Чайник из Юньнани: особенности Цзяньшуйской керамики

Цзяньшуйские чайники — это слияние каллиграфии, живописи и скульптуры в теле чайника.

Что такое «Цзяньшуйская керамика» (建水紫陶) и чем она так любима жителями провинции Юньнань? Сейчас расскажем об особенностях производства чайников из глины уезда Цзяньшуй, которые помогают заваривать чай очень вкусно.

Несколько примеров чайников из керамики Цзяньшуй.
Несколько примеров чайников из керамики Цзяньшуй.

В статье вы узнаете:

  • Где находится Цзяньшуй.
  • Какая цзяньшуйская глина бывает.
  • Как делают юньнаньские чайники.
  • Как отличить от других чайников.
  • Какой чай лучше в нём заваривать.

Посмотреть каталог чайников Цзяньшуй

Где находится Цзяньшуй?

Карта Китая: Уезд Цзяньшуй находится в провинции Юньнань. Синяя область на мини-карте — это уезд Цзяньшуй.
Карта Китая: Уезд Цзяньшуй находится в провинции Юньнань. Синяя область на мини-карте — это уезд Цзяньшуй.

Внимательно посмотрите на карту, представленную выше. Цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй (建水). Он находится на самом юге Китая, в провинции Юньнань.

Производство керамики зародилось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土), также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируется ещё 1000 годом д.н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, всякие бытовые дощечки.

Постепенно здесь начали делать горшки, чашки и пиалы, но с популярностью чая гончарное дело начало развиваться в сторону чайничков. Некоторые мастера специализируются только на масштабных изделиях, по типу ваз и горшков.

Какие цзяньшуйские чайники бывают? О составе глины, свойствах и её особенностях.

Зелёная глина (绿土), Фиолетовая глина (紫土), Белая глина (白土), Желтая глина (黄土), Серая глина (灰土)
Зелёная глина (绿土), Фиолетовая глина (紫土), Белая глина (白土), Желтая глина (黄土), Серая глина (灰土)

Пурпурная глина образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений и окаменелых пластов, для сбора и подготовки которой требуются очень сильные и опытные гончарные мастера.

Перед тем как пускать глину в работу, твёрдые куски замачивают, раздрабливают в песок и перемалывают в мелкую фракцию. На одном из этапов сырьё фильтруют от лишних материалов, чтобы ничего не мешало. Некоторое время глине нужно отлежаться в спокойном и тёмном месте, чтобы напитаться водой и стать более эластичной. После отдыха глину снова подвергают приключениям: размешают, мнут, простукивают, чтобы избавиться от пузырьков и прокатывают через специальную машину, получая некую «колбасу» эластичного материала.

Цзяньшуй Цзы Тао обладает высоким содержанием железа, высокой прочностью и металлической текстурой на поверхности готового чайника. Это связано не только с финальным этапом полировки, но и минералами в составе.

Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土) называемая ещё цзяньшуйской пурпурной глиной является одной из видов глины Юньнани. В Цзяньшуе выделяют ещё следующие породы: Желтая глина (黄土), Белая глина (白土), Серая глина (灰土), Зелёная глина (绿土) и Фиолетовая глина (紫土). Чаще всего используется фиолетовая глина и белая глина, а остальные являются примесями для придания оттенков и украшений. 

Под действием высокой температуры (1000℃-1200℃), образуется крепкая сетчатая структура и результате получается очень крепкая и теплоёмкая посуда.

На цвет итогового изделия влияет не только примеси глины, но и температурный режим. При низкой температуре будет светлый оттенок, а высокая температура даёт тёмный цвет. Существуют три вида обжига: обжиг дровяной, электрический и газовый. У каждой печи свои особенности, влияющие на посуду.

Например, дровяные печи дают эффект копоти на чайниках и неравномерные переливы цвета. 

Что можно сказать о свойствах наработки данных изделий? Конечно, каждый мастер постарается придать своему чайнику магические эффекты по преобразованию вкуса и невероятно сильной наработки, чуть ли не на ровне с исинской глиной. Но стоит посмотреть правде в глаза: для производства изначально используется более плотная глина с другим минеральным составом. После обжига получается не сильно пористая глина с почти монолитными стенками. Наработка тут может быть только визуальная — стенки чайника действительно могут постепенно «жирнеть» от чая и приобретать эффект чайной наработки.

Как делают чайник из цзяньшуйской глины?

Этапы производства классической юньнаньской керамики.

