Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Как подобрать посуду для чаепития?

Что необходимо купить для правильного заваривания китайского чая? Какую посуду взять на самом старте?

<i>Как подобрать посуду для чаепитий?</i>
Как подобрать посуду для чаепитий?

В зависимости от потребностей и бюджета можно выделить несколько списков необходимой посуды. Подсказка разделена по заголовкам, чтобы было легче ориентироваться, поэтому листайте до нужного варианта.

Хочу пить чай в стиле традиционной чайной церемонии

Как подобрать посуду для чаепития
Как подобрать посуду для чаепития

В традиционной чайной церемонии используется следующее:

  1. Чайная доска или «чабань». На ней происходит всё чайное действо. Располагается вся необходимая посуда и задаёт эстетику чайного места. Бывают чабани из цельного дерева, а есть сборные конструкции с подносом внутри. Подробнее о чабанях можно прочитать в статье «Чабань: что это, какие бывают и как выбрать».
  2. Чайник. Он является центральной фигурой на чабани и обычно небольшого объёма, примерно 100-300 мл.
  3. Сливник. Имеет ещё несколько названий — Гундаобэй или Чахай, что означает «Чаша справедливости». В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились. А потом чай разливают по пиалам. Без него в каждой чаше был бы разный по терпкости настой — в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.
  4. Пиалы. Пить чай лучше из пиал объёмом от 30 до 150 мл. Они лучше раскрывают аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить тёплый, вкусный чай, а не обжигаешься об глоток из керамической глубокой кружки, а потом допиваешь остывший и неяркий чай с её дна. Ещё кружка как-то размазывает вкус чая.

Хочу заваривать чай по канону, версия «минимум»

Если убрать всё «лишнее» из чайной церемонии и сократить до минимума посуду, то выйдет отличный набор для сухого заваривания.

Искренне советуем новичкам использовать для заваривания чая гайвань, в ней вкус и аромат раскрывается в полной мере и без искажений.

Тогда понадобится всего лишь:

  • Гайвань необходима для заваривания чая.
  • Пиала. Она, в отличие от кружки, хорошо раскрывает аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить тёплый, вкусный чай, а не обжигаешься о горячий глоток из кружки. 
  • Чайное полотенце — вместо чабани. Оно спасёт стол от влаги и установит чайное пространство.

Хочу заваривать чай где угодно: на улице, на работе, в горах

Колбой можно заваривать чай разными способами: проливом и настаиванием
Колбой можно заваривать чай разными способами: проливом и настаиванием

Для такого варианта подходит колба.

Колба сделана из толстого двойного стекла, что делает ее прочной и позволяет сохранять температуру чая внутри (примерно 3 часа). Она компактна. Можно поставить в подстаканник машины, положить в шоппер или любую другую сумку.

Хочу заваривать чай дома очень просто

Как подобрать посуду для чаепития?
Как подобрать посуду для чаепития?

Для этого существует чайник-типот. Он совмещает в себе и чайник, и чахай. Не занимает много места, и чай заварить в нём можно тремя движениями. Насыпал чай в верхний отсек, залил кипятком и слил через пару секунд получившийся настой. Дополнить такой чайник можно красивой пиалой и чайным полотенцем, чтобы придать больше антуража. 

Как ухаживать за посудой? Чем мыть?

Главное правило — мыть чайную посуду чистой водой без мыла. Если на глазурованной поверхности появился чайный налёт, его можно отмыть содой, так как она не оставляет запахов и легко смывается.

Чайники без глазури особенно восприимчивы к запахам, поэтому важно своевременно убирать использованные листья и тщательно промывать посуду. Без мыла, соды или горчицы. Храните чайник с приоткрытой крышкой, чтобы остатки влаги внутри не застоялись и не вызвали неприятные запахи.

Полезные статьи:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.