Чаекшоп

Набор Пуэров - знакомство с чаем

Перед вами 8 шу пуэров. Начнём с того, что это такое:

Шу пуэр – постферментированный чай из Юньнани, прошедший этап влажного скирдования или «водуй». Технология придумана в 1970ых годах на Куньминской фабрике. Её суть имитации старения шен пуэра. Чай ценится своим бодрящим эффектом и интересен палитрой вкуса. Древесно-земляные нотки могут дополняться сливочными и ореховыми оттенками.

Начнём с воды!

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как пить? Традиционно заваривают методом пролива используя глиняный чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки. В чайнике из исинской глины шу пуэры чувствуют себя максимально хорошо — низкая теплопроводность сохраняет чай горячим и распаренным.

Как заваривать методом проливов:

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов, но его пить не стоит. Первым проливом чай промывают от пыли и разогревают лист. 
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
Подвиды шу пуэра такие, как Гунтины и Лао ча тоу  имеют разные объёмы, поэтому одно кол-во грамм по-разному обозначается в ложках.

В домашних условиях настаиванием:

Залить кипятком 5-6 гр чая в кружке 300 мл и оставить на 5-10 минут. 

Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным. 

Состав набора:

Булан Шань Гун Тин 2017 год - Шу пуэр с горы Булан Шань. Сырье для производства этого чая было собрано в 2017 году со старых кустов возрастом 80 лет. Легкие ноты хвои и грецкого ореха делают аромат более интересным. Плотный вкус с множеством оттенков дерева и легкими нотками орехов, злаков. В послевкусии присутствуют сладость и миндальные нотки.

Маньпи Да Е Шу Ча 2018 год  - Чай из деревни Мань Пи, которая находиться в провинции Юньнань на границе с Лаосом. Крупнолистовое сырье с чайных деревьев. В сухом виде аромат коры дерева, сухого сена и шиповника. Вкус бархатистый, приятно пьётся. Букет готового чая яркий, самобытный, древесный с нотами кедровых орехов и хвои.

Мэнку Е Шен 2019 год - Дикорастущее сырье из Мэнку. После первого пролива яркий аромат сухого дуба. Также чувствуются финики и тёмная курага. Вкус мягкий, бархатный. Во вкусе фундук, кедровый орех, сухая древесина. Есть лёгкая горчинка чёрного шоколада.

Мэнхай Цзинь Я 2013 год -  прогретой посуде аромат сладкого арахиса. Очень приятный, без лишних запахов. Вкус чая плотный, объемный. С первого пролива крепко заваривается. Чувствуется сладкий миндаль, сухая древесина и изюм. Вкус чая меняется по мере заваривания. После третьего пролива вкус становится более табачным, с легкой нотой красного вина. Провинция Юньнань, регион Мэнхай.

Юндэ Лао Ча Тоу 2018 год - Чайные головы из уезда Юндэ, округ Линьцан, провинция Юньнань. В сухом виде ореховый аромат. В прогретой посуду аромат осеннего леса и фундука.Вкус яркий, насыщенный, плотный. Во вкусе так же чувствуется фундук. Сладковато-пряное послевкусие.

Бада Шань 2014 год - сырье собрано в районе горы Бада. В прогретой посуде аромат мокрого банного веника, вишни и легкая ореховая нота. После первого пролива аромат уходит больше в ореховый профиль. Чувствуются грецкие орехи и кедровые ядра. Вкус мягкий, лёгкий, не навязчивый. Легко пьётся. Букет готового чая древесный, с нотами грецкого ореха и лёгкой горчинкой, которая быстро переходит в сладость.

И Пин Тан 2006 год - бренд Мэнхайской чайной фабрики. Сырье 2005 года, спрессован в 2006 году. Именно эта партия хранилась в городе Гуанчжоу, провинция Гуандун. В прогретой посуде аромат влажной древесины и леса после дождя. Вкус мягкий, объемный. От пролива к проливу чувствуется древесина, причем каждый пролив меняются оттенки этой древесины. Чай глубокий и многогранный, сложно описать все вкусы. Послевкусие пшеничное, с кислинкой, есть и сладость.

ШУ ИУ - Прессованный шу пуэр с гор ИУ (Сишуанбаньна, Юньнань). Мягкий плавный шу пуэр. Профиль сладкий, ореховый – в основном нотки грецкого. На последующих проливах: бобы какао, кукурузные хлопья. Аромат тёплый и спокойный в древесно-ореховых оттенках. Эффект шу пуэра бодрящий.

Дополнительная информация:

17 февраля 2022 г.