Чаекшоп
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться. Осень - время горячего чая… особенно китайского красного. Бесспорно, он даже своим названием помогает провести осень в тепле.

15 октября 2021 г.
Максим Рубан
Горы Да Сюэ Шань

Мудрый и невероятно опьяняющий чай с горы Да Сюэ Шань. Попив его, мне захотелось написать про регион. Коротко о главном.

15 сентября 2021 г.
Максим Рубан
Обзор на шу пуэр «Золото Линьцана»

Я не пил этот пуэр больше недели. Крайне интересно, какие будут сейчас впечатления и насколько изменился его вкус и аромат.

22 августа 2021 г.
Максим Рубан
Чая много, а пить нечего!

Вот бывает так, что собираешься попить чай, смотришь на свои чайные запасы и не можешь выбрать. Вроде бы и выбор большой, но все уже знакомо и перепито не один раз.

10 августа 2021 г.
Максим Рубан
Производство посуды в Цзиндэчжэнь

В одной из поездок по Китаю я заезжал в город Цзиньдэчжэнь. Это место славится своим фарфором и керамикой. Округ Цзиньдэчжень имеет второе название «Столица фарфора». Здесь были построены первые фарфоровые заводы в Китае.

7 августа 2021 г.
Максим Рубан
Можно ли пить чай на ночь?

Когда я только начал пить китайский чай, меня вся эта тема накрыла с головой. Я заинтересовался Китаем, разными чаями. Буквально поглощал все информацию о чае и конечно сам чай.

6 августа 2021 г.
Максим Рубан
Этапы обжига исинского чайника

Керамика – целое искусство. Для того, чтобы глиняное изделие дошло до наших рук в целости и долго прослужило, нужно правильно его обжечь.

30 июля 2021 г.
Максим Рубан
Хэй цзинь - Черное Золото Китая

Чёрное золото… Звучит очень интригующе и дорого. Понравится всем любителям китайского красного чая, точно удивит каждого, кто попробует.

30 июля 2021 г.
Максим Рубан
Все гунтины на одно лицо… или нет?

Сравниваем три пуэра: гунтин мэнхай, гунтин линьцан и гунтин лао цун булан 2017г.

 

29 июля 2021 г.
Максим Рубан
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

В семь утра фермеры просыпаются и приступают к работе. Семья разделяется на две группы: одна часть будет собирать чай, другая – его обрабатывать.  

28 июля 2021 г.
Максим Рубан
Чабань. Что это, какие бывают и как выбрать.

Чабань 茶板 - один из атрибутов при заваривании чая. Главная её функция – спасение стола и пространства от воды и чаинок.

26 июля 2021 г.
Максим Рубан
Чайные регионы Юньнани

В Юньнани выделяют три основных зоны производства пуэра - Пуэр, Линьцан, Сушианбаньна.

24 июля 2021 г.
Максим Рубан
Как понять шу пуэр?

Ответ простой – его нужно пробовать. Берём блокнот, делаем глоток и…

23 июля 2021 г.
Максим Рубан
Старые шу пуэры

Сегодня на сайт добавил четыре старых шу пуэра и хочу поделиться своими мыслями на счет старых пуэров.

13 июля 2021 г.
Максим Рубан
Как проверить качество чая? 3 фактора оценки

Самый простой способ проверить качество чая – забыть о нём. Точнее дать ему настояться в воде несколько минут и тогда он покажет все свои достоинства и недостатки – его вкус станет сильно ярче.

13 июля 2021 г.
Максим Рубан
Шайхун - новый вкус китайского красного чая

Шайхун - красный чай из Юньнани высушенный на солнце.

11 июля 2021 г.
Максим Рубан
Лю Бао (六堡)

Любао – черный чай из Гуанси. (六堡) в переводе с китайского «Шесть крепостей». Имеет свой неповторимы вкус, чем-то напоминает шу пуэр.

10 июля 2021 г.
Максим Рубан
Как выбрать шен пуэр?

Шен пуэр – Юньнаньский чай, который часто называют зелёный пуэр. Особенностью является мягкий финальный прогрев под солнцем, который подсушивает чай, но не полностью останавливает окисление в листе.

8 июля 2021 г.
Максим Рубан
Цзяньшуйская керамика (建水紫陶)

Наряду с исинскими чайниками на рынке встречаются Ча Ху (чайничек для заварки) из уезда Цзяньшуй, что находится на юге Юньнани.

6 июля 2021 г.
Максим Рубан
Виды китайского чая

Как выбрать чай? Знакомство стоит начать с самых простых вещей – с самого чая. В китайской классификации его делят по степени ферментации. В статье описан каждый вид чая и его особенности.

2 июля 2021 г.
Максим Рубан
Гайвань - что это и как пользоваться?

Гайвань (盖碗) это посуда для заваривания чая использующаяся вместо чайника в повседневных чаепитиях. Как ей пользоваться, какой чай заваривать и какие ошибки можно допустить?

