Чаекшоп

3 Ошибки при Заваривании Чая

На вкус чая влияет очень много факторов - начиная с погоды во время сбора сырья заканчивая материалом, из которого сделан любимый исинский чайник. Если повлиять на погоду и керамистов мы не можем, то управлять своими руками вполне реально. Чтобы сделать своё чаепитие максимально приятным стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Вот самые частые причины невкусного заваривания:

1. Чай резко и грубо знакомится с водой.

По традициям восточной культуры некоторые чайные мастера эффектно заливают воду – поднимают высоко термос с кипятком и льют длинной острой струёй прямо на листья в чайнике. Эстетика и шоу, но практического смысла в этом мало. В полёте температура воды падает на пару градусов, но всё равно напор разрывает листья и неравномерно раскрывает вкус, теряется аромат, чай горчит.

Плавная струя по стенкам посуды - самое комфортное погружение листьев в воду.

2. Привкусы в чае из-за некачественной воды или несоответствие температуры.

Состав воды может влиять на вкусовой букет чая. Примеси дают неприятный оттенок извести или металла. Если вода в холодном виде приятно пьётся, то это хороший знак – можно использовать в чаепитии.

Не забывайте о температуре, она должна соответствовать виду чая. Пуэры любят высокие температуры и лучше раскрываются при 95 градусах (даже шены). Чем ниже градус – тем меньше вкуса можно достать из листьев. Для зелёных рекомендована вода 85-90 градусов. Если чай горчит, то это может означать, что вы перезаварили его. Можно положить чуть меньше грамм в гайвань и заваривать быстрыми проливами 1-3 секунды.

3. Слишком долгий или короткий пролив.

Прошло мало времени в настаивании – чай не яркий, пустой. Пролив по канонам и рекомендациям на сайте магазина - напиток грубее чем хотелось. Существуют общие рекомендации для чаепитий, но всё всегда слишком индивидуально. Путём проб и ошибок достигается мастерство вовремя слить настой. Эксперименты, опыт и развитие интуиции помогут сделать чай ещё вкуснее.

Качественный чай, вода без привкусов, подходящая температура, внимание и хорошее настроение – вот из чего состоит идеальное чаепитие.

30 июня 2021 г.