Чай в исинском чайнике: подборка и рекомендации

Исинский чайник - это традиционный глиняный чайник, который используется для заваривания чая. Если вы хотите насладиться истинным вкусом китайского чая, то правильный выбор чая для заваривания в исинском чайнике играет очень важную роль.

Чтобы выбрать чай, нужно думать как чай...

Представьте баню, в которой очень жарко, немного душно и влажно... Чувствительному человеку там будет дискомфортно и он выйдет из этого пекла через минуту. А другому там очень понравится, ведь тепло проходит до самых костей и влажным паром дышать одно удовольствие.

Так и с чайником. Внутри чайника создаётся очень разогретая и влажная атмосфера, в которой отлично себя чувствуют определённые сорта. 

Как выбирать чай для заваривания в исинском глиняном чайнике:

Первое, что следует учитывать при выборе чая для заваривания в исинском чайнике — это тип чая. Важно выбрать подходящий китайский чай, чтобы получить максимальное удовольствие от его вкуса. Исинские чайники обычно используются для заваривания тёмного чая, такого как шу пуэры, улуны, красный чай, хэй ча. Отдельно отметим «Габа чай», который не является тёмным чаем, но подходит для заваривания в исинце. Ниже будет таблица рекомендаций - эти сорта получаются насыщенными и очень бархатными во вкусе!

Второе, что следует учитывать — это качество чая. Исинский чайник легко впитывает в себя вкусы того чая, который вы завариваете в нём. Представьте теперь, что в чувствительном исинце заварили молочный улун или жасминовый пуэр. «Изысканные» нотки ароматизатора этого чая будет преследовать вас очень долго... Поэтому выбирайте чай без добавок, красителей и ароматизаторов.

Третье — это температура воды. Исинские чайники обычно используются для заваривания чая при высокой температуре воды (90-95 градусов Цельсия), поэтому выбор чая, который соответствует этому требованию, является важным фактором. Некоторые сорта чая требуют менее высокой температуры для заваривания, например свежий зелёный чай. Если «обжечь» такой чай, то может появиться терпкость и вязкость. Выбирайте чай, который нужно заваривать высокой температурой.

Исинский чайник — инструмент, с помощью которого раскрывают самые тонкие особенности вкуса. И он не исключает экспериментов: можно заваривать любой вид китайского чая подходя к нему пластично и индивидуально. Где-то остудить воду, где-то держать настой короче, где-то заварки использовать меньше.

Какие сорта можно смело заваривать, а с какими следует обращаться осторожно?

Идеальный чай для исинского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.

Идеальный чай для исинского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.
Идеальный чай для исинского чайника — это тот, который любит высокую температуру, не боится перезавариться и не имеет искусственных ароматизаторов.

Подборка чая:

Шу пуэр. «Дворцовый Линьцан» прессованный шу пуэр гун тин 2018го года. Гунтин - сырьё из мелких чайных почек. Такое сырьё даёт плотный, густой и маслянистый вкус. Чувствуются древесные, ореховые и пшеничные оттенки. Аромат сладкий с нотами фундука. Шу пуэр неприхотлив к завариванию, поэтому подходит для любого метода. Состояние после чая очень бодрое - отличный пуэр для начала дня.

Красный Чай. «Полусладкий» красный чай высушенный на солнце из деревни Манфэй, провинция Юньнань. Чай обладает удивительно освежающим профилем для красных чаёв. Его аромат играет нотками мелиссы и сушеных яблок.

Хэй Ча. Чёрный китайский чай (не путать с шу пуэрами) «Аньхуа Хэй Ча». Мягкий ореховый аромат черного чая в сухом листе. Во вкусе теплые нотки домашних сухарей, грецкого ореха и чего-то грибного. Чай медитативный и расслабляющий

Уишаньский улун. «Да Хун Пао» легендарный тёмный улун производства ЧАЁК. Вкус чая насыщенный с нотками тёмного шоколада, древесной коры и хлебной корочки. Чай спрессован в форму шоколадной плитки. Чай оставляет приятное, сладкое послевкусие с шоколадными оттенками. 

Гуандунский улун. «Фэн Хуан Дань Цун» - классический тёмный улун из провинции Гуандун. Вкус переливается оттенками мёда, цветов и вина. Чай дарит яркое чайное состояние и в исинском чайнике раскрывается шикарным вкусовым букетом.

Габа чай. «Бронза» - габа улун с острова Тайвань. Этот тайваньский габа улун сделан в маленьком фермерском хозяйстве на горе Мэй, округ Цзя И. Чайные плантации находятся не высоте 1100 метров. В прогретой посуде аромат сирени, цитрусовых фруктов и черники. Во вкусе чувствуется кислинка мандарина, которая быстро переходит в ноты ванильной пастилы и сладкую карамель.

29 апреля 2023 г.