1 июля 2021 г.
Максим Рубан
3 Ошибки при Заваривании Чая

Китайский чай иногда получается не самым вкусным из-за ошибок, которые мы допускаем по незнанию или невнимательности. Три важные причины:

30 июня 2021 г.
Максим Рубан
Чайный регион Мэнку

Знаменитый чайный регион Мэнку (勐库) находится в горном хребте Да Сюэ Шань (大雪山), округ Линьцан (临沧), провинция Юньнань.

29 июня 2021 г.
Максим Рубан
От чего зависит чайное состояние?

Вокруг чая витает много мифов и коммерческих историй от хитрых продавцов. Чем интереснее сказка о том, как «штырит» чаёк, тем лучше продажа. От этого в народе закрепились волшебные описания чая и часто напитку приписывают дурманящие эффекты.

24 июня 2021 г.
Максим Рубан
Только самое необходимое

Что купить новичку в чае? Самые простые и недорогие инструменты для заваривания китайского чая - гайвань и типот.

22 июня 2021 г.
Максим Рубан
Воздействие чая

Почему каждый чай действует по-своему? С одним видом чая лучше начать день, с другим закончить. Какой эффект от пуэра и улуна?

20 июня 2021 г.
Максим Рубан
Как выбрать шу пуэр?

Важен ли возраст шу? Какое сырьё лучше? Рассыпной или прессованный? На что ориентироваться при выборе пуэра?

19 июня 2021 г.
Максим Рубан
Производство чая Те Гуань Инь

Как делают легендарный чай? В статье описаны все этапы производства чая Тегуаньинь.

17 июня 2021 г.
Максим Рубан
Что такое Те Гуань Инь и где его делают.

Один из самых известных китайских чаёв родом из города Аньси. Те гуань инь относится к частично ферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение.  

15 июня 2021 г.
Максим Рубан
3 Вида Сушки Чая

Как и зачем сушат чай? Благодаря сушке удаётся остановить ферментацию в чайном листе и закрепить вкус и аромат.

14 июня 2021 г.
Максим Рубан
Фэн Хуан Дань Цун - гуандунский улун.

Дань Цуны (ещё их называют Чаочжоу Ча) - темные среднеферментированные улуны из провинции Гуандун, округ Чаочжоу, южный регион Китая. Они примечательны своим ярким цветочным ароматом. В сухом виде - тонкие закрученные листики.

13 июня 2021 г.
Максим Рубан
Красные уишаньские чаи

Уишань славится своими улунами, но не менее интересными считаются красные чаи этого региона. Деревушка Тунму - родина золотых и серебряных бровей и сяочжуна.

11 июня 2021 г.
Максим Рубан
Чайная деревня Манфэй (忙肺).

Знаменитая чайная деревня находится в высокогорном районе Да Сюэ Шань в округе Юндэ, на западе провинции Юньнань. Основное производство чая ориентировано на пуэры – шу и шэны.  

9 июня 2021 г.
Максим Рубан
Подборка крышесносных чаев

Сегодня у себя в Инстаграм я выпустил пост на обсуждаемую и интригующую тему: оказывает ли чай воздействие. В Инстаграм заголовок более яркий и эмоциональный. Если не читали пост, то рекомендую сначала прочитать его, затем вернуться к этой статье.

8 июня 2021 г.
Максим Рубан
Чайный регион Да Сюэ Шань

Чайный регион Да Сюэ Шань 大雪山 (dàxuěshān) в переводе с китайского «Большая снежная гора». Один из основных чайных регионов Линьцан, где собирают сырьё для пуэров, красных и белых чаев. Это горный хребет, расположенный в двадцати километрах от уезда Шуанцзян, провинции Юньнань.

8 июня 2021 г.
Максим Рубан
Названия китайских чаёв - как они строятся?

В названии могут скрываться секреты о сырье, технологии, месте происхождения и мастере чайного производства. В статье словарики помогающие разобраться с трудностями китайского языка.

6 июня 2021 г.
Максим Рубан
Сортировка чайного сырья

Важным этапом производства чая является сортировка. Чаще всего она происходит уже после всех процессов приготовления. Выделяют два вида сортировки: машинный и ручной.

5 июня 2021 г.
Максим Рубан
Бай Му Дань или Белый Пион

Бай му дань (Белый Пион) –  белый чай. Растёт в уезде Фудин, провинции Фуцзянь. Особенностью белых является естественная форма листа и ферментация на 5-15%. Сладкий, ягодный аромат, с нотками кислых фруктов (киви, яблока и банана) и нежный бархатный вкус.

4 июня 2021 г.
Максим Рубан
Как прессуют пуэр?

Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.

