Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Бодрит ли чай?

Да, чай сделанный из растения Camellia sinensis обладает бодрящими свойствами. Это связано с содержанием кофеина и теанина, которые ярко влияют на нервную систему человека. Когда вы употребляете чай, кофеин и теанин постепенно высвобождаются в организме, что может помочь вам почувствовать бодрость и повысить чувство энергии.

Однако уровень кофеина и теанина в чае обычно ниже, чем в кофе, что позволяет избежать резких всплесков энергии и неприятных побочных эффектов, связанных с избытком кофеина. Кроме того, чай также может помочь снять чувство усталости и сонливости благодаря своим тонизирующим свойствам.

Что содержится в чае?

Давайте немного отступим в сторону химии, чтобы понять, почему чай нас бодрит? В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе любого чая это кофеин, теанин и полифенолы.

  • Кофеин снижает чувство усталости и даёт стимул для мышечной работы, поэтому создаётся ощущение бодрости. Кофеин не «даёт» сил, а «прячет» усталость. Он содержится в любом виде китайского чая - и в зелёном и в чёрном, но в разы меньше чем в кофе. При чём в листе зелёного чая его больше, чем в чёрном, но об этом позднее.
  • Теанин — расслабляющее вещество, которое нивелирует негативные последствия от кофеина. Теанин — небелковая аминокислота способствующая концентрации внимания, когнитивным способностям и расслаблению (но не вызывает сонливости). Теанина в светлых сортах чая содержится больше, чем в сильно ферментированных, поэтому от зелёного чая у некоторых людей яркое расслабление.
  • Полифенолы составляют большую часть вкуса и запаха. Они являются антиоксидантами и помогают восстанавливаться клеткам и препятствуют их разрушению. К полифенолам относятся ещё таннины, которые отвечают за ароматность и терпкость чая. Полифенолов, как и теанинов в НЕферментированном чае больше, чем в ферментированном.

Важно отметить, что чай действует на каждого человека по-разному! Конечно же эффект зависит ещё от ситуации и состояния человека. Организм одного, может быть более чувствительным к кофеину в составе чая, а поэтому любой сорт будет «гипер» бодрящим.

Другой человек с этими же сортами будет себя чувствовать зеркально: шу пуэр уносит в спокойствие, а зелёный заряжает по полной.

Что влияет на количество кофеина в настое чая?

Концентрация кофеина в настое чая зависит от нескольких факторов, их нужно знать, чтобы использовать в наших чайных целях :)

  1. Технология приготовления чая, т.е. степень ферментации.
  2. Сырьё.
  3. Целостность листа.
  4. Условия заваривания.

1. В процентном содержании кофеина больше в листе сильноферментированного чая, чем в слабоферментированном чае.

2. Молодые побеги и почки растения содержат больше кофеина, чем зрелые большие листья расположенные ниже.

3. Ещё кофеин легче экстрагируется из мелкой фракции, поэтому крупнолистовые сорта дают менее «кофеиновый» напиток, а вот поломанный, мелколистовой или почечный чай имеет более высокую концентрацию кофеина. 

4. Кофеин из чайного листа экстрагируется при любой температуре, но эффективнее и быстрее это происходит при высокой температуре 90-95 градусов. Чем дольше лист подвергается завариванию, тем больше кофеина в настое.

В этом и заключается весомая разница «чайного эффекта» тёмного чая от светлого. Длительным завариваниям высокой температурой обычно подвергаются шу пуэры, чёрный чай, красный чай и другие тёмные виды. Зелёный чай чаще всего заваривается при низких температурах, короткими проливами, поэтому высвобождается кофеина меньше, а следовательно и эффект бодрости получается менее явным.

Какой чай в итоге бодрит?

Шу пуэры находятся на первом месте по бодрящему состоянию. Красный чай находится на втором месте. Остальные дают более расслабленный эффект.

Но вот наш топ чаёв, которые отлично бодрят и заменяют нам кофе:

«Чайные головы». Хит нашего магазина! Старые Чайные Головы или Лао Ча Тоу. Сырье для этого шу пуэра было собрано с больших деревьев в деревне Бан Пэн, уезд Мэнхай. Аромат чая передаёт оттенки выдержанного коньяка, сырого миндаля и древесины после дождя. Молочный шоколад с миндалем и фундуком. Чаёк играет по вкусу от пролива к проливу. Не боится завариваний высокой температурой.

Кстати, ловите промокод «СУТЬ» на скидку в 5%, чтобы закупиться вкусным чаем выгодно 

«Сила древа». Прессованный шу пуэр производства ЧАЁК. Сырьё: «Те Цзи» или «Высший Сорт» 2018 года из уезда Мэнхай. Место сбора: гора Булан. В аромате пуэра яркие нотки дубовой коры, каштана, грецкого ореха и осенней листвы. Чай заваривается быстро и насыщенно, с каждым проливом приобретает всё больше плотности. Можно заваривать методом пролива и настаивания.

«Древесный». Чай сделан из сырья высшей категории «Те Цзи», провинция Юньнань. Во вкусе присутствует яркая древесность и тонкие нотки грецкого ореха. В аромате раскрываются запахи свежего банного веника и коры старого дерева. Послевкусие поражает множеством оттенков из сухой осенней листвы, орехов и тёмного шоколада.

«Наследие Юньнани». Пуэр сделан из купажированного сырья 2018 года. Основой послужил 2-й крупнолистовой сорт сырья из уезда Мэнхай, гора Мэнсун. В дополнение к нему добавили сырье Цзинь Я или «Золотая почка» из округа Линьцан, гора Маан. Вкус из древесных и ореховых оттенков, а послевкусие сладкое сахарное. Чай оказывает бодрящий эффект, отлично пробуждает тело. Заваривать водой 90-95°C.

«Шумахер». Сырье Цзинь Я 2021 года. Уезд Мэнхай, горный район Булан, провинция Юньнань. В сухом виде пуэр раскрывается оттенками камфоры, приятные древесные ноты в сочетании с грецкими орехами. Во вкусе чувствуются оттенки тёмного шоколада, влажного дерева, красного вина и грецкого ореха. Шу пуэр для каждодневных чаепитий с бодрящим эффектом. Рекомендуем заваривать методом настаивания в термосе.

«Дворцовый Линьцан». Прессованный шу пуэр гун тин «Дворцовый Линьцан» 2018го года. Гунтин - сырьё из мелких чайных почек. Такое сырьё даёт плотный, густой и маслянистый вкус. Чувствуются древесные, ореховые и пшеничные оттенки. Аромат сладкий с нотами фундука. Шу пуэр неприхотлив к завариванию, поэтому подходит для любого метода. Состояние после чая очень бодрое - отличный пуэр для начала дня.

Вопросы:

Кофеина в чае больше, чем в кофе - правда ли это?

Частично это правда, но важно одно условие: измерение кофеина в сухих листьях, а не настое. В сухих чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах. Однако в готовом виде чашка кофе будет содержать больше кофеина, чем чашка чая.

Почему меня клонит в сон от чая?

Вспоминаем, что эффект от чая тема индивидуальная. Зависит от того, какая реакция вашего организма на «химию» китайского чая. Организм одного человека, может быть более чувствительный к кофеину в составе чая, а поэтому любой сорт будет «гипер» бодрящим. Другой человек с этими же сортами будет себя чувствовать зеркально: шу пуэр уносит в спокойствие, а зелёный заряжает по полной.

Решить эту проблему поможет дегустация разных сортов чая, возможно, общепринятый бодрящий шу пуэр вам не подходит, а зелёный чай - ваш новый кофе.

Какой чай НЕ содержит кофеин?

Любой китайский и индийский чай содержит кофеин. Каждый вид чая в разной степени. Не содержат кофеин многие «чайные» напитки, которые сделаны на основе других растений, например, ройбуш, Иван-чай, каркаде, травяные сборы, ромашковый чай и другие.

В каком чае больше кофеина?

Вопрос сложный, ведь нужно разделить «сухой чайный лист» от «чая» как напитка. Потому что химически кофеина больше в чайном листе, сделанном по технологии светлого чая. Например, зелёный чай содержит в себе больше кофеина чем лист чёрного чая. Но если говорит о бытовом плане и обычном заваривании в домашних условиях, то в чёрном чае (напитке) кофеина больше чем в зелёном. Связано это с тем, что темные сорта чая мы завариваем более высокой температурой и более длительно по времени. Ещё кофеин легче экстрагируется из мелкой фракции листа, поэтому крупнолистовые сорта менее «кофеиновые», а вот поломанный, мелколистовой или почечный чай - более «кофеиновые».

Если статья не ответила на ваш вопрос, то задавайте его в нашем телеграм-чате «Беседы о чае»

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.