Гайвань: что это и как пользоваться?

Перейти в раздел «Гайвани»

Что такое гайвань?

Гайвань (盖碗) - это традиционная чашка с крышкой, которая используется для приготовления и наслаждения чаем в китайской чайной церемонии или повседневном чаепитии.

Она состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. В чаше с широким горлом завариваются чайные листья и прикрываются крышкой, которая сохраняет тепло и концентрирует ароматы чая. Дословный перевод: «гай» 盖 – крышка, «вань» 碗 – пиала. Блюдце используется в качестве подставки.

Обычно гайвань изготавливают из фарфора или керамики и декорируют различными рисунками и орнаментами. Гайвань является важной частью культуры чая в Китае и используется для приготовления и подачи различных сортов чая, включая зеленый чай, улун и пуэр.

Если вы хотите полноценно протестировать любой чай и понять его, то лучше всего заваривать в гайвани.

Как заваривать чай в гайвани? 

Пользоваться гайванью очень просто, достаточно понять принцип работы и потренироваться придерживать крышку.

Важно помнить, что каждый вид чая может иметь свои индивидуальные рекомендации по температуре и времени настаивания, поэтому перед использованием гайвани следует ознакомиться с соответствующими рекомендациями.

  1. Прогрейте и промойте гайвань горячей водой. Это необходимо, чтобы чай раскрывался постепенно, без резких скачков температуры.
  2. Положите необходимое количество чая в пустую тёплую гайвань. На этом этапе можно прикрыть крышку, встряхнуть заварку в тёплой гайвани и ознакомиться с ароматом согретого чайного листа.
  3. Залейте воду в гайвань. Не доливайте до краёв -  нужно остановиться примерно за 1 см до края посуды, чтобы ободок не нагревался.
  4. Закройте крышку, чтобы аромат чая не уходил и листья заваривались. 
  5. Подождите примерно 15-20 секунд.
  6. Сместите крышку гайвани немного от края, чтобы образовалась щель. Нужно дать воде путь, но задержать листья. 
  7. Не снимая крышку, возьмите гайвань за края, поднимите и наклоните, чтобы чай вылился в пиалу, кружку или чахай. Ваш первый пролив готов! 
  8. Повторяйте проливов столько, на сколько хватит чая. Проливов может быть примерно 4-10. Во время каждого пролива обращайте внимание на изменение в оттенках вкуса и аромата. Интересно изучать аромат чая на даже крышке гайвани!

Какой чай заваривать в гайвани?

Огромный плюс гайвани в её универсальности, поэтому в ней можно заваривать любой китайский чай. Глазурованная поверхность не впитывает в себя вкусы и запахи, крышка позволяет контролировать скорость пролива и температуру воды.

Чаще всего её используют для светлых чаёв, потому что во время заваривания не успевает перегреться. Фарфоровая гайвань хорошо раскрывает зелёный, белый, желтый, красный чай, светлые и тёмные улуны и молодые шен пуэры.

Для раскрытия шу пуэров лучше подходят керамические гайвани или исинские чайники, которые хорошо держат тепло.

Как появилась гайвань?

Считается что она появилась раньше чайника. Когда начался новый этап чая как напитка - в чашку клали листья, заливали кипятком и пили так. Чтобы листья не попадали в рот, использовали крышку. Подставка (ставшая потом блюдцем) не давала воде стекать на ладони или стол.

Из какого материала гайвань лучше?

Из чего они бывают? В основном делают из керамики, глины и фарфора. Но... по сути это всё одно и тоже. Керамика - это общее название всех изделий из глины и разных примесей. Реже делают стеклянные гайвани, потому что они очень красивые, но неудобные в эксплуатации. В зависимости от состава и технологии производства и выделяют:

  • Тонкостенные фарфоровые
  • Глазурованные керамические
  • Неглазурованные глиняные гайвани (именуются также керамическими)
  • Стеклянные и стеклянно-керамические

У каждого материала есть свои плюсы при заваривании китайского чая:

Фарфор это обожжённая в высоких температурах мелкодисперсная белая глина. Её состав позволяет делать посуду прочной, легкой и стекловидной, т.е. почти прозрачной и пропускающей свет. Фарфоровые стенки не держат высоких температур долго. Но это им и не нужно, ведь в фарфоре прекрасно завариваются тонкие, легкие, светлые чаи, которым необходимо дышать, а не кипеть в жаре. Тонкостенный фарфор рекомендован для зелёного, белого и желтого чая, шен пуэров, а так же светлых улунов.

Керамические гайвани покрытые глазурью лучше держат тепло по сравнению с фарфором, ведь в их составе больше примесей и чуть более пористая структура. Глазурь на стенках керамической гайвани позволяет раскрываться чаю ароматно и ярко. В данной гайвани легко раскрываются как светлые виды, так и тёмные чаи, например шу пуэры и тёмные улуны.

