Набор Шу Пуэров - знакомство с чаем

Доброе пожаловать! Перед вами 7 лучших и интересных шу пуэров.

Начнём с того, что это такое:

Шу пуэр – постферментированный чай из Юньнани, прошедший этап влажного скирдования или «водуй». Технология придумана в 1970ых годах на Куньминской фабрике. Её суть имитации старения шен пуэра. Чай ценится своим бодрящим эффектом и интересен палитрой вкуса. Древесно-земляные нотки могут дополняться сливочными и ореховыми оттенками.

Начнём с воды!

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как пить? Традиционно заваривают методом пролива используя глиняный чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки. В чайнике из исинской глины шу пуэры чувствуют себя максимально хорошо — низкая теплопроводность сохраняет чай горячим и распаренным.

Как заваривать методом проливов:

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов, но его пить не стоит. Первым проливом чай промывают от пыли и разогревают лист. 
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
Подвиды шу пуэра такие, как Гунтины и Лао ча тоу  имеют разные объёмы, поэтому одно кол-во грамм по-разному обозначается в ложках.
Подвиды шу пуэра такие, как Гунтины и Лао ча тоу  имеют разные объёмы, поэтому одно кол-во грамм по-разному обозначается в ложках.
Подвиды шу пуэра по сырью: Слева ГунТин, в середине крупнолистовой Шу пуэра, а справа Лао Ча Тоу.
Подвиды шу пуэра по сырью: Слева ГунТин, в середине крупнолистовой Шу пуэра, а справа Лао Ча Тоу.

Как заварить шу пуэр без китайской посуды, используя только кружку?

Предварительно промойте чай. Это сделать просто, залейте чай таким количеством горячей воды, чтобы заварка полностью скрылась в воде. Через 15 секунд слейте воду, придерживая заварку ложкой. Дальше залейте 5-6 грамм чая кипятком в кружке 300 мл и через 5-10 минут у вас будет бодрящий плотный напиток! 

Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным. 

Состав набора:

(Состав набора может незначительно отличаться)

1. «Чайные головы», 2022 год

Лао Ча Тоу в переводе «Чайные головы» - это вид сырья, который получается в результате ферментации во время стадии Во Дуй. Выглядит такое сырьё, как маленькие прессованные комочки листьев. Наш чай - это прессованные «чайные головы».

Сырье для этого шу пуэра было собрано с больших деревьев в деревне Бан Пэн, уезд Мэнхай, провинция Юньнань. Сырье было собрано весной в 2022 году и осенью 2022 года мы спрессовали его в кирпичи весом 250 грамм.

  • Аромат чая передаёт оттенки сырого миндаля и древесины после дождя. На поздних проливах аромат чая сладко-бисквитный.
  • Вкус чая ровный, понятный, вкусный. Вкус на первых проливах более легкий. Молочный шоколад с миндалем, фундуком. 

Внешне прессованный в «кирпич» шу пуэр напоминает тёмный шоколад с золотистым отливом. Плотно спрессованные чайные головы по мере чаепития разваливаются на отдельные головы и заполнять пространство посуды.

  • Кладите 7-10 грамм на 100-150 мл. воды или кусочек диаметром в 2 см на одно чаепитие методом пролива. Первый пролив (20 сек) промывает чай и разогревает сырьё, поэтому его следует слить. Второй пролив можно держать примерно 30 секунд, а последующие держать на 10 секунд дольше предыдущего. Пуэр заваривается от 5-ти до 10-ти проливов. 
  • «Чайные головы» классно подойдут для термоса, варки и настаивания в кружке. Кладите 1 грамм на 100 мл и настаивайте 10 минут. Предварительно советуем промыть чай тёплой или холодной водой. 

Рекомендуем заваривать водой высокой температуры (95-99 градусов), шу пуэр не боится долгих проливов, не уходит в горечь. Как в глиняном чайнике, так и в гайвани, важно подержать их подольше, чтобы как следует раскрылись.

2. «Сила Древа», 2018 год

Шу пуэр «Сила Древа» сделан из сырья «Те Цзи» или «Высший Сорт» 2018 года. Сырье собрано в уезде Мэнхай 勐海, с горы Булан 朗山. 

Категория сырья «Те Цзи» состоит из маленьких листочков, что даёт чаю насыщенный и плотный вкус. 

Булан Шань один из самых древних чайных регионов и является частью Сишуанбаньна 西双版纳. Природа региона удивляет разнообразием. Многие чайные зоны находятся на высоте свыше 2000 метров. Большое количество гор с уникальным микроклиматом. Чай из этого места особенно ценится.  

