Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

3 ошибки при заваривании чая

На вкус чая влияет очень много факторов — начиная с погоды во время сбора сырья, заканчивая материалом, из которого сделан любимый исинский чайник. Если повлиять на погоду и керамистов мы не можем, то управлять своими руками вполне реально. Чтобы сделать своё чаепитие максимально приятным, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

3 ошибки при заваривании чая
3 ошибки при заваривании чая

Вот самые частые причины невкусного чая:

1. Нарушение целостности листа

При каждом разрыве чайного листа высвобождается терпкость, а поэтому настроение от чаепития падает до нуля. Вкус ломаного чая будет менее ароматным и более горьким. Не забывайте о правилах хранения чая, которые позволяют поддержать свойства надолго.

Неочевидным может быть и сам момент заваривания. По традициям восточной культуры некоторые чайные мастера эффектно заливают воду – поднимают чайник с кипятком настолько высоко, что длинной струёй бьют прямо по листьям в гайвани. Эстетика и шоу – это, конечно, здорово. Но если вы завариваете крупнолистовой чай, то практического смысла в действии мало. В полёте температура воды падает на пару градусов, а напор разрывает листья и неравномерно раскрывает вкус, поэтому теряется аромат и чай начинает горчить. Плавная струя по стенкам посуды – самое комфортное погружение листьев в воду.

Если говорить о прессованном чае, в частности, шен пуэре, то лист в любом случае будет повреждён при разламывании блина. Это практически неизбежно, но минимизировать потери поможет нож-шило. Осторожно поддевайте листья кончиком ножа и аккуратно отслаивайте порцию.

Итак: не нарушайте целостность листа — заливайте чай аккуратной мягкой струёй воды, храните правильно, а прессованный чай разделывайте специальным ножом. 

2. Некачественная вода или несоответствие температуры

Проверьте свою воду, лучше даже свериться с рекомендациями чайных товарищей. Используйте фильтрованную или бутилированную. Минеральный состав воды может сильно влиять на вкусовой букет чая. Примеси дают неприятный оттенок извести или металла, а повышенная кислотность не позволяет чаю завариться. Поэтому не берите воду с высокой минерализацией. За счёт правильной ph и жёсткости воды чайный лист заваривается без проблем и привкусов. Если вода в холодном виде приятно пьётся, то это хороший знак – можно использовать в чаепитии. Дополнительно проверьте свой чайник для кипячения на наличие извести на стенках.

Пример хороших параметров воды для заваривания чая на примере бутилированной воды «Святой Источник».

  • Общая минерализация 0,1-0,5 г/л; 
  • Общая жесткость 6 мг-экв/л; 
  • Уровень pH 7,1 — 7,4.

Не забывайте о температуре, она должна соответствовать виду чая. Пуэры любят высокие температуры и лучше раскрываются при 95 градусах (даже шены). Чем ниже градус – тем меньше вкуса можно достать из листьев. Для зелёных рекомендована вода 85-90 градусов. Если чай горчит, то это может означать, что вы «перегрели» его. Определить температуру воды без градусника просто: через пару секунд после вскипания температура падает до 95, а через 2-3 минуты до 85.

Какой температурой заваривать китайский чай? 3 ошибки при заваривании чая
Какой температурой заваривать китайский чай? 3 ошибки при заваривании чая

3. Слишком долгий или короткий пролив

Бывают ситуации, когда по незнанию чай заваривается немного дольше, чем нужно. Например, раз в 10, вместо пяти секунд целая минута. Все мы наступали на эти грабли, не переживайте. Старайтесь ориентироваться на рекомендации продавца или напишите в личные сообщения с просьбой дать совет. Если вы не знакомы с китайским завариванием в целом, то изучите каноны, они вам помогут.

Если все каноны изучены, то углубляемся. Существуют общие рекомендации для чаепитий, но всё всегда слишком индивидуально. Прошло мало времени в настаивании – чай неяркий и пустой. Пролив по канонам и рекомендациям на сайте магазина — напиток грубее, чем хотелось. Ищите свою золотую середину, вкусы у всех разные, и не бойтесь экспериментировать. Путём проб и ошибок достигается мастерство вовремя слитого настоя. Опыт и развитие интуиции помогут сделать чай ещё вкуснее.

Читайте ещё:

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.