Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Сегодня отправимся в увлекательную историю габа чая - чая, который стал для многих ключом к спокойным вечерам, спасением от тревог и просто новым вкусом. Самой популярной габой является габа-улун с острова Тайвань, но существуют и другие виды, о которых расскажем в этой статье. А ещё поведаем: почему свойства габы такие чудодейственные и как её заваривать, чтобы получить максимально положительный эффект. Тут будет много незнакомых терминов, но всё расскажем простыми словами - заваривайте чай и окунайтесь в новые знания!
Габа чай — это китайский чай, который ферментируется в бескислородной среде и к его вкусу добавляется яркая сладость с ноткой ягодной кислинки, а в составе появляется большое количество ГАМК. Чаще всего по технологии габа чая делают тайваньские улуны и красный китайский чай. В свойствах габы выделяют повышение концентрации, расслабление и улучшение умственной работоспособности.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - является основным нейромедиатором, участвующим в процессах торможения нервной системы. ГАМК не даёт новых цветов в палитру работы мозга, а только регулирует активность других нейромедиаторов возбудителей. Простыми словами, ГАМК блокирует “лишние” импульсы в голове, чтобы мозг не перенапрягался, не реагировал на раздражителей и был сосредоточен на основных задачах. Благодаря чему появляется внимание.
ГАМК образуется естественным путём в нашей ЦНС (центральной нервной системе) из L-глутаминовой кислоты с помощью ферментов, но глубже в химию мы залезать не будем - и так по уши в ней. Здесь нужно усвоить, что ГАМК спокойно вырабатывается нашим организмом и является важным «игроком», а не «вредной химозой».
Содержание ГАМК в тайваньских улунах от 150 мг до 300 мг на 100 грамм чая по стандартам технологии. Внешнее получение ГАМК из препаратов или чая является лишь дополнительным питанием, а процент усваиваемости такой «внешней» габы - небольшой по сравнению с тем, что выделяет наш организм самостоятельно. Но выделяют различия усваиваемости таблетированный габы и натуральной - натуральной, конечно же, проще усвоиться. Габа чай действует комплексно - в первую очередь как качественный чай с множеством полезных микроэлементов, во вторую благодаря содержанию ГАМК, поэтому даёт такой эффект.
После чая появляется приятное чувство, будто кто-то бережно прикрыл уши, пока стоишь растерянно в толпе. Внимание фокусируется только на необходимом. Постепенно это состояние растекается по всему телу и ничего не тревожит: вокруг тишина - внутри спокойствие.
В целом состояние очень расслабленное, говоря сухими фактами выделяют следующее:
Название «ГАБА» произошло от латинской аббревиатуры ГАМК - GABA (Gamma-aminobutyric acid).
Технология зародилась в Японии в 1984ом году под руководством профессора Тодзиро Цусида. Его научная группа нашла способ накапливать в чайном листе ГАМК без потери других элементов чая, таких как кофеин и полифенолов. Они являются основой вкуса. Среди аминокислот чая имеется глутаминовая кислота, которая преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) под действием бескислородной среды. Выяснилось, что ГАМК накапливается в зелёном чае через 6-10 часов после ферментирования листьев в среде, где кислород заменён азотом. В 1987 разработка технологии завершилась и стала «рецептом» производства. Дальнейшие исследования привели к тому, что ГАМК накапливается во всех видах чая.
Процесс производства такой: Чай проходит все этапы приготовления, но перед финальной обжаркой его отправляют на «габирование». Сырьё на 8 часов помещается в специальный вакуумный цилиндр, из которого выкачивают весь кислород, а взамен закачивают азот. После азотных процедур чай прогревают, дают «отдохнуть» и снова отправляют «габироваться». Этап повторяется несколько раз.
Снова простыми словами: если почти готовый чай поместить в вакуумную среду и пустить в эту среду азот, то примерно через 8 часов мы получаем габу.
Ценность чая формируется из качества исходного сырья и количества содержащегося в чае ГАМК. Чем её больше - тем дороже.
Япония была сильно заинтересована в получении полезных веществ из чая и дала большой толчок для популярности габа чая за пределами страны. В 90-х на технологию отполировали на Тайване, в 00-х заинтересовались в Китае, а недавно и до России дошло. Сейчас экспериментируют с габа чаями из местных сортов чайных напитков, например Иван-габа-чай.
В первую очередь это вкусный чай, а только потом габа. Делают её во многих странах и у каждой свои особенности:
Тайвань и Китай занимают сейчас лидирующие строчки производства. Скажем так, основное в габе - это качество изначального сырья.
Её можно сделать из любого вида чая (по крайней мере сорта Камелии Китайской): существует габа улун, габа красный чай, габа шен пуэр и другие. Технологи продолжают экспериментировать и вряд ли у этого есть конечная точка, но габа улуны - эталон, стандарт качества, вкуса и состояния. Начинать знакомство стоит с них. Но качественный настоящий габа улун стоит дорого, потому что цена формируется из уровня сырья, сложностью производства и опыта технолога.