В аромате и вкусе пуэра яркие нотки дубовой коры, каштана, грецкого ореха и осенней листвы. Чай заваривается быстро и насыщенно, с каждым проливом приобретает всё больше плотности. Можно заваривать методом пролива и настаивания.

  • Заваривать методом пролива можно в исинском чайнике или гайвани исходя из пропорции примерно 7-10 грамм на 100 мл. воды. Высокой температурой около 90-95°С.
  • Методом настаивания в термосе или большом чайнике. Пропорции: 1-2 грамм на 100 мл. Примерно через 15-30 минут чай будет готов. 
  • «Древо» не прихотливо в заваривании, поэтому можно не бояться перезаварить или положить слишком много.

3. «Фирма», 2018 год

Прессованный шу пуэр «Фирма» производства «ЧАЁК». Для создания этого чая использовали купаж двух видов сырья в соотношении 50 на 50 для более интересного вкуса.

Первое сырье - это Те Цзи или Высший сорт с молодых деревьев 2018 года из уезда Мэнхай, район горы Булан. Второе сырье — это Цзинь Я или Золотая почка с кустов 2018 года из уезда Мэнла, район горы Ибан. В этом пуэре большое количество чайных почек, что несомненно отразилось на его вкусе, сделав его мягким.

Ферментация 2018 года проходила в корзинах малого объёма Сяо Фа Цзяо. Купаж и пресс: весна 2022 года. После прессовки блины хранились в провинции Юньнань 2 месяца, чтобы пуэр обрел сбалансированный вкус.

Вкус древесный, слегка сладковатый с нотой пихтовой смолы. Чай очень мягкий и сбалансированный. Даже при крепком заваривании он приятный и без навязчивой терпкости. В послевкусии ощущается яркая нотка фундука. Словно перемолотая целая горсть орехов.

  • В заваривании этот шу любит высокую температуру (95-98 градусов). 
  • Также «Фирма» классно подходит для заваривания настаиванием в термосе (1 грамм - 100 мл). Пропорции классические: 7-8 грамм на 100-150 мл воды методом пролива. Первый пролив является гигиеническим, он промывает чай и распаривает его, поэтому к употреблению не рекомендуется.

5. «Культура», 2021 год

Купаж сырья из местности Цзингу 景谷 и Да Сюэ Шань 大雪山. Именно благодаря экспериментальным купажам нам удается добиваться интересных и ярких вкусов в Шу Пуэрах. Так мы для "Культуры" выбрали сырье 2015 года из региона Пуэр, уезд Цзингу и сырье 2019 года из уезда Линьцан, гора Да Сюэ Шань.

В основе лежит сырье первого сорта из уезда Цзингу. Крупные листья, которые дают чаю крепкий и яркий вкус. В дополнение идет сырье Цзинь Я с большим количеством чайных почек с горы Да Сюэ Шань. Почечное сырье добавило крепкому вкусу мягкости, сладости и глубины. Таким образом, получился гармоничный и вкусный шу пуэр.

Аромат листа сладко-ореховый профиль, яркие ноты чернослива и фиников. Чувствуется сырой миндаль, молочный шоколад. На первый проливах вкус мягкий, напоминает крем-брюле. Послевкусие ореховое, а именно пекан, фундук, миндаль. На последующих проливах сладость уходит на задний план. Основной вкус кары дерева и орехов переносит в дикий лес, присутствуют еловые ноты, смола дерева.

  • При заваривании советуем использовать воду высокой температуры (95-99). Заваривать проливами в чайнике из исинской глины или керамики Цзиньдэчжень (в гайвани недостаточно теплоёмкости). Шу пуэр «Культура» хорошо раскрывается в термосе и варке.

4. «Затерянные земли», 2022 год

Шу пуэр из сырья с дикорастущих кустов района горы Булан, уезд Мэнхай, провинция Юньнань. 

Даже в прессованном виде заметно, что сырье крупное, с большим количеством чайной почки. Именно благодаря своему сырью и правильной ферментации чай имеет плотный и густой вкус, с традиционным мэнхайским оттенком. Этот шу пуэр спокойно выдерживает 6 плотных проливов без потери вкуса.

«Затерянные земли» прекрасно чувствует себя в разных видах заваривания. Отлично раскрывается, как в проливах через гайвань, чайник или типод, так и в классическом настаивании.

