Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
Да, чай сделанный из растения Camellia sinensis обладает бодрящими свойствами. Это связано с содержанием кофеина и теанина, которые ярко влияют на нервную систему человека. Когда вы употребляете чай, кофеин и теанин постепенно высвобождаются в организме, что может помочь вам почувствовать бодрость и повысить чувство энергии.
Однако уровень кофеина и теанина в чае обычно ниже, чем в кофе, что позволяет избежать резких всплесков энергии и неприятных побочных эффектов, связанных с избытком кофеина. Кроме того, чай также может помочь снять чувство усталости и сонливости благодаря своим тонизирующим свойствам.
Давайте немного отступим в сторону химии, чтобы понять, почему чай нас бодрит? В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе любого чая это кофеин, теанин и полифенолы.
Важно отметить, что чай действует на каждого человека по-разному! Конечно же эффект зависит ещё от ситуации и состояния человека. Организм одного, может быть более чувствительным к кофеину в составе чая, а поэтому любой сорт будет «гипер» бодрящим.
Другой человек с этими же сортами будет себя чувствовать зеркально: шу пуэр уносит в спокойствие, а зелёный заряжает по полной.
Концентрация кофеина в настое чая зависит от нескольких факторов, их нужно знать, чтобы использовать в наших чайных целях :)
1. В процентном содержании кофеина больше в листе сильноферментированного чая, чем в слабоферментированном чае.
2. Молодые побеги и почки растения содержат больше кофеина, чем зрелые большие листья расположенные ниже.
3. Ещё кофеин легче экстрагируется из мелкой фракции, поэтому крупнолистовые сорта дают менее «кофеиновый» напиток, а вот поломанный, мелколистовой или почечный чай имеет более высокую концентрацию кофеина.
4. Кофеин из чайного листа экстрагируется при любой температуре, но эффективнее и быстрее это происходит при высокой температуре 90-95 градусов. Чем дольше лист подвергается завариванию, тем больше кофеина в настое.
В этом и заключается весомая разница «чайного эффекта» тёмного чая от светлого. Длительным завариваниям высокой температурой обычно подвергаются шу пуэры, чёрный чай, красный чай и другие тёмные виды. Зелёный чай чаще всего заваривается при низких температурах, короткими проливами, поэтому высвобождается кофеина меньше, а следовательно и эффект бодрости получается менее явным.
Шу пуэры находятся на первом месте по бодрящему состоянию. Красный чай находится на втором месте. Остальные дают более расслабленный эффект.
Но вот наш топ чаёв, которые отлично бодрят и заменяют нам кофе:
«Чайные головы». Хит нашего магазина! Старые Чайные Головы или Лао Ча Тоу. Сырье для этого шу пуэра было собрано с больших деревьев в деревне Бан Пэн, уезд Мэнхай. Аромат чая передаёт оттенки выдержанного коньяка, сырого миндаля и древесины после дождя. Молочный шоколад с миндалем и фундуком. Чаёк играет по вкусу от пролива к проливу. Не боится завариваний высокой температурой.
Кстати, ловите промокод «СУТЬ» на скидку в 5%, чтобы закупиться вкусным чаем выгодно
«Сила древа». Прессованный шу пуэр производства ЧАЁК. Сырьё: «Те Цзи» или «Высший Сорт» 2018 года из уезда Мэнхай. Место сбора: гора Булан. В аромате пуэра яркие нотки дубовой коры, каштана, грецкого ореха и осенней листвы. Чай заваривается быстро и насыщенно, с каждым проливом приобретает всё больше плотности. Можно заваривать методом пролива и настаивания.
«Древесный». Чай сделан из сырья высшей категории «Те Цзи», провинция Юньнань. Во вкусе присутствует яркая древесность и тонкие нотки грецкого ореха. В аромате раскрываются запахи свежего банного веника и коры старого дерева. Послевкусие поражает множеством оттенков из сухой осенней листвы, орехов и тёмного шоколада.
«Наследие Юньнани». Пуэр сделан из купажированного сырья 2018 года. Основой послужил 2-й крупнолистовой сорт сырья из уезда Мэнхай, гора Мэнсун. В дополнение к нему добавили сырье Цзинь Я или «Золотая почка» из округа Линьцан, гора Маан. Вкус из древесных и ореховых оттенков, а послевкусие сладкое сахарное. Чай оказывает бодрящий эффект, отлично пробуждает тело. Заваривать водой 90-95°C.
«Шумахер». Сырье Цзинь Я 2021 года. Уезд Мэнхай, горный район Булан, провинция Юньнань. В сухом виде пуэр раскрывается оттенками камфоры, приятные древесные ноты в сочетании с грецкими орехами. Во вкусе чувствуются оттенки тёмного шоколада, влажного дерева, красного вина и грецкого ореха. Шу пуэр для каждодневных чаепитий с бодрящим эффектом. Рекомендуем заваривать методом настаивания в термосе.
«Дворцовый Линьцан». Прессованный шу пуэр гун тин «Дворцовый Линьцан» 2018го года. