Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Чабань (китайский иероглиф - 茶板 [chábǎn] - дословный перевод «Чайная доска») - один из атрибутов при заваривании чая. Служит чайным пространством, на котором расположена вся чайная утварь.
В классической чайной церемонии на доске формируется основное пространство, располагаются инструменты и посуда. Главная её функция – спасение стола и пространства от воды и чаинок. Один из видов конструкций позволяет разгуляться с купанием посуды в кипятке. Можно без страха поливать чайник согревая его, сливать первый пролив на доску и ополаскивать пиалы перед чаепитием.
Второе, чем хороша чабань – атмосфера и стиль. Садясь перед чабанью невольно хочется погрузиться в чай и окунуться в церемонию с головой.
Точно неизвестно, ведь чай начали пить давно, и специально создавать для него пространство не было цели. Но по некоторым данным, первое упоминание чабани было 15 веков назад в работе даосского монаха Шуанг Ван. Он использовал большой плоский камень для чаепития, что стало прототипом современных чабаней. Распространение ритуала пришло в буддиские монастыри и через время дошло до императоров. Массовое использование досок - это относительно новое явление и пришло к нам с Тайваня в конце 20го века.
Они задают два разных стиля чайной церемонии.
Сборная чабань. Самая распространённая конструкция. Она состоит из поддона и деревянной основы с отверстиями. На такой чабани проводится «мокрое» чаепитие с обильным количеством кипятка. Вся вода стекает в поддон и выливается после проведения мероприятия.
Цельная доска для сухого заваривания чая. Чабань такого типа не подразумевает под собой обильное поливание чайника. Она скорее служит красивым столиком, который после чаепития достаточно просто протереть тряпочкой.
Цзу Син 矩形 – прямоугольная.
Ян Син 圆形 – круглая.
Тоуян Син 椭圆形 – овальная.
Пин Фан 平方 –квардратная.
Самое главное - избегать застаивания воды и чая в поддоне. В забытой слитой воде появится тухлый запах или плесень, от чего будет сложно избавиться, если вообще получится. Ещё долго стоящая вода может напитать дерево – доска разбухнет и швы могут разойтись или расслоиться.
Нужно мыть чабань сразу после чаепития!
Механическое воздействие может привести к царапинам или трещинам. Дерево не любит лишнюю сухость или влажность, поэтому не забывайте эти простые правила и чабань прослужит вам долго.
Изделия покрывают тонким слоем лака или пропитывают маслом, чтобы вода не впитывалась в дерево и не разрушало его, либо покрывают специальным маслом. Наиболее подходящие породы:
Чабань из цельного дерева нашего производства как раз из лиственницы.
В ней нет дырок для слива воды, потому что за чабанью можно пить чай и "сухим методом".
干泡法 gān pào fǎ - метод сухого заваривания. Суть заключается в том, чтобы во время чаепития не пролить ни капли. Тренирует аккуратность и внимательность. Куда девать первый пролив? Для этого используют 茶池 чайный пруд.
За такой чабанью будто ближе к природе. Только спешки за камнем не должно быть – посуда потерпит высокого и больного падения на твердый камень.
Чаще всего из материала делают чабани круглой формы сборной конструкции. Красивая роспись и текстура создают свой стиль. Всё же, как и с камнем – нужно быть аккуратным.
Бамбуковая круглая чабань с керамическим поддоном.
Обычно из пластика делают только поддоны, но массовое производство принесло на рынок пластиковую чабань с имитацией под ценные материалы.
Некоторые мастера сочетают материалы – добавляют вставки из стекла, эпоксидной смолы или пластика для красоты. Как на чабани сверху.