Наработка и подготовка исинского чайника

Наработка чайника или как подготовить исинский чайник к первому чаепитию.

Первым делом после покупки стоит хорошо промыть чайник от возможных остатков кварцевого песка. Если на донышке есть мелкий песок - это нормально - он используется при обжиге, чтобы крышка не приклеилась. После промывки нужно наработать чайник. Без этой процедуры он может "подворовывать" вкус.

Что такое наработка исинского чайника?

Когда вы пьете долго из одного чайника определённый чай или вид, то со временем чайники "впитывают" его вкус. Происходит это из-за пористости исинской глины, в порах остаётся немного эфирного масла и чайного налёта. Постепенно исинец начинает темнеть, блестеть и добавлять чаю многогранности. Он не меняет кардинально настой, а просто делает его интереснее. Но есть и обратная сторона.

Например, если заварить нежный светлый улун в наработанном шу пуэром чайнике, то, скорее всего, он "съест" его цветочность и даже перебьёт шушной ноткой.

Поэтому рекомендуется разделять посуду для светлых и тёмных.

Как наработать исинский чайник?

Обычная наработка происходит каждодневным чаепитием. Это долгий метод: нужно просто пить чай, под который хотите наработать посуду, каждый день и не мешать с другими. День за днём чайник будет нарабатываться и через месяц-два, у вас будет наработанный исинец, который отлично раскроет ваш любимый чай.

Но можно ускорить процесс.

Быстрый метод (варка чайника):

  1. В чайник закидываем недорогой заварки до краёв. От качества чая не сильно зависит наработка. Можно использовать остатки, пыль, бюджетный или залежавшийся чай (только не ароматизированный) ≈20 грамм. 
  2. Закрываем крышку и опускаем чайник в кастрюлю с водой. Вода комнатной температуры, чтобы не было высокого перепада°. Объем кастрюли желательно небольшой, чтобы концентрация настоя была высокой.
  3. И ждём. Пусть кипит примерно 20 минут на медленном или среднем огне. 
  4. Вытаскиваем, когда вода остынет. Вытряхиваем заварку, промываем под проточной водой. 
  5. Готово, перед нами наработанный вашим любимым чаем исинец.

Теперь можно наслаждаться именно вашим чайником и вашим чаем, который будет продолжать набирать глубину вкуса.

Как ухаживать за исинским чайником?

  • мыть проточной водой без чистящих средств (он пористый, капля ароматизатора и чайник даст нотку мыла в чай :) )
  • не оставлять спитый лист надолго. Чайник любит чистоту. Забродивший чай тоже придаст неприятную нотку дальнейшим чаепитиям 
  • крышку ставить на бок, приоткрывать чайник, чтобы капли воды не запрели, между чаепитиями. Сухой чайник можно хранить и с нормально закрытой крышкой.
  • быть осторожным при транспортировке. По хорошему иметь защитный кейс в пути. При покупке в нашем магазине он идёт в подарок.
  • и на зимних чаепитиях. Перепады температур не сильно страшны чайнику, но на всякий случай стоит позаботиться о том, чтобы не было резкого скачка от ледяного воздуха к кипятку, и наоборот.

Приятных чаепитий!

Ещё статьи:

5 мая 2022 г.