О молочном улуне...
Почему молочный улун такой вкусный? Его варят в молоке или выдерживают в сливках? Откуда вкус молока в улуне?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберёмся с историей молочного улуна. Но не переживайте, это будет быстро.
Существует ли натуральный молочный улун?
金萱茶 Цзинь Сюань «Золотой цветок» - светлый улун с горы Алишань, о. Тайвань. Этот чай стал прототипом молочного улуна, ведь во вкусе отметили яркий сливочный оттенок. Чай растёт на высокогорье, где веками создавался уникальный микроклимат - плодородная почва, обилие влаги в воздухе и сильная разница температур днём и ночью.
Вкус Цзинь Сюань пытались много раз воссоздать из сырья подешевле и проще. Особенно сложно было китайским фермерам, которые в 1980-х годах старались выжать максимум из сырья, выращенного на гораздо низких горах. Китайские плантации не давали нужных ярких оттенков какие были в высокогорном тайваньском чае. Безуспешные попытки привели к производству ароматизированных имитаций Цзинь Сюань. Производство упростили и поставили на огромный поток используя дешевое сырьё. За ароматизатором не чувствуется качества, поэтому можно класть лист попроще...
Вместо хорошей реплики в массовую продажу пошёл дешёвый чай с простым пищевым ароматизатором перебивающим любой вкус. Если сравнить «молочный» и настоящий качественный улун, то вернуться к искусственно «молочному» будет сложно.

Пробежавшись носом по стеллажам выбрали самые «молочные» среди улунов и самые натуральные среди «молочных»:
САМЫЙ САМЫЙ «МОЛОЧНЫЙ» УЛУН:
• Да Ю Линь - прекрасный представитель тайваньских улунов и без преувеличения самый яркий из нашего ассортимента. Можно купить Да Ю Линь на пробу от 15 грамм и этого вполне хватит, чтобы ощутить эту натуральную обволакивающую сливочность и молочность...
Не улун, но тоже очень сливочный Желтый чай:
• Хуо Шань Хуан Ча - В сухом виде ему надо дать время для раскрытия аромата. Через несколько вдохов выдохов: рисовая каша на молоке, карамель и цветы.