Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Многие статьи восхваляющие чай со всех сторон - попытка сыграть на страхах людей и банальный маркетинг. Но отрицать благоприятное влияние на организм и состояние человека не стоит, всё же в чае содержится много микроэлементов, с которыми разберёмся в этой статье. Мы не медики и не учёные, но разобраться с темой пользы зелёного чая нам помогли научные статьи. Источники в конце.
В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе зелёного чая это кофеин, теанин и полифенолы.
Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.
Для связки кофеина и теанина свойственно введение организма в состояние медитативности и концентрированности - разгон умственной деятельности с пониженной физической активностью. Мозг работает - тело отдыхает.
Весь чай, независимо от того, был он обработан или нет содержит полезные полифенолы. Химия листа зависит ещё от месторождения и сорта, но различия не такие значительные, поэтому важнее смотреть на ферментацию, если важно преобладание теанина и полифенолов над кофеином. Зеленый чай содержит большее их количество, поскольку имеет минимальную степень окисления - 0-5%.
Каждый вид чая имеет свой химический состав, а точнее уникальное соотношение веществ.
У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая, поэтому для кого-то зелёный чай является мощным энергетиком, а для другого медитативным напитком. Большинству людей светлый зелёный чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр больше для физической активности, ведь в нём много кофеина.
Влияние на организм ещё, конечно, зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка. О том как заварить зелёный чай речь пойдёт ниже.
А теперь, после долгой тирады подведём итоги более простыми словами:
Самые популярные сорта:
Так же присмотритесь к белому чаю, степень его ферментации примерно 10%, поэтому в нём тоже сохранилось много полезных веществ.
Хранить зелёный чай долго не рекомендуется, он теряет весь вкус со временем. Самый вкусный, яркий и интересный – свежий. Рекомендации общие - в прохладном месте, без света, минимальный контакт с яркими запахами и в сухости.
Для эффективного получения теанина необходима температура воды до 80 градусов. Поэтому исключаем вариант варки или настаивания. Чай можно заваривать любым способом, нет ничего страшного в том, чтобы заварить зелёный кипятком - вкус раскроется по-другому, да и микроэлементы мы получим, но сейчас говорим именно о саааааамом правильном варианте заваривания.
В этом варианте экстрагирует практически все вещества из листа.
5 грамм на литр хорошей воды и в холодильник на ночь или 4-6 часов. Можно насыпать чай прямо в бутылку, кувшин или использовать колбу.
При желании можно модифицировать рецепт долькой лимона, апельсина, ягодами или мятой.
Источники:
https://www.coffeeandhealth.org/topic-info/caffeine-caffeine-and-metabolism
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21735448/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/