Как заварить китайский чай в термосе?

Как рассчитывать пропорцию, сколько класть и сколько держать чай в термосе? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь зависит много от фракции листа, его вида и индивидуальных предпочтений. Идеального рецепта нет, но есть некоторые пропорции на которые можно опираться при заваривании чая в термосе.

Сколько класть заварки в термос:

Стоит начать с экспериментов исходя из пропорции: 1 грамм на 100 мл воды.

В такой пропорции чай будет завариваться от получаса до двух часов (зависит от конкретного чая), и подходит этот вариант для чаепития через время. Условно, можно закинуть заварку в термос, поехать на работу, а по приезде насладиться горячим чаем. Ещё чай в такой пропорции не страшно забыть - он вряд ли перезаварится сильно, но будет насыщенным и горячим. В следующих чаепитиях меняйте пропорции под свой вкус.

В фирменном термосе для заваривания объём 720 мл. Поэтому идеально класть каноничные 6-7 грамм, как и в обычных чаепитиях проливами.

Если чая хочется здесь и сейчас, то увеличивайте количество заварки в 1,5-2 раза. Так напиток будет готов уже через 10 минут. На термос от «ЧАЁК» это примерно 15-20 грамм исходя из личных предпочтений. Можно заваривать повторно.

Интересное наблюдение: при долгом настаивании в термосе чай намного мягче, чем при способе варки. Происходит это из-за того, что терпкие экстрагирующиеся вещества со временем теряют насыщенность и уходит танинность. По итогу получается яркий, но не терпкий и не вяжущий чай.

Процесс заваривания:

  1. Помойте термос
  2. Прогрейте кипятком 
  3. Засыпьте чай 
  4. Промойте чай (Залейте воду — Закройте сито или прикройте крышку — Слейте воду) 
  5. Залейте листья водой (не забывайте о рекомендациях по температуре, смотрите на упаковке)
  6. Крепко закрутите крышку и проверьте плотность закрытия
  7. Наслаждайтесь!

После чаепития не забудьте вытряхнуть весь чай, протереть резинки, убрать остатки и сушиться в открытом состоянии.

Какой чай заваривать в термосе?

Не все виды чая подходят для такого варианта. Молодые шен пуэры, габа улуны и зелёные желательно подобрать индивидуально, они обычно получаются терпкими. Лучше класть чуть меньше заварки и заливать водой 80 градусов. 

Заваривать в термосе можно выдержанные белые, шу пуэры, красные чаи и тёмные улуны.

- Например, Бай Е - прессованный белый чай 2010 года из сырья Шоу Мэй, это листья и черенки, раскрывается в настаивании очень интересным ягодным компотом. Очень советуем попробовать его в таком варианте. Он не боится перезаваривания и получается на 10 из 10.

- Шу пуэр «Пламя» из сырья «сяо ча тоу» отдаёт свою маслянистость и плотность как в проливах так и в термосе, но насыщенность и эффект бодрости в методе настаивания будет выше.

- Шу пуэр «Шумахер» в таком способе заваривания раскрывается густыми сливочными и древесными нотками. Отличный плотный вкус и бодрость обеспечены!

- Северофуцзяньский улун Да Хун Пао с внешних гор. Он получается очень мягким и обволакивающим.

- Красные чаи высушенные под солнцем или Шай Хуны получаются терпкими и ягодными, если дать им настояться подольше.

- Красный чай из Фуцзяни, например, Хэй Цзинь, получается очень сладким со смолистыми, шоколадными нотками.

10 грамм чая это сколько в ложках?

  •  Лао Ча Тоу или Чайные Головы: 1 ст.л
  • Мелколистовые и почечные чаи: 2 ст.л.
  • Крупнолистовые, как Да Хун Пао: 3 ст.л.
  • Прессованный белый «Белые Ночи» сложно измерить, но можно ориентироваться на покрытое донышко термоса. Больше - не страшно, он всё равно будет очень вкусным.

Это примерные пропорции, обычно мы используем в чаепитиях заварки «на глаз» - 2-3 щепотки тремя пальцами. Рекомендуем экспериментировать и запоминать полюбившиеся пропорции, ведь у каждого свой вкус.

Подытожим:

Заваривайте в термосе сильно ферментированные чаи классической пропорцией 1 грамм - 100 мл. Это шу пуэры, красный чай и тёмные улуны. Светлые чаи и очень чувствительные сорта надо класть меньше, чтобы не появлялась терпкость. И заваривайте чуть остывшей водой.

Чай нужно заварить быстро — кладите 1,5 граммм на 100 мл (наш термос 15-20 грамм)
Чай нужен через полчаса или два — 1 грамм на 100 мл. (в нашем термосе 7 грамм - идеальная пропорция)

13 октября 2022 г.