Неглазурованная гайвань из исинской глины - редкий экземпляр, но бывает и такое. Её плюс в том, что обожжённая, но не спрятанная за тонким слоем глазури, глина имеет свойство нарабатываться, т.е. впитывать в себя чайные масла аналогично исинским чайникам. Пористые стенки гайвани постепенно начинают раскрывать вкус объёмнее и вкуснее. Такую гайвань рекомендуют любителям шу пуэров, красных чаёв, выдержанных шен пуэров. 

Ещё бывают стеклянные гайвани. В них интересно наблюдать за листом, постепенно раскрывающимся в воде. Стекло - универсальный материал для светлых видов чая, которым нужна невысокая температура заваривания. 

Если вы сторонник гайваней, но нет желания покупать исинский чайник, а уишаньского улуна или красного чая хочется заварить правильно, то лучше присмотреться к толстостенным гайваням из керамики. В них чай заварится как следует - температура сохраняется, чаёк дышит, аромат раскрывается замечательно.

Как понять, что гайвань сделана из фарфора?

Фарфор бывает разный и визуально отличить от других материалов иногда сложно. По толщине стенок и цвету не вариант.

Можно включить фонарик и просветить стенки или крышку. Керамические гайвани совсем не пропускают свет, а вот фарфор даже с толстыми стенками просвечивается. С пиалами такая же история.

Справа керамическая гайвань
Справа керамическая гайвань
Слева толстостенный фарфор. Сияет!
Слева толстостенный фарфор. Сияет!

Как выбрать гайвань для себя или компании?

В основном ориентируйтесь на собственный вкус, ведь чётких правил выбора нет. Какая гайвань понравилась - ту и берите. Но подскажем несколько нюансов, чтобы сократить время поиска)

Если вы только начинаете погружение в чайную культуру, то советуем брать фарфоровую гайвань, в которой чай будет раскрываться с «чистым» и правильным вкусом. В ней вы сможете изучить всю ароматику чая.

Если вы планируете пить чай один, то присмотритесь к гайваням небольшого объёма, примерно 100-150 мл. 

Если чаепитие будет в большой компании, то объём гайвани может быть уже побольше, примерно 150-200 мл. 

В случае, если вы приобрели гайвань небольшого объёма для одного человека, но хочется угостить компанию из нескольких человек, то не переживайте. Есть выход в использовании большого Чахая - можно сделать несколько завариваний в маленькой гайвани перелив их чахай. Нет ничего страшного в смешивании двух проливов)

Как правильно держать гайвань?

Сначала нужно выбрать, подходящую по форме и объёму. Стоит потренироваться с холодной водой – есть риск обжечься, практикуясь с кипятком.

Блюдце чаще всего не поднимают – оно используется как подставка для чашки, куда стекают капли чая.

Способ 1.  Двумя руками. Сделать небольшую щель отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе.

Так же кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки оставив большой на крышке.

Способ 2. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Способ 3. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Способ 4.  Для уверенных. Как сп. 2, но в другую сторону. Большим и средним пальцем держим край тела гайвани, указательным придерживаем крышку. 

Как ухаживать за гайванью?

Гайвань очень проста в уходе, можно забыть убрать из неё заварку, но ничего не случится. Стеклянная, глазурованная керамическая и фарфоровая легко моются обычной водой. Использовать жидкое мыло не запрещается, но не рекомендуется, потому что смыть до конца сложно, лучше воспользоваться нейтральной содой. Если остаётся чайный налёт, то можно протереть содой. 

Неглазурованная из исинской глины требует такого же ухода, как и исинский чайник. 

Сколько чая класть в гайвань?

Количество чая, которое следует использовать в гайвани, зависит от размера чашки и индивидуальных предпочтений вкуса. Обычно рекомендуется использовать примерно 6-7 грамм чая на 100 мл воды, что составляет примерно 1/3 или 1/2 объема гайвани в зависимости от вида чая. 

  • Мелколистовой, почечный и сферически скрученный чай - 1 столовую ложку на 100 мл. 
  • Крупнослистовой, скрученный продольно - половина объёма гайвани. 

Важно помнить, что при использовании слишком большого количества чая в гайвани, чай может оказаться слишком крепким и горьким, а при использовании слишком малого количества - слабым и не выразительным. Поэтому рекомендуется экспериментировать с количеством чая и настаиванием, чтобы найти идеальный баланс между вкусом и ароматом.

Какие ошибки можно допустить при заваривании чая в гайвани:

  • Хватать горячую посуду ладонью или пальцами, вместо того, чтобы кончиками пальцев браться за самые прохладные части (широкий край, кнопочка на крышке, блюдце).
  • Делать щель слишком маленькой. Слив медленный и широкий – можно обжечься и не попасть в пиалу потому что получается не струя, а водопад. Слишком широкая щель выльет чай вместе с листьями.
  • Класть пальцы там, где течёт вода и выходит пар.

Промокод «СУТЬ» даёт 5% скидку на твой заказ в нашем интернет-магазине!

1 июля 2021 г.