Польза и вред зелёного чая

Многие статьи восхваляющие чай со всех сторон - попытка сыграть на страхах людей и банальный маркетинг. Но отрицать благоприятное влияние на организм и состояние человека не стоит, всё же в чае содержится много микроэлементов, с которыми разберёмся в этой статье. Мы не медики и не учёные, но разобраться с темой пользы зелёного чая нам помогли научные статьи. Источники в конце.

В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе зелёного чая это кофеин, теанин и полифенолы.

Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.

  • С кофеином примерно понятно. Кофеин снижает чувство усталости и даёт стимул для мышечной работы, поэтому создаётся ощущение бодрости. Он содержится в любом виде чая - и в зелёном и в чёрном, но в разы меньше чем в кофе.
  • Теанин - расслабляющее вещество, которое нивелирует негативные последствия от кофеина. Теанин - небелковая аминокислота способствующая концентрации внимания, когнитивным способностям и расслаблению (но не вызывает сонливости). Теанина в светлых сортах чая содержится больше, чем в сильно ферментированных.
  • Полифенолы составляют большую часть вкуса и запаха. Они являются антиоксидантами и помогают восстанавливаться клеткам и препятствуют их разрушению. К полифенолам относятся ещё таннины , которые отвечают за ароматность и терпкость чая. Полифенолов, как и теанинов в НЕферментированном чае больше, чем в ферментированном.

Для связки кофеина и теанина свойственно введение организма в состояние медитативности и концентрированности - разгон умственной деятельности с пониженной физической активностью. Мозг работает - тело отдыхает.

Весь чай, независимо от того, был он обработан или нет содержит полезные полифенолы. Химия листа зависит ещё от месторождения и сорта, но различия не такие значительные, поэтому важнее смотреть на ферментацию, если важно преобладание теанина и полифенолов над кофеином. Зеленый чай содержит большее их количество, поскольку имеет минимальную степень окисления - 0-5%.

За счёт большого содержания разных полифенолов и витаминов чай - пребиотик, т.е. он помогает полезным микроорганизмам в кишечнике. Здоровье иммунной системы идёт оттуда и очень зависит от разнообразия пищи и чая, в том числе. Каждый вид чая имеет свой химический состав, а точнее уникальное соотношение веществ.

У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая, поэтому для кого-то зелёный чай является мощным энергетиком, а для другого медитативным напитком. Большинству людей светлый зелёный чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр больше для физической активности, ведь в нём много кофеина.

Влияние на организм ещё, конечно, зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка. О том как заварить зелёный чай речь пойдёт ниже.

А теперь, после долгой тирады подведём итоги более простыми словами:

В чём польза зелёного чая:

  • Зелёный чай содержит кофеин и теанин. Кофеин снижает усталость, а теанин подавляет негативные последствия кофеина и расслабляет. В связке они дают состояние «ум работает - тело отдыхает»
  • В зелёном чае наибольшая концентрация полезных элементов для иммунитета из-за слабой степени ферментации. Теанина и полифенолов больше по сравнению с другими видами чая, ведь лист не окисляется и вещества в нём не разрушаются. Степень ферментации зелёного чая состовляет примерно 0-5%.
  • Зелёный чай отлично экстрагирует полезные вещества в воду температурой ниже 80 градусов, поэтому можно заваривать даже холодной водой. Так достаётся очень большое кол-во витаминов, которые могут разрушиться при высокой температуре.
  • Зелёный чай помогает усваиваться жирной пище.
  • Чай повышает активность инсулина, чем снижает уровень сахара в крови.
  • Его вкус и аромат хорошо освежают и в холодном варианте хорошо утоляют жажду.

Вред зелёного чая:

  • Зелёный чай нельзя пить на голодный желудок. На регулярной основе пить любой чай не рекомендуется, потому что идёт сильное влияние на ЖКТ и его раздражение. От одного раза ничего не будет, но при проблемах с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя оставлять в качестве рациона только чай. Это касается диетических советов и  зелёный чай помогает похудеть. Он немного снижает аппетит и помогает правильному пищеварению, но не является панацеей. Просто включайте в свой рацион побольше разнообразия и правильно заваренный зелёный чай поспособствует хорошему состоянию организма, от этого будет больше пользы, чем от диеты состоящей только из него.
  • Зелёный чай не рекомендуется пить вечером. Кофеин в его составе никуда не девается, поэтому потребление чая ближе к ночи может вызвать проблемы со сном.
  • Лекарства нельзя запивать чаем. Чай может подавлять действие лекарства.

Как выбрать и хранить зелёный чай?

Самые популярные сорта:

Так же присмотритесь к белому чаю, степень его ферментации примерно 10%, поэтому в нём тоже сохранилось много полезных веществ.

Хранить зелёный чай долго не рекомендуется, он теряет весь вкус со временем. Самый вкусный, яркий и интересный – свежий. Рекомендации общие - в прохладном месте, без света, минимальный контакт с яркими запахами и в сухости.

Как заварить зелёный чай правильно, чтобы получить максимум пользы?

Для эффективного получения теанина необходима температура воды до 80 градусов. Поэтому исключаем вариант варки или настаивания. Чай можно заваривать любым способом, нет ничего страшного в том, чтобы заварить зелёный кипятком - вкус раскроется по-другому, да и микроэлементы мы получим, но сейчас говорим именно о саааааамом правильном варианте заваривания.

Метод китайского пролива:

В этом варианте экстрагирует практически все вещества из листа. 

В видео очень просто и доступно расказано о методе китайского пролива
Как заварить зелёный чай. Граммы указаны для 100 мл посуды. 

Заварить зелёный чай холодной водой:

5 грамм на литр хорошей воды и в холодильник на ночь или 4-6 часов. Можно насыпать чай прямо в бутылку, кувшин или использовать колбу

При желании можно модифицировать рецепт долькой лимона, апельсина, ягодами или мятой.

Приятный чаепитий и крепкого здоровья!

Источники:

https://www.coffeeandhealth.org/topic-info/caffeine-caffeine-and-metabolism

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21735448/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/

https://www.teaclass.com/lesson_0109.html

https://postnauka.ru/wtf/156383

6 июля 2022 г.