Гайвань - что это и как пользоваться?

Перейти в раздел «Гайвани»

Что такое гайвань?

Гайвань (盖碗) - это посуда для заваривания китайского чая. Она используется в классическом чаепитии вместо исинского чайника. Она состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. Дословный перевод: 盖 «гай» – крышка, 碗 «вань» –  пиала (блюдце иногда не используют).

Как пользоваться гайванью? Фотоинструкция

Предварительно прогрейте гайвань
Засыпьте необходимое количество чая в гайвань. Можно использовать пропорцию 7 грамм чая на 100 мл. воды. 
Залейте воду в гайвань, но не доливайте до краёв. Нужно остановиться примерно за 1 см до края посуды. Так ободок гайвани не будет нагреваться.
Закройте гайвань, чтобы аромат чая не уходит и листья заваривались. Подождите примерно 15-20 секунд.
Сделайте между крышкой и краем гайвани небольшую щель, чтобы дать воде путь, но задержать листья. Не снимая крышку слейте чай в пиалу, кружку или чахай. Ваш первый пролив готов!

Повторяйте проливов столько, на сколько хватит чая. Проливов может быть примерно 4-10. Во время каждого пролива обращайте внимание на изменение в оттенках вкуса и аромата. Интересно изучать аромат чая на даже крышке гайвани!

Какой чай заваривать в гайвани?

Удобство чашки с крышкой в её универсальности и в ней можно заваривать любой чай – глазурованная поверхность не впитывает в себя вкусы и запахи, крышка позволяет контролировать скорость пролива и температуру воды. Чаще всего её используют для светлых чаёв - хорошо раскрывает зелёные, белые, желтые, светлые улуны, но есть свои нюансы, о которых поговорим чуть дальше. Вообще если вы хотите  полноценно протестировать любой чай и понять его, то лучше всего заваривать в гайвани. Даже шу пуэры .

Как появилась гайвань?

Считается что она появилась раньше чайника. Когда начался новый этап чая как напитка - в чашку клали листья, заливали кипятком и пили так. Чтобы листья не попадали в рот использовали крышку. Подставка (ставшая потом блюдцем) не давала воде стекать на ладони или стол.

Из какого материала гайвань лучше?

Из чего они бывают? Керамики, глины, фарфора... но... по сути это всё одно и тоже.

Керамика - это общее название всех изделий из глины и разных примесей. В зависимости от состава и технологии производства и выделяют:

  • Тонкостенные фарфоровые
  • Глазурованные керамические
  • Неглазурованные глиняные гайвани (именуются также керамическими)

Фарфор это обожжённая в высоких температурах мелкодисперсная белая глина. Её состав позволяет делать посуду прочной, легкой и стекловидной, т.е. почти прозрачной и пропускающей свет.

Неглазурованная гайвань из исинской глины - редкий экземпляр, но бывает и такое. Её плюс в том, что обожжённая, но не спрятанная за тонким слоем глазури, глина имеет свойство нарабатываться, т.е. впитывать в себя чайные масла аналогично исинским чайникам.

Керамические гайвани покрытые глазурью лучше по сравнению с фарфором держат тепло, ведь в их составе больше примесей и чуть более пористая структура.

Ещё бывают стеклянные гайвани. В них интересно наблюдать за раскрывающимся от воды листом.

Что же делать с этой информацией?

А вот какое наблюдение: те, кто предпочитает темный чай - избегают гайвань, потому что "у неё не хватает жара". Если говорить о тонкостенном фарфоре, то да, его стенки не держат высоких температур долго. Но это им и не нужно, ведь в фарфоре прекрасно завариваются тонкие, легкие, светлые чаи, которым необходимо дышать, а не кипеть в жаре. Тонкостенный фарфор рекомендован для зелёного, белого и желтого чая, а так же светлых улунов.

