Рецепт холодного чая: метод холодного настаивания
Как приготовить домашний холодный чай, чтобы получилось вкусно и освежающе? Чай в холодной воде заваривают обычно в летнее время, ведь такой чай хорошо утоляет жажду и охлаждает. Приготовить в домашних условиях холодный напиток используя китайский чай можно разными способами.
Сейчас мы расскажем, как заварить чай холодной водой. Поделимся рецептами чайных коктейлей. И оставим подборку вкуснейшего китайского чая для таких экспериментов!
В основе заваривания холодного чая лежит метод Колд Брю. «Cold Brew» - это вариант заваривания холодной или даже ледяной водой, по аналогии с кофейным напитком. В таком способе проходит более тонкая экстракция веществ, поэтому чай в любом случае получается мягким и шелковым, а что более важно сейчас — охлаждающим.
Как сделать холодный чай: метод холодного настаивания.
В заваривании любого китайского чая очень важно соблюдать пропорции и температурный режим. С этим мы поэкспериментировали, чтобы получить натуральный холодный чай. Такой чай употребляют в жаркую погоду в холодном виде, а приготовить можно несколькими способами.
- Самый нежный и полезный. Классический вариант холодного чая направлен на заваривание низкими температурами. Благодаря холодной воде в чае сохраняются полезные микроэлементы, а таннинность и вязкость не вылезает вовсе. Вкус получается свежайшим, мягчайшим и нежнейшим. Залейте листья холодной фильтрованной водой и отправьте в холодильнике на ночь. Пропорции для приготовления: 1 грамм на 100 мл воды и на 8-12 часов в холодильник.
- Самый сочный и чуть терпкий. Повышаем градус, в это варианте чай заваривается в комнатной температуре (20-25 градусов) в закрытом сосуде. Получается в меру терпко, в меру нежно, вот самое то, когда хочется освежиться. Пропорции: 1 грамм на 100 мл настаивать 1-3 часа. Время зависит от личных предпочтений. Когда чай будет готов можно остудить льдом.
- Самый быстрый. Сложно назвать это именно «Колд Брю», но способ достойный внимания, особенно когда не хочется ждать. Заварите чай, как обычно – методом прилива, короткими настаиваниями, соблюдая температурные рекомендации, а потом оставьте в холодильнике или остудите льдом. Главное использовать подходящий чай. Пропорции: 5-7 грамм на 100 мл.
Какой чай можно заваривать холодным методом?
Для холодного настаивания подходит почти любой светлый китайский чай, например: белые чаи, светлые улуны, зелёный чай, шен пуэры.
- Зелёный чай «Си Ху Лун Цзин» — получается нежный, мягкий и маслянистый зелёный чай
- Белый чай «Юэ Гуан Бай» — медовый, сладкий и ягодный белый чай
- Белый почечный чай «Бай Хао из округа Линьцан» — фруктовый сладкий и очень освежающий в этом методе белый чай
- Улун «Тан Бэй из уезда Пинхэ» - сливочный и напоминающий мороженное как в горячем, так и в холодном виде.
- Улун «Те Гуань Инь из деревни Ганьдэ» - травянистый, сочный и в меру терпкий.
- Шен пуэр «Булан Цзу» - сладкий, сочный, с приятным терпковатым послевкусием. Отличный вариант для коктейльной основы.
Обновляем статью секретными знаниями! У нас было очень много чайной пыли от тёмного улуна Фен Хуан Дань Цун и не знали куда её деть. В итоге принялись за эксперименты с ломаным листом, а на выходе приятно удивились.
Очень вкусно получилось. Пропорции: 12 грамм/670 мл воды/24 часа в холодильнике.
Табачно, древесно, терпко. Сохранилось послевкусие даньцуна, его основные узнаваемые оттенки и приятная терпкость.
Рецепты чайного коктейля:
В первый день лета нам тааак захотелось чего-то освежающего, шипящего и сочного, что перевернули всю кухню в поисках идеального чайного коктейля. Варианты с ферментированием напитка отмели сразу — ведь хочется быстро, здесь и сейчас. Делимся отличным рецептом холодного чайного коктейля, который легко приготовить дома: