Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Классические «драгоценности» китайского чая — это не только его вкус и внешний вид листа, но также цвет настоя и, конечно, аромат. Иногда сложно точно передать, что чувствуешь при знакомстве с чаем: один пахнет как деревенская баня, другой напоминает орехи и землю, а третий — сухофрукты. Чтобы лучше понять чай, существует даже классификация ароматов, которая поможет вам описать напиток.
Для лучшего понимания структуры названия можно запомнить Сян 香 – аромат и Вэй 味 – запах или вкус.
Цин сян 清香 — легкий, свежий и чистый аромат. Имеет травяные и минеральные оттенки;
Нун сян 浓香 — плотный, густой аромат. Присуща растительность и маслянистость. Например, таким ароматом обладает Шуй Сян Нун Сян;
Хуа сян 花香 — цветочный. Он в свою очередь может иметь разные оттенки:
Тян сян 糖香 — сахарный, сладкий аромат с нотками карамели и мёда;
Шуй го сян 水果香 — фруктовый. Нотки яблок, арбуза, абрикоса и разных фруктов;
Мэй цзы сян 梅子香 — сливовый. Приятно кисловатый, свежий и фруктовый;
Ми сян 蜜香 — медовый;
Най сян 奶香 — молочный аромат;
Цзянь го сян 坚果香 — ореховый;
Чень сян 陈香 — выдержанный. Запах характерен шу пуэрам. Влажное дерево, сено, земляные нотки;
Янь сюнь вэй 烟熏味 — дымный запах. Например, в чае Янь Сюнь Чжень Шань Сяо Чжун;
Цзао сян 枣香 — финиковый запах;
Му сян 木香 — древесный аромат;
Чжан сян 樟香 — аромат камфорного дерева.
Яо сян 药香 — травянисто-лекарственный аромат;
Суаньцайци 酸菜气 — запах квашеных овощей;
Жишайвэй 日晒味 — запах солнца.
Яньцзяо вэй 烟焦味 — запах дымной обугленности. Не самый благородный для чая аромат, указывающий на ошибку в технологии изготовления;
Лан сян 兰香 — аромат орхидеи;
Дай сун янь сян 松炭烟的香调 — нотки дыма соснового угля;
Сянци цинюй хань люйдоу 香气清幽含绿豆 — аромат спокойный легкий с оттенком зеленых бобов;
Лан ши хуа 兰似花 — цветок орхидеи;
Ли сян 栗香 — аромат каштана;
Цзилойлан фансян чжици 紫罗兰芳香之气 — аромат фиалки;
Цзюй сян 橘香 — аромат мандарина;
Тяньжань жоугуй сян 天然肉桂香 — аромат натуральной корицы;
Бохэсян 薄荷香 — аромат полевой мяты;
Нэнь юйми сян 嫩玉米香 — аромат молодой кукурузы.
Ароматы китайского чая — это целое искусство, которое открывает перед нами не только напиток, но и эмоциональные переживания, погружая в разные уголки мира.
Чем сильнее погружаешься в аромат и больше находишь ассоциаций, тем интереснее изучать чай. Улавливая сочетания различных запахов, можно мысленно перенести себя в любое место и состояние. Побывать на пиратском корабле благодаря шен пуэру? Запросто! Стоит только зацепиться за нотки табака, морского воздуха и влажного дерева в «Гу Шу Е Шен Я Бао».
Желаем удачи и интересных чайных путешествий!
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.