Виды ароматов чая
Классические драгоценности чая - это вкус, внешний вид листа, цвет настоя и конечно же аромат.
Иногда сложно описать что именно чувствуешь при знакомстве с чаями – один пахнет деревенской баней, другой орехами и землёй, ещё один сухофруктами. Чтобы лучше погрузиться в этот мир даже существует классификация запахов. Это может помочь при выборе желаемого напитка.
Для лучшего понимания структуры названия можно запомнить Сян 香 – аромат и Вэй 味 – запах/вкус.
Основные виды ароматов китайского чая:
Цин сян 清香 – легкий, свежий и чистый аромат. Имеет травяные и минеральные оттенки.
Нун сян 浓香 - плотный, густой аромат. Присуща растительность и маслянистость. Например, таким ароматом обладает Шуй Сян Нун Сян.
Хуа сян 花香 – цветочный. Он в свою очередь может иметь разные оттенки:
Сянь шуан син хуа сян 鲜爽型花香 – освежающий цветочный аромат.
Тань чунь син хуа сян 甜醇型花香 – сладкий цветочный аромат.
Жоу хэ син хуа сян 柔和型花香 – нежный цветочный аромат.
Тян сян 糖香 – сахарный. Сладкий аромат с нотками карамели и мёда.
Шуй го сян 水果香 – фруктовый. Нотки яблок, арбуза, абрикоса и разных фруктов.
Мэй цзы сян 梅子香 – сливовый. Приятно кисловатый, свежий и фруктовый.
Ми сян 蜜香 – медовый.
Най Сян 奶香 - молочный аромат.
Цзянь го сян 坚果香 – ореховый.
Чень сян 陈香 – выдержанный. Запах характерен шу пуэрам. Влажное дерево, сено, земляные нотки.
Янь сюнь вэй 烟熏味 – дымный запах. Например: Янь Сюнь Чжень Шань Сяо Чжун
Цзао сян 枣香 – финиковый запах.
Му сян 木香 – древесный аромат.
Чжан сян 樟香 – аромат камфорного дерева. Например: Мэнхай Чжан Сян
Яньцзяо вэй 烟焦味 – запах дымной обугленности. Не самый благородный для чая аромат, указывает на ошибку в технологии изготовления.
Яо сян 药香 – травянисто-лекарственный аромат.
Суаньцайци 酸菜气 – запах квашеных овощей.
Жишайвэй 日晒味 – запах солнца.
Иногда хочется описать обонятельные впечатления более конкретно и на помощь приходят ассоциации:
Лан сян 兰香 - аромат орхидеи.
Дай Сун Янь Сян 松炭烟的香调 – нотки дыма соснового угля.
Сянци цинюй хань люйдоу 香气清幽含绿豆 - аромат спокойный легкий с оттенком зеленых бобов.
Лан ши хуа 兰似花 - цветок орхидеи.
Ли сян 栗香 – аромат каштана.
Цзилойлан фансян чжици 紫罗兰芳香之气 - аромат фиалки.
Цзюй сян 橘香 - аромат мандарина.
Тяньжань жоугуй сян 天然肉桂香 - аромат натуральной корицы.
Бохэсян 薄荷香 - аромат полевой мяты.
Нэнь юйми сян 嫩玉米香 - аромат молодой кукурузы.
Чем сильнее погружаешься в аромат и больше находишь ассоциаций, тем интереснее изучать чай. Улавливая сочетания различных запахов можно мысленно перенести себя в любое место и состояние. Побывать на пиратском корабле благодаря шен пуэру? Запросто! Стоит только зацепиться за нотки табака, морского воздуха и влажного дерева в Гу Шу Е Шен Я Бао.
А иногда хочется никуда не торопиться и посидеть, наслаждаясь домашней обстановкой красного Манфэй Шайхун с фруктово-пряным ароматом.