Чаекшоп

Как понять аромат китайского чая?

По началу можно вообще ничего не понять – «ну этот чай пахнет вкусно, а этот мне не нравится». Одному человеку аромат, к примеру Лю Бао напомнит запах в гараже у отца, а другому покажется, что чай пахнет улицей после дождя.

Чтобы всецело понять чай важно не забывать о том, что аромат является одной из его драгоценностей.

По началу можно вообще ничего не понять – «ну этот чай пахнет вкусно, а этот мне не нравится». Одному человеку аромат, к примеру Лю Бао напомнит запах в гараже у отца, а другому покажется, что чай пахнет улицей после дождя. У всех разные ассоциации, жизненный опыт и некая обонятельная насмотренность, отсюда многообразие описаний.

Что такое «Аромат» в чае?

Мы вдыхаем запах чайного листа и ощущаем рецепторами сложные химические соединения эфирных масел, полифенолов, хинонов, альдегидов, теавлафинов и теарубигинов. Процесс ферментации, прогрева и прожарки нацелены на изменение химического состава и раскрытие яркости аромата.

Для описания своих ощущений используют ассоциативный ряд. Нюхая чайный лист, я провожу ассоциации с ароматами, которые когда-нибудь чувствовал в своей жизни.

У китайских специалистов титестеров есть свой список, которым они руководствуются при описании чая в зависимости от вида напитка.

В светлых чаях стараются сохранить мягкость, чистоту и сладость, и чтобы описать чем пахнет чай используют такие слова как: Цин сян (свежий аромат), Нэнь сян (нежный), Лань Хуа сян (аромат орхидеи), Ми сян (медовый), Тян Сян (сахарный) и т.п. В уишаньских улунах выделяют даже особый аромат и вкус – «Утёсная мелодия».

Для тёмных чаёв используют слова Му сян (древесный), Нун сян (плотный), Яньсюнь сян (дымный), Хуа сян (цветочный), Мэйцзы сян (сливовый) и т.п.

С полным списком видов ароматов можно ознакомиться в этой статье.

Как правильно познакомиться с ароматом и понять его?

Для начала чтобы раскрыть запах сухого чайного листа нужно близко поднести чай к себе и мягко согреть. Теплым дыханием из носа, а потом глубоко вдохнуть чайный аромат. Так можно делать несколько раз - два три будет достаточно, но никто не ограничивает. С каждым внимательным и вдумчивым вдохом стоит постараться уловить знакомые ноты и ассоциации. Они могут быть совсем не такие как у других людей и это нормально.

Дальше необходимо поместить листья в разогретый чайник или гайвань, можно встряхнуть пару раз и приоткрыть крышку. Из теплой посуды листья будут источать совсем другой аромат – он станет ярче и богаче.

Заваренный чай радует совершенно другими нотками и после каждого глотка хочется прислушаться к тому что остаётся во рту.

Посуда после выпитого чая пахнет невероятно - чахай и пиала разливаются сладким ароматом.

На каждом этапе чаепития уделите внимание аромату, и он поможет влюбиться в чай ещё сильнее. Именно изобилие и букет ароматов делает его таким удивительным.

28 мая 2021 г.