В чем суть чайной посуды из Цзиндэчжэнь?

Чайная культура не стоит на месте. Люди экспериментируют с посудой, чтобы добиться максимально вкусного раскрытия чая. И чем глубже специалисты уходят в изучение чая, тем сложнее ответить на вопрос «В чем лучше заваривать китайский чай?». Каноном считается аутентичный чайник из исинской глины, но что, если скажу, что есть ещё вариант? И он даже интереснее, ведь требований к посуде становится всё больше и больше, а не все исинцы поспевают за нашими желаниями. Предмет должен быть ярким, уникальным в своём существовании и тактильно приятным. Главное он должен раскрывать полную игру вкуса.

Не только я, но и многие китайские источники отмечают, что новый чайный тренд – это керамика из города Цзиндэчжэнь.

Город Цзиндэчжэнь 景德镇 расположен в провинции Цзяньси 江西. Именно в этом городе во время династии Сун были построены первые китайские заводы по производству фарфоровой и керамической посуды. За столетия о городе Цзиндэчжэнь узнали во всем мире и теперь этот город имеет статус столицы фарфора. В 2006 году керамические изделия города Цзиндэчжэнь были объявлены национальным достоянием.

Китай, провинция Цзянси, город Цзиндэжэнь - Столица фарфора
Китай, провинция Цзянси, город Цзиндэжэнь - Столица фарфора

На самом деле прославился этот город благодаря своему фарфору с традиционной ручной росписью синего цвета. По сути, фарфор и керамика — это один материал, разница в толщине стенок у изделий и температуре обжига. Стенки у фарфора тоньше, а температура обжига выше.

Но сейчас не о фарфоре. Сегодня речь идет именно о керамике Цзиндэчжэнь.

Давайте сразу перейдем к плюсам этих изделий:

Керамика после обжига не имеет пористой структуры и поэтому подходит для заваривания разных чаев. При этом керамика Цзиндэчжэнь не ворует вкус и не нарабатывается, а раскрывает букет чая во всей его красе.

Теплопроводность материала. Керамика дольше фарфора сохраняет температуру внутри, но в отличие от толстостенной глины не дает чаю запариваться. Своего рода золотая середина. Поэтому в керамике Цзиндэчжэнь можно заварить белый чай, а следом шу пуэр. В обоих случаях вкус раскроется как надо.

Еще один важный плюс - в чайнике потрясающе сохраняется аромат чая. Поднимаешь крышку у чайника после первого пролива, а там буйство ярких ароматов. Например, пористая глина зачастую съедает тонкие ароматы.

Нельзя не отметить внешний вид изделий из Цзиндэчжэнь. Это что-то фантастическое. Все дело в глазури, которая есть только в этом городе. У каждого производства есть свои фирменные глазури и их состав держат в тайне, так же как и тонкости самого производства. Сложно поверить, но керамисты из разных уголков мира заказывают глазурь в городе Цзиндэчжэнь.

Благодаря огромной разновидности глазурей и печам с длительным высокотемпературным обжигам получаются яркие и неповторимые произведения искусства. Каждая пиала или чайник со своим индивидуальным глазурованным рисунком. Я считаю, это очередной плюс в копилку этой посуды.

Кстати, рисунок наносится после обжига, а не «до» как обычно. Весь процесс делается художниками исключительно вручную. Для написания традиционных мотивов мастера используют большое количество кистей. Такой процесс может занимать от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности. Картины невероятной красоты пишут как на пиалах, так и на чайниках и гайванях.

В ассортименте магазина вы можете посмотреть и заказать посуду ручной работы из города Цзиндэчжэнь. Чайники и пиалы сделаны по нашему специальному заказу на одном из лучших керамических производств. Для создания этой посуды была применена техника многослойной глазури, поэтому получились неповторимые градиенты и текстуры. Плюс к каждому предмету в комплекте идет фирменный кейс с нашим логотипом.

У каждого чайника сито «Птичья Клетка» и довольно широкий носик это позволяет сливать чай за несколько секунд. По опыту скажу, это важно, когда завариваешь мелколистовое сырьё и чай для которого нужен быстрый пролив. В таких случаях чай заваривается быстро и чётко, а с медленным сливом велика вероятность передержать чай и получить слишком терпкий вкус.

Вот ещё несколько фотографий с процессом производства такой красоты:

Оставлю ещё раз ссылочки на Чайники из керамики Цзиндэчжэнь и Пиалы Цзиндэчжэнь.

10 января 2022 г.