Но! Если вы сторонник гайваней или просто нет желания покупать исинский чайник, а уишаньского улуна или красного чая хочется заварить правильно, то лучше присмотреться к толстостенным гайваням из керамики. В них чай заварится как следует - температура сохраняется, чаёк дышит, аромат раскрывается замечательно.

Фарфор бывает разный и визуально отличить от других материалов иногда сложно. По толщине стенок и цвету не вариант.

Как понять, что гайвань сделана из фарфора?

Включить фонарик и просветить стенки или крышку.

Керамические гайвани совсем не пропускают свет, а вот фарфор даже с толстыми стенками просвечивается. С пиалами такая же история.

Справа керамическая гайвань
Слева толстостенный фарфор! Как сияет..

Как выбрать гайвань для себя или компании?

В основном ориентируйтесь на собственный вкус, ведь чётких правил выбора нет. Какая гайвань понравилась - ту и берите. Но подскажем несколько нюансов, чтобы сократить время поиска)

Если вы только начинаете погружение в чайную культуру, то советуем брать фарфоровую гайвань, в которой чай будет раскрываться с «чистым» и правильным вкусом. В ней вы сможете изучить всю ароматику чая.

Если вы планируете пить чай один, то присмотритесь к гайваням небольшого объёма, примерно 100-150 мл. 

Если чаепитие будет в большой компании, то объём гайвани может быть уже побольше, примерно 150-200 мл. 

В случае, если вы приобрели гайвань небольшого объёма для одного человека, но хочется угостить компанию из нескольких человек, то не переживайте. Есть выход в использовании большого Чахая - можно сделать несколько завариваний в маленькой гайвани перелив их чахай. Нет ничего страшного в смешивании двух проливов)

Как правильно держать гайвань?

Сначала нужно выбрать, подходящую по форме и объёму. Стоит потренироваться с холодной водой – есть риск обжечься, практикуясь с кипятком.

Блюдце чаще всего не поднимают – оно используется как подставка для чашки, куда стекают капли чая.

Способ 1.  Двумя руками. Сделать небольшую щель отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе.

Так же кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки оставив большой на крышке.

Способ 2. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Способ 3. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Способ 4.  Для уверенных. Как сп. 2, но в другую сторону. Большим и средним пальцем держим край тела гайвани, указательным придерживаем крышку. 

Как ухаживать за гайванью?

Гайвань очень проста в уходе, можно забыть убрать из неё заварку, но ничего не случится. Стеклянная, глазурованная керамическая и фарфоровая легко моются обычной водой. Использовать жидкое мыло не запрещается, но не рекомендуется, потому что смыть до конца сложно, лучше воспользоваться нейтральной содой. Если остаётся чайный налёт, то можно протереть содой. 

Неглазурованная из исинской глины требует такого же ухода, как и исинский чайник. 

Сколько чая класть в гайвань?

Кладите заварку исходя из пропорции 6-7 грамм на 100 мл объёма посуды или ≈2 чайные ложки. Лучше ориентироваться именно на граммы, а не на ложки из-за разницы в объёмах разных видов чая. Например, хейцзинь мелкий и две ложки отмерить довольно удобно, а вот баймудань при тех же двух ложках будет иметь совсем другой вес.

Если гайвань 200 мл, то не бойтесь класть 15 грамм. Для начала этого достаточно, чтобы понять как всё работает. Универсальная граммовка на все сорта чая. В будущем никто не мешает класть заварки на глаз. Можно хоть до краёв гайвань засыпать листьям (так, кстати, пьют в Чаочжоу).

Какие ошибки можно допустить при заваривании чая в гайвани:

  • Хватать горячую посуду ладонью или пальцами, вместо того, чтобы кончиками пальцев браться за самые прохладные части (широкий край, кнопочка на крышке, блюдце).
  • Делать щель слишком маленькой. Слив медленный и широкий – можно обжечься и не попасть в пиалу потому что получается не струя, а водопад. Слишком широкая щель выльет чай вместе с листьями.
  • Класть пальцы там, где течёт вода и выходит пар.
1 июля 2021 г.