Набор «Красный» - знакомство с чаем.

Перед вами набор из 7 потрясающих чаёв. Начнём с того, что такое «красный чай»

Не путаем с каркаде. Китайский красный чай больше напоминает классический индийский черный, но по вкусу намного ярче и прянее.

Красный чай 红茶 Хун ча

Это полностью ферментированный чай производимый из листьев Камелии Китайской (Camellia sinensis). Ферментация – это брожение листьев в собственном соку.

Красный чай в Китае появился сравнительно недавно, ему всего несколько сотен лет. По одной из версий, при производстве улуна была допущена ошибка, и листья чая прошли более длительный процесс ферментации, чем полагалось. Увидев конечный продукт медно-золотого цвета, производители решили опробовать новый чай. Китайцам Хун Ча пришелся не по вкусу, а вот европейские купцы были от него в восторге. Помимо согревающего настоя, мягкого и отчетливого вкуса, их радовал факт, что чай не портился при длительной транспортировке.

Чай проходит следующие этапы производства: сбор, подвяливание, скрутку, ферментацию и прожарку.

В каждом этапе есть несколько вариаций, которые влияют на конечный вкус продукта.

На какой воде заваривать?

Во вкусе чая она играет большую роль. Некачественная вода с привкусами перебьёт даже самый яркий и качественный чай. Кстати, чайник (тот в котором вода закипает) тоже не должен давать посторонних запахов. Стоит позаботиться об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник 
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как заварить? Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, глиняный чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов.
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
Количество указано в граммах из-за разного объема чая. Сяо чжуна нужно примерно 3 чайные ложки. А «Большие золотые иглы» 2-3 щепотки.
Количество указано в граммах из-за разного объема чая. Сяо чжуна нужно примерно 3 чайные ложки. А «Большие золотые иглы» 2-3 щепотки.

Важно! Обратите внимание на аромат чая. В нём значимости не меньше, чем во вкусе. Чтобы насладиться красным чаем полностью, вдохните:

  • Аромат сухого листа. 
  • Листа в прогретой посуде. 
  • Аромат готового напитка. 
  • Пустой пиалы после чая.

В наборе 7 чаев по 15 грамм каждого. Кладите треть упаковки на одно чаепитие, если нет весов рядом.

1. Дянь Хун Мао Фэн - «Ворсистые пики» из Дянь Си

         Дянь Си - старое название провинции Юньнань. Интересный аромат сухого листа – пряный, с фруктовыми оттенками. Бархатистый вкус с легкой кислинкой и сладостью темного шоколада. Аромат готового чая насыщенный, с оттенками хлеба, фруктов и меда. Провинция Юньнань.

2. Да Цзинь Чжэнь Гу Шу - «Большие Золотые Лезвия» с древних деревьев.

        Сырьем для этого чая служат только большие и плотные почки. Имеет умеренно насыщенный аромат темного шоколада, мёда с легкой фруктово-ягодной кислинкой. Вкус бархатистый, объемный, сладковатый с кислинкой, присутствует нота персикового джема. Провинция Юньнань, округ Линьцан. 

3. «Полусладкий» - красный чай из Юньнани высушенный на солнце.

        Чай сделан в небольшом фермерском хозяйстве в деревне Манфэй, провинция Юньнань. Финальную сушку он проходит исключительно на солнце. Благодаря сушке на солнце чай приобрел уникальный вкус и аромат. Аромат глубокий, фруктово-пряный. Букет готового чая яркий, самобытный, фруктово-древесный с цитрусовыми нотами и ягодно-сладковатым послевкусием.

4. Янь Сюнь Чжень Шань Сяо Чжун - чай натурального копчения.

        Красный чай натурального копчения из заповедника Уишань, провинция Фуцзянь. Чайные посадки расположены на высоте 700 метров. В сухом виде аромат костра, изюма и легкая кислинка. Вкус многогранный, постоянно меняется. Чувствуются копчение, изюм, сладость, хлебность и орехи. Приятное цветочно-сладковатое с копчёной корочкой хлеба послевкусие.

5. «Особая Классика» -  «Малый вид с тех самых гор». Красный фуцзяньский чай.

Собранн в высокогорном районе УИ Шань, в провинции Фуцзянь, отличается многогранным ароматом и богатым вкусом. В прогретой посуде ровный, насыщенный теплый, хлебный аромат. Вкус играющий, сладкий, с легкой кислинкой, одно плавно сменяет другое. Так же присутствует нота корочки черного хлеба.

6. Цзинь Гуань Инь  - «Золотая Гуаньинь». Красный чай из улунского сырья.

        Изготовлен из улунского сырья по технологии красного. Сделан на севере Фуцзяни. Аромат тёплый, цветочный с фруктовой кислинкой. Вкус живой, яркий, сладкий, скользящий, приятно вяжущий с присутствием цитрусовой кислинкой.

7. Цзинь Цзюнь Мей - «Золотые брови». Красный чай покрытый пушистым золотым ворсом.

        Производится из молодых нераспустившихся почек. Аромат в сухом виде просто восхищает. Чувствуется нежный бисквит, корица и лёгкий запах дымки. Вкус плотный, пряны, сочетание шоколада и карамели с неповторимой кислинкой, которая отлично дополняет вкусовую палитру этого чая. Провинция Фуцзянь, горы Уи.

Удачи в чайной пути!

Переходите в статью «Знакомство с чаем», если интересно узнать ещё больше.

P.S. Записывать свои ассоциации в некий «чайный дневник» очень полезно для развития вкуса. В будущем поможет ориентироваться.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о чае и об этой инструкции в «Отзывах» товара. Это важно для нас! 

17 февраля 2022 г.