Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Перед тобой 7 потрясающих улунов, которые раскрывают основные вкусы китайской чайной культуры. В статье будет краткое сведение о чае, карточка с тем, как его заваривать.
Это группа чаёв средней степени ферментации производимая из определённых сортов Камелии Китайской (Camellia sinensis). Улуны имеют самую широкую палитру вкусов: от легкого цветочного до плотного табачного профиля.
Улуны можно поделить на 4 основные группы по месту произрастания:
По карте видно, что улуны производят только на юго-востоке Китая, где жарко и влажно. Там растут сорта с широкими «жирными» листьями, из которых получается очень ароматный чай. Такого яркого аромата не могут дать другие виды чая.
Но несмотря на соседство территорий в каждой провинции чай делают по-разному. Это обусловлено особенностями климата и почвы, степенью прожарки, сортом куста.
Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.
Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)
Традиционно заваривают методом пролива, используя гайвань, чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.
Важно! Обратите внимание на аромат чая. В нём значимости не меньше, чем во вкусе. Чтобы насладиться улуном полностью, вдохните:
Аромат плавный, не очень сладкий. Есть ноты молочного шоколада, корицы и орхидеи. Вкус мягкий и лёгкий. Букет готового чая тёплый, древесный, бисквитный с хлебно-пряными оттенками. Помимо этого чувствуется цветочность, кора дерева и тонкая нота миндаля.
В сухом виде легкий, цветочно-травянистый, свежий аромат. После первых проливов аромат становится интенсивней, напоминает букет луговых цветов. Вкус плотный, маслянистый, с легкой кислинкой.
Дань Цун является темным, среднеферментированным улуном. Насыщенный аромат этого чая с глубокими древесными нотками. Вкус яркий, медово-цветочный, травянистый.
Вкус чая – сладковато-терпкий, с нотами запечённого мёда или карамели. На поздних проливах чувствуется кора дерева.
Жоу Гуй среднего огня. Аромат сухого листа интенсивный, древесно-пряный с нотами табака. Букет готового чая насыщенный, многогранный. Чувствуются ноты свежеиспеченного черного хлеба, коры дерева, медовая сладость, жареных семечек и печеных фруктов. Чай оставляет приятное, сладковато-минеральное послевкусие.
Чай собран с дерева Сяо Цяо Му (малое прямоствольное дерево). Аромат сухого листа интересный и интенсивный, есть отличие от привычного Дань Цуна. Аромат сладкий, пряно-оливковый. Вкус сочный и глубокий, с каждым проливом раскрывает новые оттенки. От оливок постепенно переходит к маслянистым и травянистым ноткам.
Этот чай сделан в маленьком фермерском хозяйстве на горе Мэй, округ Цзя И. В прогретой посуде аромат пшеничного печенья, лемонграсса и сливок. Вкус плотный и маслянистый.