Все чайники на фотографии относятся к керамике уезда Цзяньшуй
Все чайники на фотографии относятся к керамике уезда Цзяньшуй

Перед тем как приступить к изготовлению чайника глину долго подготавливают. На это уходит несколько недель – сырьё тщательно промывают и фильтруют несколько раз, оставляют отдохнуть в темном помещении, чтобы глина начала настаиваться. После того как она загустела, стала мягкой и плотной – приступают к работе.

Посуду делают всегда на гончарном круге. В особенности глины часто относят гончарное производство. Т.е. тело чайника никогда не изготавливается с использованием формы, куда заливают глину, например, как при изготовлении дешёвых керамических чайников. Гончарный круг используется ещё по причине того, что состав Цзы Тао довольно густой и плотный, намного плотнее исинской глины Цзы Ша. Поэтому формировать чайник в ручную из отдельных частей (как это делают исинские мастера) очень сложно. На круге формируется тело чайника, крышечка и основные детали.

Теперь чайник украшают. Это делается либо художественной резкой по стенкам, либо инкрустацией. Процесс такой: на твёрдой необожжённой поверхности чайника художники тушью наносят рисунок и передают это художникам-резчикам, которые как по трафарету выцарапывают элементы. Затем заполняют глиной другого цвета и излишки срезаются. Это достаточно сложная техника. 

Если говорить о производстве «разноцветных» чайников, как на фотографии выше, то там играют роль примеси глины. В нашем примере использованы два цвета глины Белая и Желтая.

На современных производствах керамику обжигают в газовых печах при температуре 1200 градусов. В старину это делали в традиционных Лун Яо - Драконьих печах. Температура обжига выше чем у исинских мастеров из-за более плотного состава глины. Чаще всего сейчас встречается обжиг в газовых или электрических печах. За счёт регулировки температуры можно менять оттенки цвета готового чайника: чем выше температура, тем темнее чайник.

После обжига чайники полируются до металлического блеска. Важный этап в производстве, придающий керамике презентабельный вид. Шлифовку делают несколькими способами, одни мастера предпочитают использовать камни различных форм, другие пользуются обожжённой кожей и мелкодисперсным песком.

А как же исинская глина?...

В чём отличие от чайников из Циньчжоу, Исина и Цзиньдэчжень.

Как же мы любим чайники, вот они слева направо: Цзиньдэчжэнь, Циньчжоу, Цзяньшуй и Исин.
Как же мы любим чайники, вот они слева направо: Цзиньдэчжэнь, Циньчжоу, Цзяньшуй и Исин.

Во-первых, они отличаются визуально. Очень важно, что все рисунки цзяньшуйские мастера выполняют не на поверхности чайника или глазурованием, а именно инкрустацией и лепкой.

Во-вторых, Цзяньшуйские чайники не нарабатываются, долго держат тепло и весят намного тяжелее других чайников. Сырьё имеет более мелкую фракцию, поэтому чайники получаются плотнее по структуре, особенно, если сравнивать с исинскими чайниками.

Подробнее об особенностях всех чайников в статье: «Не одним исином богаты! В чём различие чайников из разных регионов Китая?»

Особенности керамики из Цзяньшуй.

  • Не нарабатывается;
  • Имеет большой вес;
  • Долго сохраняет высокую температуру;
  • Имеет быстрый пролив;
  • Идеально притёртая крышка;
  • Высокое качество исполнения;
  • Гончарное производство;
  • Высокотемпературный обжиг.

Какой чай заваривать в Цзяньшуйском чайнике?

Мы подобрались с самой приятной части рассказа о чайниках: процесс заваривания и рекомендации.

Короткий видеообзор на чайник

Цзяньшуйская отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса. Её считают идеальной для пуэра. Еще одна особенность чайников из этого материала — они не нарабатываются в отличие от чайников из Исинской глины.  

Это позволяет использовать один чайник для разных чаев и не бояться смешения запахов.

Кстати, знаете почему китайцы в Юньнани любят заваривать в Цзяньшуйце именно пуэры? Да они просто не очень любят что-то другое :) .Народ там довольно консервативный, поэтому к другим чаям душа не лежит. Вот они и отталкиваются от пуэров, которым нужна высокая температура, быстрый пролив и некая универсальность. Это уже не говоря о визуальной и исторической ценности цзяньшуйской школы керамики. 

Табличка рекомендованных видов чая для Цзяньшуйского чайника.

Идеальный чай для цзяньшуйского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.
Идеальный чай для цзяньшуйского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.

Читайте ещё:

6 июля 2021 г.