Дарим тур в Китай

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Максимальные скидки в разделе «Акции»

Как выбрать исинский чайник?

Чайник из исинской глины — это удивительный атрибут любого чайного стола. Он позволяет раскрыть вкус любимого чая как никакая другая посуда. Всё благодаря пористой структуре глины и и свойствам наработки.

Выбор заветного чайника превращается в бесконтрольный поток вопросов (а может с али заказать? хватит объёма? цены кусачие, надо с умом выбирать! сорт глины?... а форма играет роль?), что приводит к кипящей голове и усталости. А хотелось просто испить чаю...

Эта статья для тех, кто выбирает свой первый исинский чайник. Мы не будем нагружать вас кучей информации, а расскажем на что обращать внимание при покупке.

Такой чайник однозначно не берём. Тем более это фантазия ИИ по запросу «кривой исинский чайник»  :D
Такой чайник однозначно не берём. Тем более это фантазия ИИ по запросу «кривой исинский чайник»  :D

Сбрасываем напряжение для того, чтобы напомнить одну важную вещь: исинский чайник - это не диктующий правила керамический главарь, а инструмент, помогающий правильно раскрыть вкус китайского чая и насладиться процессом.

Если вы только планируете знакомство с китайским чаем, то рекомендуем присмотреться к гайвани. Она дешёвая и универсальная в сравнении с исинским чайником. Сделав выбор в сторону гайвани, вы не потратите много денег, получите вкусный чай и приобретёте свои чайные ритуалы, под которые уже можно будет выбирать чайник.

Итак, вы остались на стороне чайников из исинской глины, поэтому приступаем к выбору.

1. Объём: уединение или объединение.

В первую очередь обратите внимание на объем чайника. Мы исключаем из поиска «гигантские» литровые чайники, так как они не отражают суть китайского чаепития. Давайте установим границы.

Классические китайские чайники обычно имеют объем от 80 до 250 мл, хотя могут быть небольшие отклонения от этой «нормы».

  • Я один — мне подойдёт чайник объёмом 80-140 мл. Такой объём позволяет пить чай небольшими порциями, раскрыть вкус в полной мере и «не перепить», плюс расход чая минимальный. Чайники 80-100 мл формально называются «эгоистами», ведь порции получаются на одного человека. Удостоверьтесь, что «эгоист» будет лежать удобно в вашей руке.
  • Вдвоём. Оптимальный исинский чайник примерно 140-170 мл.
  • Мы будем пить компанией — нужен чайник побольше. Примерно 170-250 мл. Зависит от количества гостей. Исходя из объёма имеющихся пиал, умножайте на количество гостей. К примеру, у вас пиалы по 40 мл, а среднее количество людей - 5. То подходит чайник около  200 мл.

Держите в голове, что чайный лист раскрывается настолько, что заполняет всё пространство небольшого чайника. В таком случае уменьшается количество воды примерно на 15-20%. К чему это: если берёте чайник в 80 мл, то рабочий объём его будет примерно 60-70 мл, в зависимости от вида чая.

2. Форма, её специфика и эргономика — к конкретному чаю нужен специальный чайник..?

Второе на что сразу падает глаз при выборе исинского чайника — его внешний вид и форма. И в этом вопросе много заблуждений.

Возможно, вы слышали, как говорят об идеально подходящей форме «Си Ши» для скрученного улуна «Те Гуань Инь». Даже сама округлая форма якобы говорит «заваривай только скрученный чай…!» Чайник «Си Ши» - безусловно, прекрасен, но не обязателен к покупке, если вы любите «Те Гуань Инь». Ведь нет прямой зависимости «правильного раскрытия чая» от изгибов чайника. Т.е. один и тот же чай в разных чайниках будет раскрываться ± одинаково.

К сожалению, многие отказываются от интересных им форм в сторону «рекомендованных», забывая о своих чувствах. Поэтому советуем не обращать внимания на подобные призывы, лучше прислушиваться к своему внутреннему эстету. Посмотрите список самых популярных форм исинских чайников, чтобы узнать их названия и определиться с визуальной составляющей.

Каждая форма имеет свои тонкости, несомненно. На что советуем обратить внимание при выборе чайника под конкретный сорт:

  • Горлышко или диаметр крышки. Если вы предпочитаете крупнолистовой чай, например, рассыпной шен пуэр, юньнаньский красный чай, гуандунские и уишаньские улуны, то смотрите на широкое горлышко чайника. В такой чайник будет проще положить лист и не сломать его. Ломаный лист = терпкий чай и искажённый вкус. Для остальных видов, например скрученных улунов, шу пуэров и т.п., это совсем не важно.
  • Носик. Его длина и ширина влияет на скорость пролива. Например, чайник формы «Шуй Пин» имеет тонкий и длинный носик, благодаря чему во время чаепития гости наблюдают за красивым, ровным потоком чая. Но есть обратная сторона — пролив получается немного медленнее, если сравнивать с чайниками, у которых короткий и широкий носик, как у «Си Ши». Физика! Если вы любите мелколистовой чай, который быстро экстрагируется, или молодые шен пуэры, то лучше брать чайники с быстрым сливом. Чаще всего у высококачественных чайников пролив быстрый даже с узким и тонким носиком, из-за правильно подогнанной формы.

Подытог: сильно не переживайте по поводу формы и выбирайте исходя из ощущения «нравится / не нравится». Чаепитие - очень пластичный процесс, в котором достаточно положить меньше заварки или сливать раньше рекомендованного времени и всё будет замечательно. С качественным чайником легко заварить даже самый «непослушный» чай.

3. Высокое качество = 98% успеха. Как проверить исинский чайник?

Согласитесь, сложно наслаждаться процессом, когда пальцы чувствуют шершавость, уши слышат похлюпывания из-под крышки, а струя брызжет во все стороны. Радость приходит от профессионально выполненного чайника.

Проверка чайника из исинской глины на водяной замок, притёртость крышки и слив

При выборе в специализированном чайном магазине:

  • Визуально осмотрите. Внешне качество очень легко определить: чайник сделан аккуратно, симметрично, нет видимых швов, трещин и заусенцев. Внутри не должно быть пятен плесени. Допустимо небольшое кол-во кварцевого песка на поверхности чайника и внутри, этим песком притирают крышку.
  • Понюхайте чайник внутри. Естественный запах нового чайника это сухой аромат глины, песка и камней. Бракованный: влажный и тухлый запах, плесень
  • Пролейте чайник. Вы можете уверенно просить консультанта протестировать чайник. Залейте чайник примерно на 80% и слейте - так проверяется струя и тактильное ощущение «лежит в руке». Струя должна быть ровная и красивая, с погрешностью в самом начале. В первую секунду чайник настраивается и может выдавать волнистую струю - это норма.
  • Прокрутите крышку. Обратите внимание на то, как она сидит в горлышке чайника. Нравится ли вам, как она скользит? Ровно? Есть ли люфт (зазор)? «Кнопочка» крышки остаётся в центре? Так проверяется базовая притёртость крышечки, благодаря ей чайник не пропускает воду и чаепитие проходит очень аккуратно. В норме: небольшая капелька из-под крышки. Плавное и приятное скольжение крышки. Минимальный или небольшой люфт, т.е. крышечка сиди в горле плотно и если её подёргать, то движения почти не будет. При наработке всё сглаживается до идеала. Можете попросить специальный песочек для притирки крышки у продавца. Отклонение от нормы: постоянная струя из-под крышки. Шершавое, застревающее движение крышки. Сильный люфт.
  • Спросите есть ли паспорт чайника. В комплекте с хорошим чайником идёт паспорт мастера или мастерской, а на самом исинце - печать мастера.

Выбрать чайник в интернет-магазине чуть сложнее, но всё же реально. Попросите у продавца подробное видео и дополнительные фотографии. Вам продемонстрируют слив чайника, водяной замок и внешний вид.

4. Стоимость

Цена чайников из исинской глины может значительно варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер, форма и качество глины. Хотя некоторые чайники могут быть дорогими, при надлежащем уходе они могут прослужить десятилетиями, что делает их стоящим вложением для серьезных любителей чая.

Перейти в раздел исинских чайников

Уход за вашим Исинским глиняным чайником

После того как вы выбрали свой чайник из исинской глины, важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил как можно дольше:

Для чистки чайника используйте только воду, так как мыло или моющее средство могут повредить глину. После заваривания чая ополосните чайник горячей водой и дайте ему полностью высохнуть на воздухе. Не подвергайте чайник воздействию экстремальных температур, так как это может привести к растрескиванию глины. Как правило, избегайте использования чайника для заваривания различных сортов чая, так как глина может впитывать вкусы и влиять на ароматические оттенки будущей заварки.

