Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Чайник из исинской глины — это удивительный атрибут любого чайного стола. Он позволяет раскрыть вкус любимого чая как никакая другая посуда. Всё благодаря пористой структуре глины и и свойствам наработки.
Выбор заветного чайника превращается в бесконтрольный поток вопросов (а может с али заказать? хватит объёма? цены кусачие, надо с умом выбирать! сорт глины?... а форма играет роль?), что приводит к кипящей голове и усталости. А хотелось просто испить чаю...
Эта статья для тех, кто выбирает свой первый исинский чайник. Мы не будем нагружать вас кучей информации, а расскажем на что обращать внимание при покупке.
Сбрасываем напряжение для того, чтобы напомнить одну важную вещь: исинский чайник — это не диктующий правила керамический главарь, а инструмент, помогающий правильно раскрыть вкус китайского чая и насладиться процессом.
Если вы только планируете знакомство с китайским чаем, то рекомендуем присмотреться к гайвани. Она дешёвая и универсальная в сравнении с исинским чайником. Сделав выбор в сторону гайвани, вы не потратите много денег, получите вкусный чай и приобретёте свои чайные ритуалы, под которые уже можно будет выбирать чайник.
Итак, вы остались на стороне чайников из исинской глины, поэтому приступаем к выбору.
В первую очередь обратите внимание на объем чайника. Мы исключаем из поиска «гигантские» литровые чайники, так как они не отражают суть китайского чаепития. Давайте установим границы.
Классические китайские чайники обычно имеют объем от 80 до 250 мл, хотя могут быть небольшие отклонения от этой «нормы».
Держите в голове, что чайный лист раскрывается настолько, что заполняет всё пространство небольшого чайника. В таком случае уменьшается количество воды примерно на 15-20%. К чему это: если берёте чайник в 80 мл, то рабочий объём его будет примерно 60-70 мл, в зависимости от вида чая.
Второе на что сразу падает глаз при выборе исинского чайника — его внешний вид и форма. И в этом вопросе много заблуждений.
Возможно, вы слышали, как говорят об идеально подходящей форме «Си Ши» для скрученного улуна «Те Гуань Инь». Даже сама округлая форма якобы говорит «заваривай только скрученный чай…!» Чайник «Си Ши» - безусловно, прекрасен, но не обязателен к покупке, если вы любите «Те Гуань Инь». Ведь нет прямой зависимости «правильного раскрытия чая» от изгибов чайника. Т.е. один и тот же чай в разных чайниках будет раскрываться ± одинаково.
К сожалению, многие отказываются от интересных им форм в сторону «рекомендованных», забывая о своих чувствах. Поэтому советуем не обращать внимания на подобные призывы, лучше прислушиваться к своему внутреннему эстету. Посмотрите список самых популярных форм исинских чайников, чтобы узнать их названия и определиться с визуальной составляющей.
Каждая форма имеет свои тонкости, несомненно. На что советуем обратить внимание при выборе чайника под конкретный сорт:
Подытог: сильно не переживайте по поводу формы и выбирайте исходя из ощущения «нравится / не нравится». Чаепитие - очень пластичный процесс, в котором достаточно положить меньше заварки или сливать раньше рекомендованного времени и всё будет замечательно. С качественным чайником легко заварить даже самый «непослушный» чай.
Согласитесь, сложно наслаждаться процессом, когда пальцы чувствуют шершавость, уши слышат похлюпывания из-под крышки, а струя брызжет во все стороны. Радость приходит от профессионально выполненного чайника.
При выборе в специализированном чайном магазине:
Выбрать чайник в интернет-магазине чуть сложнее, но всё же реально. Попросите у продавца подробное видео и дополнительные фотографии. Вам продемонстрируют слив чайника, водяной замок и внешний вид.
Цена чайников из исинской глины может значительно варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер, форма и качество глины. Хотя некоторые чайники могут быть дорогими, при надлежащем уходе они могут прослужить десятилетиями, что делает их стоящим вложением для серьезных любителей чая.
После того как вы выбрали свой чайник из исинской глины, важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил как можно дольше:
Для чистки чайника используйте только воду, так как мыло или моющее средство могут повредить глину. После заваривания чая ополосните чайник горячей водой и дайте ему полностью высохнуть на воздухе. Не подвергайте чайник воздействию экстремальных температур, так как это может привести к растрескиванию глины. Как правило, избегайте использования чайника для заваривания различных сортов чая, так как глина может впитывать вкусы и влиять на ароматические оттенки будущей заварки.
Дарим скидку 5% на весь ассортимент нашего магазина. Используйте промокод «СУТЬ» при оформлении заказа, либо покажите скриншот консультанту в магазине.
Тут вообще можно не переживать. Цвет чайника никак не влияет на вкус. Цвет чайника - результат смешения разных сортов исинской глины, они по теплоёмкости и свойствам наработки одинаковы. А смешивают их ради игры с цветом. Вот и всё :)
Различные составы исинской глины дают многообразие цвета чайнику, но свойств наработки не меняют.
Никак. Мы проводили эксперимент: заваривали один чай, одной температурой, но в разных чайниках. Взяли очень разные формы — ши пяо, си ши и фан гу. Разница во вкусе и раскрытии чая минимальная. Поэтому цвет и форма чайника остаётся только субъективным пожеланием.
«Водяной замок» — это свойство герметичности чайника. Обычно является признаком качественного исинского чайника, ведь доказывает хорошую притёртость крышки, сбалансированную форму и быстрый пролив. Проверяется «водяной замок» так: чайник заливается водой до краёв, устанавливается крышка и несколько раз прокручивается, чтобы образовалась герметичность. В процессе слива воды пальцем закрывается отверстие на крышке - в этот момент поток останавливается. Объясняется это воздействием атмосферы на воду. Когда через отверстие на крышке внутрь поступает воздух, то атмосфера выдавливает воду из чайника. Если закрыть «водяной замок», то на воду действует только слабое давление воздуха внутри чайника и вода не выливается. Вспомните эксперимент с дырявой бутылкой и водой. Если закрутить крышку, то вода останется внутри бутылки. Как только открутите, то вода польётся из всех отверстий.
Можно, если сами того хотите, но не обязательно. В такой ситуации поможет большой чахай. Для такого варианта необязательно покупать ещё один дорогостоящий чайник, чтобы использовать его раз в сотню лет. Можно просто несколько проливов соединить в чахае, чтобы хватило на всех. Советуем при данном чаепитии класть заварки больше в 1,5-2 раза.
Для полного погружения в свой любимый сорт чая - можно приобрести отдельный чайник. Но не «нужно». Это зависит от вкусов и личных предпочтений. Обычно достаточно разделить чаи на светлые и тёмные. Или наработать чайник под свой любимый чай, а второй оставить для экспериментов с сортами.
Речь идёт про сито внутри чайника. Существует три вида фильтров: «птичья клетка», «плоские отверстия» и «одно отверстие». В чайниках с одним большим отверстием часто забивается носик. По сути сита там нет. Это самый неудобный вид, потому что скорость пролива заметно снижается или вовсе останавливается. Чайники с «одним отверстием» советуем избегать. Второй вид: «Плоские отверстия». Встречаются 7, 9 и 14 дырок в таком виде сита. Скорость пролива высокая, потому что листья не забиваются в носике. Но чай с мелким сырьём может закрыть несколько отверстий и затруднить слив. Такое сито подходит для чая с крупным листом. «Птичья клетка» имеет сферическую форму с множеством отверстий. Она рассеивает заварку, поэтому листья никак не препятствуют проливу. Самый быстрый слив у чайников именно с таким ситом.
Всё просто. Ориентируйтесь в первую очередь на объём исходя из цели и визуальную симпатию к чайнику. Форма хоть и влияет на чаепитие, но незначительно. Куда важнее эстетика и качество выбранного чайника. К критериям качества чайника относим: визуальную целостность и аккуратность, нейтральный и не плесневый запах внутри чайника, аккуратную струю при проливе, ровную крышку без люфта, паспорт чайника с печатью мастера.
При покупке через интернет-магазин просите дополнительно видео и фото чайника.
Надеемся, данная статья помогла разобраться в теме и будет полезна при выборе лучшего исинского чайника.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.