Как подобрать посуду для чаепития?

Что необходимо купить для правильного заваривания китайского чая? Какую посуду взять на самом старте?

<i>Китайский чай глазами новичков</i>
Китайский чай глазами новичков

В зависимости от потребностей и бюджета можно выделить несколько списков необходимой посуды. Подсказка разделена по абзацам, чтобы было легче ориентироваться, поэтому листайте до нужного варианта.

Хочу пить чай в стиле традиционной чайной церемонии

или что нужно для полномасштабной чайной церемонии Гун Фу Ча (мастерство заваривания чая)

В традиционной чайной церемонии используется следующее:

  1. Чайная доска или «Чабань». На ней происходит всё чайное действо. Располагается вся необходимая посуда и задаёт эстетику чайного места. Бывают Чабани из цельного дерева, а есть сборные конструкции с подносом внутри. Подробнее о чабанях можно прочитать в статье «Чабань. Что это, какие бывают и как выбрать»
  2. Чайник является центральной фигурой на чабани. Обычно он небольшого объёма, примерно 100-300 мл. 
  3. Сливник. Имеет ещё несколько названий - Гундаобэй или Чахай, что означает «Чаша справедливости». В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились. А потом чай разливают по пиалам. Без него в каждой чаше был бы разный по терпкости настой - в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий. 
  4. Пить чай лучше из Пиал объёмом от 30 до 150 мл. Они лучше раскрывают аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить теплый, вкусный чай, а не обжигаешься об глоток из керамической глубокой кружки, а потом допиваешь остывший и неяркий чай с её дна. Ещё кружка как-то размазывает вкус чая. 

Перейти к выбору «Чабани», «Чайника», «Чахая», «Пиалы»

Дополнительные инструменты:

  • Ситечко фильтрует мелкую фракцию чая и пыль на этапе пролива из чайника в чахай. Настой получается чистым.
  • Нож используется для отламывания необходимой порции от блина прессованного чая.

Их можно найти в разделе «Аксессуары»

Хочу заваривать чай по канону, версия «минимум»

Если убрать всё "лишнее" из чайной церемонии и сократить до минимума посуды, то выйдет отличный набор для сухого заваривания.

Искренне советуем новичкам использовать для заваривания чая «Гайвань», в ней вкус и аромат раскрывается в полной мере и без искажений. Читайте о гайвани здесь.

Тогда понадобится всего лишь:

  • Гайвань необходима для заваривания чая. Альтернатива чайничкам. Самая простая и дешёвая находится «ЗДЕСЬ»
  • Пиала. Она в отличие от кружки хорошо раскрывает аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить теплый, вкусный чай, а не обжигаешься о горячий глоток из кружки. 
  • Чайное полотенце - вместо Чабани. Оно спасёт стол от влаги и установит чайное пространство.

Перейти к «Гайваням», «Пиалам», «Полотенцу»

Хочу заваривать чай где угодно: на улице, на работе, в горах

Для такого варианта подходит колба.

Колбой можно заваривать чай разными способами: проливом и настаиванием
Колбой можно заваривать чай разными способами: проливом и настаиванием

Колба сделана из толстого двойного стекла, что делает ее прочной и позволяет сохранять температуру чая внутри (примерно 3 часа). Она компактна. Можно поставить в подстаканник машины, положить в шоппер или любую другую сумку.

Колба находится в разделе «Колбы, термосы, наборы»

Хочу заваривать чай дома очень просто

Для этого существует Чайник-типот. Он совмещает в себе и чайник, и чахай. Не занимает много места и чай заварить в нём можно тремя движениями. Насыпал чай в верхний отсек, залил кипятком и слил через пару секунд получившийся настой. Дополнить такой чайник можно красивой пиалой и чайным полотенцем, чтобы придать больше антуража. 

Как ухаживать за посудой? Чем мыть?

Главное — чистой водой без использования мыла. Чайный налёт с глазурованной поверхности можно отмыть содой. Она не оставляет запаха и легко смывается.

Чайники НЕ покрытые глазурью имеют свойство с легкостью впитывать в себя запахи окружающего мира, поэтому вовремя вытаскивайте спитый лист и прополаскивайте чистой водой. Без мыла, без соды, без горчицы и тп. Хранить рекомендуется с приоткрытой крышкой, чтобы внутри остатки воды не запрели. Полностью сухой чайник можно хранить с закрытой крышкой.

Полезные статьи:

7 июня 2022 г.