Дарим скидку 5% на весь ассортимент нашего магазина. Используйте промокод «СУТЬ» при оформлении заказа, либо покажите скриншот консультанту в магазине.  

Отвечаем на вопросы, окутанные множеством заблуждений.

Светлый чайник под светлый чай, тёмный под тёмный? Какой состав глины выбрать.

Тут вообще можно не переживать. Цвет чайника никак не влияет на вкус. Цвет чайника - результат смешения разных сортов исинской глины, они по теплоёмкости и свойствам наработки одинаковы. А смешивают их ради игры с цветом. Вот и всё :)

Влияет ли состав глины на чайник?

Различные составы исинской глины дают многообразие цвета чайнику, но свойств наработки не меняют.

Как форма чайника влияет вкус? 

Никак. Мы проводили эксперимент: заваривали один чай, одной температурой, но в разных чайниках. Взяли очень разные формы — ши пяо, си ши и фан гу. Разница во вкусе и раскрытии чая минимальная. Поэтому цвет и форма чайника остаётся только субъективным пожеланием.

Зачем нужен «водяной замо́к» в чайнике и как он работает?

«Водяной замок» — это свойство герметичности чайника. Обычно является признаком качественного исинского чайника, ведь доказывает хорошую притёртость крышки, сбалансированную форму и быстрый пролив. Проверяется «водяной замок» так: чайник заливается водой до краёв, устанавливается крышка и несколько раз прокручивается, чтобы образовалась герметичность. В процессе слива воды пальцем закрывается отверстие на крышке - в этот момент поток останавливается. Объясняется это воздействием атмосферы на воду. Когда через отверстие на крышке внутрь поступает воздух, то атмосфера выдавливает воду из чайника. Если закрыть «водяной замок», то на воду действует только слабое давление воздуха внутри чайника и вода не выливается. Вспомните эксперимент с дырявой бутылкой и водой. Если закрутить крышку, то вода останется внутри бутылки. Как только открутите, то вода польётся из всех отверстий.

В основном чай пью один, но периодически планирую разливать чай на большую компанию. Нужно покупать дополнительный чайник?

Можно, если сами того хотите, но не обязательно. В такой ситуации поможет большой чахай. Для такого варианта необязательно покупать ещё один дорогостоящий чайник, чтобы использовать его раз в сотню лет. Можно просто несколько проливов соединить в чахае, чтобы хватило на всех. Советуем при данном чаепитии класть заварки больше в 1,5-2 раза.

Нужно ли брать чайник под каждый вид чаёв?

Для полного погружения в свой любимый сорт чая - можно приобрести отдельный чайник. Но не «нужно». Это зависит от вкусов и личных предпочтений. Обычно достаточно разделить чаи на светлые и тёмные. Или наработать чайник под свой любимый чай, а второй оставить для экспериментов с сортами.

«Птичья клетка» или «плоские отверстия»?

Речь идёт про сито внутри чайника. Существует три вида фильтров: «птичья клетка», «плоские отверстия» и «одно отверстие». В чайниках с одним большим отверстием часто забивается носик. По сути сита там нет. Это самый неудобный вид, потому что скорость пролива заметно снижается или вовсе останавливается. Чайники с «одним отверстием» советуем избегать. Второй вид: «Плоские отверстия». Встречаются 7, 9 и 14 дырок в таком виде сита. Скорость пролива высокая, потому что листья не забиваются в носике. Но чай с мелким сырьём может закрыть несколько отверстий и затруднить слив. Такое сито подходит для чая с крупным листом. «Птичья клетка» имеет сферическую форму с множеством отверстий. Она рассеивает заварку, поэтому листья никак не препятствуют проливу. Самый быстрый слив у чайников именно с таким ситом.

К чему вы пришли? Итог:

Всё просто. Ориентируйтесь в первую очередь на объём исходя из цели и визуальную симпатию к чайнику. Форма хоть и влияет на чаепитие, но незначительно. Куда важнее эстетика и качество выбранного чайника. К критериям качества чайника относим: визуальную целостность и аккуратность, нейтральный и не плесневый запах внутри чайника, аккуратную струю при проливе, ровную крышку без люфта, паспорт чайника с печатью мастера.

При покупке через интернет-магазин просите дополнительно видео и фото чайника.

Надеемся, данная статья помогла разобраться в теме и будет полезна при выборе лучшего исинского чайника. 

Вам пригодится:

9 апреля 2023 г.