Обязательно стоит попробовать тайваньский габа улун, ибо это один из самых популярных запросов в чайной среде. Они сладкие, ароматные и дорогие.
Остров Тайвань популярен высокогорными улунами с гор Алишань, Дун Дин, Наньтоу, Хе Хуан Шань и другие. Там делают мастеровые ароматные улуны из сорта Камелия Формозская*. Государственная программа развития чайной индустрии нередко проводит конкурсы между фермерами и определяет многие критерии для качественного чая.
Лучшие из лучших в разделе «Тайваньские улуны»
* Camellia sinensis var. formosensis 台灣山茶 или Камелия Формозская.
Юньнань - популярная чайная провинция Китая, но новая ветвь производства габа чаёв. В Юньнани большой потенциал, а главный плюс: доступный и вкусный габа чай.
В Китай часто экспериментирует, что даёт возможность попробовать красный чай и шен пуэры с применением технологии «габирования». Лучшим регионом производства габа улунов в Китае является юньнаньский район Буланшань.
Булан Шань один из самых древних чайных регионов. Это обширный горный район с множеством чайных лесов находящимися на высоте примерно 1000-1500 метров над уровнем моря. Булан ещё - это экологически чистое чайное место, в близи которого нет заводов и крупных мануфактур мешающих природе. В таком терруаре находится большое разнообразие как кустов, так и деревьев разных возрастов с большим «вкусовым» потенциалом.
Итак: в первую очередь познакомьтесь с габа улунами. Они самые популярные и интересные по вкусу, а ещё очень расслабляющие и обладают всеми прелестями габы перечисленными выше. В дальнейшем советуем прикоснуться и к другим видам.
Сделаем паузу на похвалу. Вы проделали большой путь в изучении чая - эта статья довольно объёмная, а мы почти в конце! Поэтому ловите промокод на скидку - «СУТЬ». Он даёт 5% скидку на весь ассортимент нашего сайта. Используйте кнопку "добавить купон" перед оплатой, когда оформите заказ на вкуснейший чай.
Заваривать нужно, как и обычный китайский чай, но есть несколько вариантов: можно заваривать методом пролива - тогда чай получится многогранным и интересным в каждой новой пиале. Или методом настаивания - в таком варианте чай будет насыщенным и плотным.
Исинские чайники раскрывают габу более плотной и насыщенной, но «съедают» часть сладкого аромата, поэтому используйте наработанный под светлые виды чайник, гайвань или чайник из другой керамики, которая не впитывает ароматы, например, из региона Цзиндэжэнь.
Советуем использовать именно фарфоровую гайвань или керамическую покрытую глазурью. В ней аромат габа улуна будет наиболее честным и ярким. Как держать гайвань?
Такой вариант намного проще, поэтому рецепт следующий: 1 грамм чая на 100 мл воды настаивать 8-10 минут. Советуем промыть чай залив горячей водой на пару секунд, чтобы разогреть его. В одной полной столовой ложке примерно 6 грамм скрученного улуна. Рецепт вариативный - подстраивайте его под себя. Если недостаточно насыщенный, то положите чуть больше чая.
Это зависит от вида «габированного» чая и его особенностей - степени прожарки и т.п. При выборе вспоминайте вкус классического чая и мысленно представьте, что к нему добавили компот из свежих ягод, но это грубо говоря. Если речь о светлых тайваньских улунах, то это нежно-молочные оттенки с оттенком белого хлеба с вареньем. Если юньнаньские габа улуны - плотные, молочно-цветочные с лёгкой цитрусовой кислинкой. Красный габа чай - терпко пряный, хлебный с оттенком шоколада и сублимированной малины.
Можно предположить, что габа чай в больших количествах настолько затормозит ЦНС, что приведёт к сильной заторможенности. Но НЕ стоит переживать - содержание гамк в чае не настолько высокое, чтобы навредить.
Габа чай может быть вреден, как и обычный чай, если пить в бесконтрольных количествах. Всё должно быть в меру, прислушивайтесь к своему организму и проконсультируйтесь с врачом, если есть индивидуальные противопоказания.
Если перепить габа чай, то может появиться слабость и общее недомогание. Советуем в этот момент остановить чаепитие и сделать перекус чем-то углеводным: булочка, тёмный шоколад и т.п.
Когда захотите - главное чтобы было вкусно.
В основном делаются из улунов, потому что спрос на светлые габа-улуны выше, чем на другие чаи. Бескислородная обработка листа придаёт чаю узнаваемую ягодную кислинку, которая отлично гармонирует со сладостью светлых улунов.
Габа - это технология производства чая с обработкой листа азотом для повышенного содержания ГАМК. Технология родом из Японии, но перекочевала на о.Тайвань и в Китай. Чай даёт расслабление и концентрацию - поэтому подходит для медитативных, вечерних и предрабочих чаепитий. Заваривать чай лучше температурой 80-85 градусов. Для игры вкуса можно экспериментировать с температурой и временем настаивания.
Надеемся, статья помогла разобраться с темой и была полезна! Читайте больше:
Промокод «СУТЬ» даёт 5% скидку на твой заказ в нашем интернет-магазине!