Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Что такое «Цзяньшуйская керамика» (建水紫陶) и чем она так любима жителями провинции Юньнань? Сейчас расскажем об особенностях производства чайников из глины уезда Цзяньшуй, которые помогают заваривать чай очень вкусно.
Цзяньшуйские чайники — это слияние каллиграфии, живописи и скульптуры в теле чайника.
Посмотреть каталог чайников Цзяньшуй
Внимательно посмотрите на карту, представленную выше. Цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй (建水). Он находится на самом юге Китая, в провинции Юньнань.
Производство керамики зародилось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土), также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируются ещё 1000 годом до н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, всякие бытовые дощечки.
Постепенно здесь начали делать горшки, вазы, чашки и пиалы, а с популярностью чайной культуры гончарное дело стало развиваться в сторону чайников для церемоний. Некоторые мастера специализируются только на масштабных изделиях, по типу ваз и горшков.
Глина Цзы Тао, которую ещё называют пурпурной глиной, образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений и окаменелых пластов, для сбора и подготовки которой требуются очень сильные и опытные гончарные мастера. Прежде чем приступить к работе с глиной, её необходимо подготовить. Для этого твёрдые куски глины замачивают, измельчают до состояния песка и перемалывают до получения мелкой фракции. На одном из этапов сырьё также фильтруют, чтобы удалить все лишние материалы. Это позволяет получить однородную массу, готовую к дальнейшей обработке.После этого глине требуется некоторое время, чтобы «отлежаться». В это время она находится в спокойном и тёмном месте, где напитывается водой и становится более эластичной.Когда глина «отдохнула», её снова подвергают обработке. Её размешивают, мнут и простукивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Затем глину прокатывают через специальную машину, в результате чего получается эластичный материал.
▲Образцы чайников новой поставки▲
Цзяньшуй Цзы Тао обладает высоким содержанием железа, высокой прочностью и металлической текстурой на поверхности готового чайника. Это связано не только с финальным этапом полировки, но и минералами в составе.
Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土), называемая ещё цзяньшуйской пурпурной глиной, является одной из видов глины Юньнани. В Цзяньшуе выделяют ещё следующие породы: Желтая глина (黄土), Белая глина (白土), Серая глина (灰土), Зелёная глина (绿土) и Фиолетовая глина (紫土). Чаще всего используется фиолетовая глина и белая глина, а остальные являются примесями для придания оттенков и украшений.
Под действием высокой температуры (1000 ℃-1200 ℃) образуется крепкая сетчатая структура, и в результате получается очень крепкая и теплоёмкая посуда.
На цвет итогового изделия влияет не только примеси глины, но и температурный режим. При низкой температуре будет светлый оттенок, а высокая температура даёт тёмный цвет. Существуют три вида обжига: обжиг дровяной, электрический и газовый. У каждой печи свои особенности, влияющие на посуду. Например, дровяные печи дают эффект копоти на чайниках и неравномерные переливы цвета.
Что можно сказать о свойствах наработки данных изделий? Конечно, каждый мастер постарается придать своему чайнику магические эффекты по преобразованию вкуса и невероятно сильной наработки, чуть ли не наравне с исинской глиной. Но стоит посмотреть правде в глаза: для производства изначально используется более плотная глина с другим минеральным составом. После обжига получается не сильно пористая глина с почти монолитными стенками. Наработка тут может быть только визуальная — стенки чайника действительно могут постепенно «жирнеть» от чая и приобретать эффект чайной наработки.
Этапы производства классической юньнаньской керамики.
Перед тем как приступить к изготовлению чайника, глину долго подготавливают. На это уходит несколько недель – сырьё тщательно промывают и фильтруют несколько раз, оставляют отдохнуть в темном помещении, чтобы глина начала настаиваться. После того как она загустела, стала мягкой и плотной – приступают к работе.
Посуду делают всегда на гончарном круге. В особенности глины часто относят гончарное производство. Т. е. тело чайника никогда не изготавливается с использованием формы, куда заливают глину, например, как при изготовлении дешёвых керамических чайников. Гончарный круг используется ещё по причине того, что состав Цзы Тао довольно густой и плотный, намного плотнее исинской глины Цзы Ша. Поэтому формировать чайник вручную из отдельных частей, как это делают исинские мастера, очень сложно. На круге формируется тело чайника, крышечка и основные детали.
Теперь чайник украшают. После формовки посуду оставляют сушиться при комнатной температуре. Это важный этап, так как слишком быстрая сушка может привести к трещинам. Обычно сушка занимает несколько дней. Когда чайник подсохнет, но всё ещё остаётся достаточно мягким для обработки, мастер приступает к украшению. Это делается либо художественной резьбой по стенкам, либо инкрустацией. В первом случае, используя специальные инструменты, он вырезает узоры и орнаменты на поверхности чайника, что требует высокой точности и аккуратности.
Во втором случае (инкрустации) процесс ещё более сложный: на твёрдой необожжённой поверхности чайника художники тушью наносят рисунок и передают это художникам-резчикам, которые, как по трафарету, выцарапывают элементы. Затем полученные выемки заполняются глиной другого цвета, а излишки срезаются.
На современных производствах керамику обжигают в газовых печах при температуре 1200 градусов. В старину это делали в традиционных Лун Яо — Драконьих печах. Температура обжига выше, чем у исинских мастеров, из-за более плотного состава глины. Изменяя температуру, можно варьировать оттенки цвета готового изделия: чем выше температура, тем темнее будет чайник.
После обжига чайники полируются до металлического блеска. Важный этап в производстве, придающий керамике презентабельный вид. Шлифовку делают несколькими способами, одни мастера предпочитают использовать камни различных форм, другие пользуются обожжённой кожей и мелкодисперсным песком.
В чём отличие от чайников из Циньчжоу, Исина и Цзиньдэчжэнь.
Во-первых, они отличаются визуально. Очень важно, что все рисунки цзяньшуйские мастера выполняют не на поверхности чайника или глазурованием, а именно инкрустацией и лепкой, чего не повторить на исинской или цзиньдэчженьской керамике.
Во-вторых, чайники из Цзяньшуя не имеют свойств наработки, долго сохраняют тепло и гораздо тяжелее других чайников. Благодаря использованию сырья с более мелкими частицами, структура чайников получается более плотной, особенно в сравнении с исинскими.
Подробнее об особенностях всех чайников в статье: «Не одним исином богаты! В чём различие чайников из разных регионов Китая?»
Краткий обзор на образец из Юньнани
Мы подобрались к самой приятной части рассказа о чайниках: процесс заваривания и рекомендации в чаепитиях.
Цзяньшуйская керамика отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса, например, её считают идеальной для шу пуэров. Если вы предпочитаете крепкозаваренные тёмные сорта, например, шу пуэр, хэй ча, красный чай, уишаньские тёмные улуны и подобные, но вам не хватает «жара» от других материалов, то толстостенный цзяньшуец — ваш идеальный вариант.
К слову, китайцы в Юньнани любят заваривать в цзяньшуйце именно пуэры. Дело в том, что местные жители не очень любят другие виды чая. Они довольно консервативны, поэтому их душа лежит именно к местным чаям. А самый востребованный чай в Юньнани — пуэры, их визитная карточка, которая требует высокой температуры для раскрытия вкуса. К тому же, нельзя не упомянуть о визуальной и исторической ценности керамики Цзяньшуй.
Ещё одна отличительная черта чайников из этого материала — они не впитывают запахи, в отличие от чайников из исинской глины. Благодаря этому вы можете использовать один и тот же чайник для разных видов чая, не опасаясь смешения ароматов.