Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Набор «Красный» — знакомство с чаем

Перед вами коллекция из 7 великолепных чаёв. Начнём с понятия «красного чая». Важно не путать его с каркаде. Китайский красный чай больше напоминает традиционный индийский чёрный чай, но обладает более ярким и насыщенным вкусом.

Красный чай (红茶, Хун ча) представляет собой полностью ферментированный чай, производимый из листьев Камелии китайской (Camellia sinensis). Ферментация — это процесс брожения листьев в собственном соке.

Красный чай в Китае появился относительно недавно, всего несколько сотен лет назад. По одной из версий, ошибка при производстве улуна привела к тому, что листья чая прошли более длительный процесс ферментации. Результат ошибки — медно-золотой цвет настоя, который привлек внимание европейских купцов, хотя китайцам Хун Ча не пришёлся по вкусу. Европейцы были впечатлены не только ароматическими свойствами, но и тем, что чай хорошо переносил длительную транспортировку.

Производственный процесс красного чая включает несколько этапов: сбор, подвяливание, скрутку, ферментацию и прожарку. Каждый этап имеет свои вариации, которые существенно влияют на конечный вкус продукта.

На какой воде заваривать?

Во вкусе чая вода играет ключевую роль. Даже самый яркий и качественный чай может потерять свои особенности, если использовать некачественную воду с привкусами. Кроме того, чайник, в котором вода закипает, также не должен иметь посторонних запахов. Обязательно позаботьтесь об этом перед дегустацией.

Какая вода подходит:

  • Святой источник 
  • Красная цена
  • Архыз
  • Пилигрим

Это субъективная рекомендация, которой необязательно следовать, если вам нравится другая вода)

Как заварить? Традиционно заваривают методом пролива используя гайвань, глиняный чайник или типот. Это позволяет наблюдать за изменением чая на протяжении всего чаепития. Каждый пролив раскрывает новые оттенки.

  1. Залить кипятком посуду, чтобы промыть её и согреть.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать заварку в прогретую посуду, насладиться ароматом теплых листьев.
  4. Залить чай водой, слить через рекомендованное время в чахай или сразу в пиалу.
  5. Первый пролив готов.
  6. Делать проливы пока не надоест или чай не отдаст весь вкус.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
GIF. Как заварить китайский чай в гайвани.
Количество указано в граммах из-за разного объема чая. Сяо чжуна нужно примерно 3 чайные ложки. А «Большие золотые иглы» 2-3 щепотки.
Количество указано в граммах из-за разного объема чая. Сяо чжуна нужно примерно 3 чайные ложки. А «Большие золотые иглы» 2-3 щепотки.

Важно! Обратите внимание на аромат чая. В нём значимости не меньше, чем во вкусе. Чтобы насладиться красным чаем полностью, вдохните:

  • Аромат сухого листа. 
  • Листа в прогретой посуде. 
  • Аромат готового напитка. 
  • Пустой пиалы после чая.

В наборе 7 чаев по 15 грамм каждого. Кладите треть упаковки на одно чаепитие, если нет весов рядом.

1. Дянь Хун Мао Фэн - «Ворсистые пики» из Дянь Си

         Дянь Си — старое название провинции Юньнань. Интересный аромат сухого листа – пряный, с фруктовыми оттенками. Бархатистый вкус с легкой кислинкой и сладостью темного шоколада. Аромат готового чая насыщенный, с оттенками хлеба, фруктов и меда. Провинция Юньнань.

2. Да Цзинь Чжэнь Гу Шу - «Большие Золотые Лезвия» с древних деревьев.

        Сырьем для этого чая служат только большие и плотные почки. Имеет умеренно насыщенный аромат темного шоколада, мёда с легкой фруктово-ягодной кислинкой. Вкус бархатистый, объемный, сладковатый с кислинкой, присутствует нота персикового джема. Провинция Юньнань, округ Линьцан. 

3. «Полусладкий» - красный чай из Юньнани высушенный на солнце.

        Чай сделан в небольшом фермерском хозяйстве в деревне Манфэй, провинция Юньнань. Финальную сушку он проходит исключительно на солнце. Благодаря сушке на солнце чай приобрел уникальный вкус и аромат. Аромат глубокий, фруктово-пряный. Букет готового чая яркий, самобытный, фруктово-древесный с цитрусовыми нотами и ягодно-сладковатым послевкусием.

4. Янь Сюнь Чжень Шань Сяо Чжун - чай натурального копчения.

        Красный чай натурального копчения из заповедника Уишань, провинция Фуцзянь. Чайные посадки расположены на высоте 700 метров. В сухом виде аромат костра, изюма и легкая кислинка. Вкус многогранный, постоянно меняется. Чувствуются копчение, изюм, сладость, хлебность и орехи. Приятное цветочно-сладковатое с копчёной корочкой хлеба послевкусие.

5. «Особая Классика» -  «Малый вид с тех самых гор». Красный фуцзяньский чай.

Собранн в высокогорном районе УИ Шань, в провинции Фуцзянь, отличается многогранным ароматом и богатым вкусом. В прогретой посуде ровный, насыщенный теплый, хлебный аромат. Вкус играющий, сладкий, с легкой кислинкой, одно плавно сменяет другое. Так же присутствует нота корочки черного хлеба.

6. Цзинь Гуань Инь  - «Золотая Гуаньинь». Красный чай из улунского сырья.

        Изготовлен из улунского сырья по технологии красного. Сделан на севере Фуцзяни. Аромат тёплый, цветочный с фруктовой кислинкой. Вкус живой, яркий, сладкий, скользящий, приятно вяжущий с присутствием цитрусовой кислинкой.

7. Цзинь Цзюнь Мей - «Золотые брови». Красный чай покрытый пушистым золотым ворсом.

        Производится из молодых нераспустившихся почек. Аромат в сухом виде просто восхищает. Чувствуется нежный бисквит, корица и лёгкий запах дымки. Вкус плотный, пряны, сочетание шоколада и карамели с неповторимой кислинкой, которая отлично дополняет вкусовую палитру этого чая. Провинция Фуцзянь, горы Уи.

Удачи в чайной пути!

Переходите в статью «Знакомство с чаем», если интересно узнать ещё больше.

P.S. Записывать свои ассоциации в некий «чайный дневник» очень полезно для развития вкуса. В будущем поможет ориентироваться.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о чае и об этой инструкции в «Отзывах» товара. Это важно для нас! 

Максим Рубан