, поэтому власть запретила добычу ископаемых в этой местности. Это помогло предотвратить экологическую проблему города. Всё же у керамистов остались большие склады с добытыми камнями, из которых они изготавливают глину.

Как делают исинскую глину?

Большие камни дробят и сушат на солнце или в вакуумной сушилке. Раздробленные куски перемалывают в мелкую фракцию до состояния муки или пудры, фильтруют и отсеивают. Когда глиняный порошок смешивают с водой, его обязательно простукивают чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые при обжиге могут дать непредсказуемый результат.

Железо в составе глины влияет на теплоёмкость. Минералы дают пористость, которая позволяет чайнику адаптироваться к высоким температурам. Стенки долго удерживают температуру внутри, поэтому между проливами лист не остывает и не подвергается резким перепадам температур. 

На цвет готового изделия влияет температура и время обжига, химический состав глины. Есть пурпурные, зелёные, красные, белые, красно-коричневые, желтовато-коричневые, персиково-желтые, светло-зелёные, серые чайники и у каждого свои свойства и рекомендации по чаю.

В толстостенных исинских чайниках предпочтительно заваривают темные яркие чаи – улун, пуэр, черный, красный, а светлые и нежные могут обжечься и дать горечь, поэтому стоит быть осторожным при заваривании зеленого, белого и желтого чая в керамике. 

Как выбрать и мыть китайский чайник?

При выборе чайника из исинской глины нужно обратить внимание на запах внутри посуды – если присутствует запах песка и камня – это нормально. Главное, чтобы не было никаких других.

Мыть исинскую керамику можно только чистой водой без использования моющих химических средств.

Оставлять надолго заварку не рекомендуется – вода может запреть и оставить плесневый запах внутри. Хранить посуду желательно чистой и с приоткрытой крышкой подальше от пряных продуктов.

Под каждый вид чая нужен свой чайник?

"Воспитание исинского чайника" или наработка заключается в том, что чаху впитывает в себя вкусы тех чаев, которые вы завариваете в нем больше всего. Это происходит благодаря высокому содержанию каолинита в исинской глине.

Некоторые советуют покупать чайник под каждый сорт, ведь он будет отдавать неприятный оттенок листьям. Конечно, если заварить сначала землистый и ореховый шу, а потом попробовать легко уловимый белый, то от специфического пуэрного привкуса никуда не деться.

Под все категории чая покупать посуду – тоже не выход, ведь качественный чайник стоит недёшево. Оптимально иметь парочку керамических друзей. Один для темных, другой для светлых, а третий для любимого чая. 

Ещё проще иметь чайник и в запасе универсальную гайвань для разнообразных чаев. 

29 мая 2021 г.