Набор «Улуны» - знакомство с чаем

Перед вами 7 потрясающих улунов.

Что такое Улун (烏龍)?

Это группа чаёв средней степени ферментации производимая из определённых сортов Камелии Китайской (Camellia sinensis). Улуны имеют самую широкую палитру вкусов: от легкого цветочного до плотного табачного профиля.

Улуны можно поделить на 4 основные группы по месту произрастания:

  • Северофуцзяньские (уишаньские) улуны.
  • Южнофуцзяньские
  • Гуандунские
  • Тайваньские

По карте видно, что улуны производят только на юго-востоке Китая, где жарко и влажно. Там растут сорта  с широкими «жирными» листьями, из которых получается очень ароматный чай. Такого яркого аромата не могут дать другие виды чая. 

Но несмотря на соседство территорий в каждой провинции чай делают по-разному. Это обусловлено особенностями климата и почвы, степенью прожарки, сортом куста.

Начнём с воды!

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник 
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как пить? Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов.
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.

Важно! Обратите внимание на аромат чая. В нём значимости не меньше, чем во вкусе. Чтобы насладиться улуном полностью, вдохните:

  • Аромат сухого листа. 
  • Листа в прогретой посуде. 
  • Аромат готового напитка. 
  • Пустой пиалы после чая.

Перейдём к самим улунам:

Да Хун Пао Гуо Сян (大红袍花香) - в переводе с китайского «Большой Красный Халат» с фруктовым ароматом. Улун из северной части провинции Фуцзянь, т.е. северофуцзяньский улун. Легендарный чай, который растет среди древних утёсов живописной зоны Уи. В радиусе 70-80 километров от гор У И нет заводов, крупных фабрик, а потому эту зону можно считать заповедной.

Те Гуань Инь (铁观音) -  в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Те гуань инь относится к слабоферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение. Чай имеет насыщенный аромат и вкус сирени и орхидеи.

Фэн Хуан Дань Цун (凤凰单丛) - в переводе с китайского «Одинокие кусты с горы Феникс». Дань Цун является темным, среднеферментированным Гуандунским улуном. Он примечателен своим ярким цветочным ароматом с маслянистым оттенком. В сухом виде — тонкие закрученные листики. На родине частенько его пьют немного необычно: кладут много заварки, можно сказать, с горкой и держат настой дольше, чем делают это в других провинциях. Получается терпкий вкус и бешено яркий аромат напитка. При настаивании или варке от дань цунов эффект мощный опьяняющий, поэтому чай является фаворитом у любителей чайного состояния.

Шуй Сян Нун Сян (水仙) в переводе с китайского «Водный нарцисс». Северофуцзяньский улун средней обжарки. Это чай с внешних гор рядом с заповедником У И, на севере провинции Фуцзянь. «Нун Сян» переводится, как «густой аромат».

Те Ло Хань (铁罗汉) - в переводе с китайского «Железный Архат». Телохань относится к сильноферментированным Северофуцзяньским улунам. В его вкусе отмечают кофейно-шоколадные яркие нотки.

Я Ши Сян Лао Цун (鸭屎香单丛) в переводе с китайского «Аромат утиного помета» со старых кустов. Гуандунский улун слабой прожарки. Чай выращивается в провинции Гуандун, на горе У Дун 乌东. Этот чай сделан из сырья собранного со старых кустов, которые находятся на высоте 700 метров над уровнем моря.

«Бронза» - Тайваньский габа улун от мастера Ши Бяо. Этот чай сделан в маленьком фермерском хозяйстве на горе Мэй, округ Цзя И. Чайные плантации находятся не высоте 1100 метров над уровнем моря и по праву считаются «высокогорными».

Как заваривать улуны:

Светлые улуны обычно скручены сферически. По этой инструкции можно зававривать: Тегуаньинь, «Серебро».
Темные улуны скручены продольно. Дахунпао, Фэнхуан Дань Цун, Шуй Сян, ТеЛохань, Я ши сян.
17 февраля 2022 г.