3 Ошибки при Заваривании Чая

На вкус чая влияет очень много факторов - начиная с погоды во время сбора сырья заканчивая материалом, из которого сделан любимый исинский чайник. Если повлиять на погоду и керамистов мы не можем, то управлять своими руками вполне реально. Чтобы сделать своё чаепитие максимально приятным, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Вот самые частые причины невкусного чая:

1. Нарушение целостности листа

При каждом разрыве чайного листа высвобождается терпкость, а поэтому настроение от чаепития падает до нуля. Вкус ломаного чая будет менее ароматным и более горьким. Не забывайте о правилах хранения чая, которые позволяют поддержать свойства надолго.

Неочевидным может быть и сам момент заваривания. По традициям восточной культуры некоторые чайные мастера эффектно заливают воду – поднимают чайник с кипятком настолько высоко, что длинной струёй бьют прямо по листьям в гайвани. Эстетика и шоу это конечно здорово. Но если вы завариваете крупнолистовой чай, то практического смысла в действии мало. В полёте температура воды падает на пару градусов, а напор разрывает листья и неравномерно раскрывает вкус, поэтому теряется аромат и чай начинает горчить. Плавная струя по стенкам посуды — самое комфортное погружение листьев в воду.

Если говорить о прессованном чае, в частности, шен пуэре, то лист в любом случае будет повреждён при разламывании блина. Это практически неизбежно, но минимизировать потери поможет нож-шило. Осторожно поддевайте листья кончиком ножа и аккуратно отслаивайте порцию.

Итак: не нарушайте целостность листа — заливайте чай аккуратной мягкой струёй воды, храните правильно, а прессованный чай разделывайте специальным ножом.    

2. Некачественная вода или несоответствие температуры

Проверьте свою воду, лучше даже свериться с рекомендациями чайных товарищей. Используйте фильтрованную или бутилированную. Минеральный состав воды может сильно влиять на вкусовой букет чая. Примеси дают неприятный оттенок извести или металла, а повышенная кислотность не позволяет чаю завариться. Поэтому не берите воду с высокой минерализацией. За счёт правильной ph и жёсткости воды чайный лист заваривается без проблем и привкусов. Если вода в холодном виде приятно пьётся, то это хороший знак – можно использовать в чаепитии. Дополнительно проверьте свой чайник для кипячения на наличие извести на стенках.

Пример хороших параметров воды для заваривания чая на примере бутилированной воды «Святой Источник»

  • Общая минерализация 0,1-0,5 г/л; 
  • Общая жесткость 6 мг-экв/л; 
  • Уровень pH 7,1 — 7,4.

Не забывайте о температуре, она должна соответствовать виду чая. Пуэры любят высокие температуры и лучше раскрываются при 95 градусах (даже шены). Чем ниже градус – тем меньше вкуса можно достать из листьев. Для зелёных рекомендована вода 85-90 градусов. Если чай горчит, то это может означать, что вы «перегрели» его. Определить температуру воды без градусника просто: через пару секунд после вскипания температура падает до 95, а через 2-3 минуты до 85.

Какой температурой заваривать китайский чай?
Какой температурой заваривать китайский чай?

3. Слишком долгий или короткий пролив

Бывают ситуации, когда по незнанию чай заваривается немного дольше чем нужно. Например, раз в 10, вместо пяти секунд целая минута. Все мы наступали на эти грабли, не переживайте) Старайтесь ориентироваться на рекомендации продавца или напишите в личные сообщения с просьбой дать совет. Если вы не знакомы с китайским завариванием в целом, то изучите каноны, они вам помогут.

Если все каноны изучены, то углубляемся. Существуют общие рекомендации для чаепитий, но всё всегда слишком индивидуально. Прошло мало времени в настаивании – чай не яркий и пустой. Пролив по канонам и рекомендациям на сайте магазина — напиток грубее чем хотелось. Ищите свою золотую середину, вкусы у всех разные и не бойтесь экспериментировать. Путём проб и ошибок достигается мастерство вовремя слитого настоя. Опыт и развитие интуиции помогут сделать чай ещё вкуснее.

Читайте ещё:

30 июня 2021 г.