Набор «Улуны» - знакомство с чаем

Перед вами 7 потрясающих улунов.

Что такое Улун (烏龍)?

Это группа чаёв средней степени ферментации производимая из определённых сортов Камелии Китайской (Camellia sinensis). Улуны имеют самую широкую палитру вкусов: от легкого цветочного до плотного табачного профиля.

Улуны можно поделить на 4 основные группы по месту произрастания:

  • Северофуцзяньские (уишаньские) улуны.
  • Южнофуцзяньские
  • Гуандунские
  • Тайваньские

По карте видно, что улуны производят только на юго-востоке Китая, где жарко и влажно. Там растут сорта  с широкими «жирными» листьями, из которых получается очень ароматный чай. Такого яркого аромата не могут дать другие виды чая. 

Но несмотря на соседство территорий в каждой провинции чай делают по-разному. Это обусловлено особенностями климата и почвы, степенью прожарки, сортом куста.

Начнём с воды!

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник 
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как пить? Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов.
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.

Важно! Обратите внимание на аромат чая. В нём значимости не меньше, чем во вкусе. Чтобы насладиться улуном полностью, вдохните:

  • Аромат сухого листа. 
  • Листа в прогретой посуде. 
  • Аромат готового напитка. 
  • Пустой пиалы после чая.

Перейдём к самим улунам:

1. Северофуцзяньский (уишаньский) улун Бэй Доу  

Аромат плавный, не очень сладкий. Есть ноты молочного шоколада, корицы и орхидеи. Вкус мягкий и лёгкий. Букет готового чая теплый, древесный, бисквитный с хлебно-пряными оттенками. По мимо этого чувствуется цветочность, кора дерева и тонкая нота миндаля.

2. Южнофуцзянский слабоферментированный улун Те Гуань Инь  «Цветочный Аромат». 

В сухом виде легкий, цветочно-трявянистый, свежий аромат.После первых проливов аромат становится интенсивней, напоминает букет луговых цветов. Вкус плотный, маслянистый, с легкой кислинкой.

3. Гуандунский улун  Фэн Хуан Дань Цун «Одинокие кусты с горы Феникс». Дань Цун является темным, среднеферментированным улуном. 

Насыщенный аромат этого чая с глубокими древесными нотками. Вкус яркий, медово-цветочный, травянистый

4. Северофуцзяньский улун средней обжарки Шуй Сян Нун Сян «Водный нарцисс». 

Вкус чая – сладковато-терпкий, с нотами запечённого меда или карамели. На поздних проливах чувствуется кора дерева.

5. Северофуцзяньский улун среднего огня Чжун Хо Жоу Гуй.

Жоу Гуй среднего огня. Аромат сухого листа интенсивный, древесно-пряный с нотами табака. Букет готового чая насыщенный, многогранный. Чувствуются ноты свежеиспеченного черного хлеба, коры дерева, медовая сладость, жареных семечек и печеных фруктов. Чай оставляет приятное, сладковато-минеральное послевкусие.

6. Гуандунский улун У Дун Да Ву Е Дань Цун - в переводе «Большой темный лист». 

Чай собран с дерева Сяо Цяо Му (малое прямоствольное дерево). Аромат сухого листа интересный и интенсивный, есть отличие от привычного Дань Цуна. Аромат сладкий, пряно-оливковый. Вкус сочный и глубокий, с каждым проливом раскрывает новые оттенки. От оливок постепенно переходит к маслянистым и травянистым ноткам.

7. Тайваньский габа улун «Бронза» от мастера Ши Бяо. 

Этот чай сделан в маленьком фермерском хозяйстве на горе Мэй, округ Цзя И. В прогретой посуде аромат пшеничного печенья, лемонграсса и сливок. Вкус плотный и маслянистый.

Как заваривать улуны:

Светлые улуны обычно скручены сферически. По этой инструкции можно зававривать: Тегуаньинь, «Серебро».
Светлые улуны обычно скручены сферически. По этой инструкции можно зававривать: Тегуаньинь, «Серебро».
Темные улуны скручены продольно. Дахунпао, Фэнхуан Дань Цун, Шуй Сян, ТеЛохань, Я ши сян.
Темные улуны скручены продольно. Дахунпао, Фэнхуан Дань Цун, Шуй Сян, ТеЛохань, Я ши сян.
17 февраля 2022 г.