Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Многие статьи, восхваляющие зелёный чай, часто лишь играют на страхах людей и служат маркетинговым целям. Однако не стоит отрицать его реальное благоприятное воздействие на организм — зелёный чай действительно богат микроэлементами, о которых мы расскажем в этой статье. Мы не медики и не учёные, но опирались на научные источники, чтобы разобраться в пользе зелёного чая.
В чайном листе содержится до 3 тысяч различных элементов, но не все из них экстрагируются в воду в значительном количестве. На организм действительно влияет около 300 компонентов. Основные из них — это кофеин, теанин и полифенолы, которые играют ключевую роль в воздействии зелёного чая на здоровье.
Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.
Любой чай, независимо от термической обработки, содержит полезные полифенолы. Химический состав листа зависит также от месторождения и сорта, однако эти различия не столь значительны. На соотношение теанина, полифенолов и кофеина больше влияет степень ферментации. Зеленый чай, имея минимальную степень окисления (0–5 %), сохраняет больше теанина и полифенолов, тогда как черный чай, проходя полное окисление, теряет их часть, но содержит больше кофеина. Каждый вид чая уникален своим химическим составом и соотношением активных веществ.
Сочетание кофеина и теанина вводит организм в состояние медитативной концентрации: разгон умственная активность усиливается, а физическая — снижается. Мозг работает — тело отдыхает.
Усвоение кофеина и других компонентов чая индивидуально, поэтому для одних зелёный чай становится мощным энергетиком, а для других — медитативным напитком. Светлый зелёный чай большинству подходит для работы и учёбы, тогда как чёрный пуэр, богатый кофеином, больше способствует физической активности.
Эффект чая также зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и крепости напитка. О том, как правильно заваривать зелёный чай, поговорим далее.
Самые популярные сорта:
Зелёный чай рекомендуется хранить не более полугода, так как со временем он теряет свои вкус и аромат. Лучшие условия для хранения — прохладное, сухое место без доступа света и сильных запахов.
Для эффективного выделения теанина и сохранения витаминов рекомендуется использовать воду температурой до 80°C, поэтому исключаем кипячение и длительное настаивание. Заваривать зелёный чай можно по-разному, и кипяток не повредит — вкус изменится, но микроэлементы останутся. Однако для максимального сохранения пользы, речь идёт именно о самом правильном способе заваривания.
Чай раскроет свою пользу при заваривании в коротких, многократных проливах. Регулируйте время настаивания, температуру воды и количество проливов в зависимости от личных предпочтений.
Чай отлично раскрывается при настаивании в кружке или большом чайнике.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.