Чайник из Юньнани: особенности Цзяньшуйской керамики

Цзяньшуйская керамика - это слияние каллиграфии, живописи и скульптуры в теле чайника.

Что такое «Цзяньшуйская керамика» (建水紫陶) и чем она так любима жителями провинции Юньнань? Сейчас расскажем об особенностях производства чайников из глины уезда Цзяньшуй, которые помогают заваривать чай очень вкусно.

Несколько примеров чайников из керамики Цзяньшуй.

В статье вы узнаете:

  • Где находится Цзяньшуй.
  • Какая цзяньшуйская глина бывает.
  • Как делают юньнаньские чайники.
  • Как отличить от других чайников.
  • Какой чай лучше в нём заваривать.

Посмотреть каталог чайников Цзяньшуй

Где находится Цзяньшуй?

Карта Китая: Уезд Цзяньшуй находится в провинции Юньнань. Синяя область на мини-карте — это уезд Цзяньшуй.

Внимательно посмотрите на карту, представленную выше. Цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй (建水). Он находится на самом юге Китая, в провинции Юньнань.

Производство керамики зародилось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土), также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируется ещё 1000 годом д.н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, всякие бытовые дощечки.

Постепенно здесь начали делать горшки, чашки и пиалы, но с популярностью чая гончарное дело начало развиваться в сторону чайничков. Некоторые мастера специализируются только на масштабных изделиях, по типу ваз и горшков.

Какая цзяньшуйская глина бывает? О составе, свойствах и особенностях глины.

Зелёная глина (绿土), Фиолетовая глина (紫土), Белая глина (白土), Желтая глина (黄土), Серая глина (灰土)

Пурпурная глина образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений и окаменелых пластов, для сбора и подготовки которой требуются очень сильные и опытные гончарные мастера.

Перед тем как пускать глину в работу, твёрдые куски замачивают, раздрабливают в песок и перемалывают в мелкую фракцию. На одном из этапов сырьё фильтруют от лишних материалов, чтобы ничего не мешало. Некоторое время глине нужно отлежаться в спокойном и тёмном месте, чтобы напитаться водой и стать более эластичной. После отдыха глину снова подвергают приключениям: размешают, мнут, простукивают, чтобы избавиться от пузырьков и прокатывают через специальную машину, получая некую «колбасу» эластичного материала.

Цзяньшуй Цзы Тао обладает высоким содержанием железа, высокой прочностью и металлической текстурой на поверхности готового чайника. Это связано не только с финальным этапом полировки, но и минералами в составе.

Цзяньшуй Цзы Тао (建水紫土) называемая ещё цзяньшуйской пурпурной глиной является одной из видов глины Юньнани. В Цзяньшуе выделяют ещё следующие породы: Желтая глина (黄土), Белая глина (白土), Серая глина (灰土), Зелёная глина (绿土) и Фиолетовая глина (紫土). Чаще всего используется фиолетовая глина и белая глина, а остальные являются примесями для придания оттенков и украшений. 

Под действием высокой температуры (1000℃-1200℃), образуется крепкая сетчатая структура и результате получается очень крепкая и теплоёмкая посуда.

На цвет итогового изделия влияет не только примеси глины, но и температурный режим. При низкой температуре будет светлый оттенок, а высокая температура даёт тёмный цвет. Существуют три вида обжига: обжиг дровяной, электрический и газовый. У каждой печи свои особенности, влияющие на посуду.

Например, дровяные печи дают эффект копоти на чайниках и неравномерные переливы цвета. 

Что можно сказать о свойствах наработки данных изделий? Конечно, каждый мастер постарается придать своему чайнику магические эффекты по преобразованию вкуса и невероятно сильной наработки, чуть ли не на ровне с исинской глиной. Но стоит посмотреть правде в глаза: для производства изначально используется более плотная глина с другим минеральным составом. После обжига получается не сильно пористая глина с почти монолитными стенками. Наработка тут может быть только визуальная — стенки чайника действительно могут постепенно «жирнеть» от чая и приобретать эффект чайной наработки.

Как делают чайник из цзяньшуйской глины?

Этапы производства классической юньнаньской керамики.