В прогретой посуде аромат ровный, приятный. Навеивает теплые воспоминаний из детства в деревни: сено, сухие осенние листья, древесина. После первого пролива аромат становится значительно ярче, чувствуется кленовый сироп и грецкий орех. Вкус ровный и крепкий. На первом плане грецкий орех, немного слышно нотки чернослива, кураги и сухой древесины. 

  • Перед чаепитием промойте пуэр. Вкус раскрывается постепенно - поэтому первый пролив можно держать около 20-ти секунд. Постепенно увеличивайте время настаивания на 10-15 секунд. Для получения сладости во вкусе используйте воду 85-90 градусов. Для более объёмного и плотного вкуса заваривайте водой 95 градусов.
  • Пропорции: 7 грамм на 100 мл. воды.
  • Первый пролив: 10 секунд.
  • Температура: 90-98 градусов.
  • Посуда: фарфоровая гайвань, исинский чайник, колба.

Этот пуэр можно заваривать в термосе. Используйте пропорцию 1 грамм на 100 мл воды. В кусочке блина размером с чайную ложку примерно 6 грамм. Настаивайте около 10-15 минут.

6. «Древесный» рассыпной шу пуэр, 2022 год

Это достойный представитель рассыпного шу пуэра из Юннани. Мудрый, удивляющий, мощный - три слова, которыми можно описать этот чай. В крупных молодых листьях чайного дерева, скрыто огромное количество энергии, которую вы ощутите уже после двух-трёх проливов.

Листовой рассыпной шу пуэр сделан из сырья высшей категории «Те Цзи». Чай прошёл традиционный этап производства «Водуй» - влажное скирдование в больших кучах. 

Во вкусе присутствует ярко выраженная древесность и тонкие нотки грецкого ореха. Вкус чая даже при крепкой заварке не становится навязчивым или терпким. Он позволяет в полной мере ощутить аромат чая и его послевкусие.

Шу пуэр неприхотлив к температуре воды, поэтому можно заваривать кипятком. Предварительно промойте и прогрейте чай, залив его небольшим количеством горячей воды, а через пару секунд слейте.

  • В китайском методе заваривания проливом используйте 7-10 грамм на 100 мл. воды. Заваривайте шу пуэр в толстостенной гайвани или исинском чайнике. Первый пролив можно держать 15-20 секунд, а дальше увеличивать время настаивания. 
  • Настаивать в кружке можно используя 3-5 грамм. Это примерно чайная ложка с горкой. 
  • Заваривайте в термосе исходя из пропорции 1 грамм на 100 мл воды.

Стоит отметить, что это шу пуэр с дерзким характером. Яркое и бодрое состояние ощущается сразу.

А рекомендации по завариванию условны и вариативны, вы можете менять пропорции и экспериментировать с температурой воды. Ориентируйтесь на собственный вкус и интуицию, они вас не подведут!

7. «Тарзан», 2021 год

Шу Пуэр из сырья с прямоствольных деревьев 乔木 дикого леса. Высота таких деревьев 14-17 метров, чтобы добыть с них сырье нужны специальные сборщики, которые взбираются по стволу дерева до кроны. Чайные деревья растут в районе деревни Мань Но 慢糯, гора Булан 布朗. 

Сырье Мао Ча весеннего урожая было заложено в корзины малого объёма для дальнейшей ферментации Сяо Фа Цзяо 小发酵. Ферментация в корзинах требует большего мастерства и внимания, чем привычный Во Дуй в больших кучах.

Чай ферментировался 21 день, после этого сырье сушилось на протяжении месяца, затем спрессовали в блины весом 200 грамм. После чего блины отлеживались 4 месяца в Юньнани, затем были отправлены в Россию.

Вкус шу пуэра нетипичный. После нескольких проливов ровный аромат хлебцев, варенной кукурузы, сладкого попкорна, орехов кешью. Вкус мягкий, слегка хвойный. Овсяное печенье со сладостью ириски. Интересный переход от горечи к сладости. Послевкусие кунжутных семечек с малостью жжёного сахара. Послевкусие долгое, со временем становится ещё слаще.

  • Перед чаепитием промойте пуэр. Вкус раскрывается постепенно - поэтому первый пролив можно держать около 20-ти секунд. Постепенно увеличивайте время настаивания на 10-15 секунд. Для получения сладости во вкусе используйте воду 85-90 градусов. Для более объёмного и плотного вкуса заваривайте водой 95 градусов.
  • Пропорции: 7 грамм на 100 мл. воды.
  • Первый пролив: 10 секунд.
  • Температура: 90-98 градусов.
  • Посуда: фарфоровая гайвань, исинский чайник, колба.

Дополнительная информация:

17 февраля 2022 г.