3 июня 2021 г.
Максим Рубан
Китайский чайник из исинской глины

Чаху 茶壶 или чайник для заваривания чая – очень важная вещь в приготовлении вкусного чая. Особенно ценятся чайники из исинской глины. Материал позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло. 

29 мая 2021 г.
Максим Рубан
4 Стереотипа о Китайском Чае

Действительно ли надо пить только старые пуэры заваривая их в ханьфу на чабани? 

29 мая 2021 г.
Максим Рубан
Фирменный чай.

В Китае у нас есть технолог - его зовут Ен Дань Нань. Скажу честно-это самых веселый китаец из всех, кого я встречал. Если говорить о его профессиональных навыках, то он асс. Семья Ен Дань Наня держит небольшое производство в Юньнани, в районе гор Булан. 

29 мая 2021 г.
Максим Рубан
Как заваривать китайский чай

Как? В чём? Сколько? Краткий инструктаж для тех кто в начале чайного пути. Статья с ответами на частые вопросы про температуру воды, посуду и количество чая.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Родина чая Би Ло Чунь

Би Ло Чунь 碧螺春 в переводе с китайского «Изумрудные спирали весны». Знаменитый зелёный со склонов гор Дунтин. Родиной чая является местечко на берегу озера Тайху (одно из крупнейших озёр Китая), провинция Цзянсу, восточное побережье страны.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Лунцзин с озера Сиху.

Знаменитый зелёный чай с нотками жареных семечек и нежных орехов. Родина чая, этапы производства. Как Лунцзин заваривать и хранить в домашних условиях.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Зелёный чай или Люй ча. О самом важном.

Как заваривать зелёный чай? Какие сорта бывают? Как его делают и как хранить дома? Подробно о самом популярном чае в Китае.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Как понять аромат китайского чая?

По началу можно вообще ничего не понять – «ну этот чай пахнет вкусно, а этот мне не нравится». Одному человеку аромат, к примеру Лю Бао напомнит запах в гараже у отца, а другому покажется, что чай пахнет улицей после дождя.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Виды ароматов чая

Классические драгоценности китайского чая - это вкус, внешний вид листа, цвет настоя и конечно же аромат. В статье представлен небольшой словарик описаний ароматов.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Дянь Хун или Юньнаньский Красный Чай

Дянь Хун – это общее название красных чаёв из провинции Юньнань. Чай славится своим фруктово-хлебным ароматом и приятным терпким сладким вкусом. Цвет настоя варьируется от ярко золотого до медно-красного. Надолго оставляет освежающее цветочное послевкусие. Отлично согревает и успокаивает.

28 мая 2021 г.
Максим Рубан
Гуандунские улуны

Гуандунские улуны, Дань Цуны, Чаочжоу Ча – всё это названия одной группы улунов, производимых в юго-восточной части провинции Гуандун, в городе Чаочжоу.

30 сентября 2020 г.
Максим Рубан
Красный китайский чай.

Красный чай или Хун Ча (红茶) – один из наиболее распространенных в Европе видов чая. Не стоит пугаться и путаться в названиях, услышав слово «красный» вместо привычного черного: что для китайца красный чай, то для европейца привычный черный.

18 октября 2020 г.
Максим Рубан
Шен Пуэр. Этапы производства, отличие от Шу, эффект.

Шен Пуэр или Зеленый Пуэр – одна из категорий Пуэра, является естественным природным энергетиком, хорошо тонизирует, некоторым людям способен подарить ощущение расслабленности, обладает приятным вкусом и легким ароматом.

27 мая 2021 г.
Максим Рубан
Уишаньские улуны. Да Хун Пао и не только.

Где и как делают уишаньские улуны. Какие они бывают. И всё что нужно знать о Красном Халате.

18 октября 2020 г.
Максим Рубан
Шу Пуэр. Коротко о важном.

Шу Пуэр – древесный, землистый, мощный!  Один из самых популярных и распространенных во всем мире на сегодняшний день. Каждый человек хотя бы раз слышал о нем, а для многих производство этого чая окутано дымкой тайн и мифов.

27 мая 2021 г.
Максим Рубан
Южнофуцзяньские улуны. Те Гуань Инь и другие сорта.

Южнофуцзяньские улуны – группа сферических улунов, производимых на юге провинции Фуцзянь, чаще всего в округе Аньси. С юга Фуцзяни поступает не так много сортов: Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Юньчунь Фо Шоу.

27 мая 2021 г.
Максим Рубан
Белый Чай. Особенности производства и польза.

Белый чай или Бай Ча (白茶) – один из видов китайского чая, появившийся примерно в конце первого тысячелетия нашей эры. Этот чай меньше других подвержен ферментации, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые накопил чайный лист.

27 мая 2021 г.
Максим Рубан
Способы заваривания китайского чая

После приобретения качественного китайского чая встаёт вопрос «А как заварить чай?». Существует множество способов и вот основные:

27 мая 2021 г.
Максим Рубан