Все чайники на фотографии относятся к керамике уезда Цзяньшуй

Перед тем как приступить к изготовлению чайника глину долго подготавливают. На это уходит несколько недель – сырьё тщательно промывают и фильтруют несколько раз, оставляют отдохнуть в темном помещении, чтобы глина начала настаиваться. После того как она загустела, стала мягкой и плотной – приступают к работе.

Посуду делают всегда на гончарном круге. В особенности глины часто относят гончарное производство. Т.е. тело чайника никогда не изготавливается с использованием формы, куда заливают глину, например, как при изготовлении дешёвых керамических чайников. Гончарный круг используется ещё по причине того, что состав Цзы Тао довольно густой и плотный, намного плотнее исинской глины Цзы Ша. Поэтому формировать чайник в ручную из отдельных частей (как это делают исинские мастера) очень сложно. На круге формируется тело чайника, крышечка и основные детали.

Теперь чайник украшают. Это делается либо художественной резкой по стенкам, либо инкрустацией. Процесс такой: на твёрдой необожжённой поверхности чайника художники тушью наносят рисунок и передают это художникам-резчикам, которые как по трафарету выцарапывают элементы. Затем заполняют глиной другого цвета и излишки срезаются. Это достаточно сложная техника. 

Если говорить о производстве «разноцветных» чайников, как на фотографии выше, то там играют роль примеси глины. В нашем примере использованы два цвета глины Белая и Желтая.

На современных производствах керамику обжигают в газовых печах при температуре 1200 градусов. В старину это делали в традиционных Лун Яо - Драконьих печах. Температура обжига выше чем у исинских мастеров из-за более плотного состава глины. Чаще всего сейчас встречается обжиг в газовых или электрических печах. За счёт регулировки температуры можно менять оттенки цвета готового чайника: чем выше температура, тем темнее чайник.

После обжига чайники полируются до металлического блеска. Важный этап в производстве, придающий керамике презентабельный вид. Шлифовку делают несколькими способами, одни мастера предпочитают использовать камни различных форм, другие пользуются обожжённой кожей и мелкодисперсным песком.

А как же исинская глина?

В чём отличие от чайников из Циньчжоу, Исина и Цзиньдэчжень.

Как же мы любим чайники, вот они слева направо: Цзиньдэчжэнь, Циньчжоу, Цзяньшуй и Исин.

Во-первых, они отличаются визуально. Очень важно, что все рисунки цзяньшуйские мастера выполняют не на поверхности чайника или глазурованием, а именно инкрустацией и лепкой.

Во-вторых, Цзяньшуйские чайники не нарабатываются, долго держат тепло и весят намного тяжелее других чайников. Сырьё имеет более мелкую фракцию, поэтому чайники получаются плотнее по структуре, особенно, если сравнивать с исинскими чайниками.

Подробнее об особенностях всех чайников в статье: «Не одним исином богаты! В чём различие чайников из разных регионов Китая?»

Особенности керамики из Цзяньшуй.

  • Не нарабатывается;
  • Имеет большой вес;
  • Долго сохраняет высокую температуру;
  • Имеет быстрый пролив;
  • Идеально притёртая крышка;
  • Высокое качество исполнения;
  • Гончарное производство;
  • Высокотемпературный обжиг.

Какой чай заваривать в Цзяньшуйском чайнике?

Мы подобрались с самой приятной части рассказа о чайниках: процесс заваривания и рекомендации.

Короткий видеообзор на чайник

Цзяньшуйская отлично подходит для тёмных чаёв, которым нужна высокая температура для раскрытия вкуса. Её считают идеальной для пуэра. Еще одна особенность чайников из этого материала — они не нарабатываются в отличие от чайников из Исинской глины.  

Это позволяет использовать один чайник для разных чаев и не бояться смешения запахов.

Кстати, знаете почему китайцы в Юньнани любят заваривать в Цзяньшуйце именно пуэры? Да они просто не очень любят что-то другое :) .Народ там довольно консервативный, поэтому к другим чаям душа не лежит. Вот они и отталкиваются от пуэров, которым нужна высокая температура, быстрый пролив и некая универсальность. Это уже не говоря о визуальной и исторической ценности цзяньшуйской школы керамики. 

Табличка рекомендованных видов чая для Цзяньшуйского чайника.

Идеальный чай для цзяньшуйского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.

Читайте ещё:

6 июля 2021 г.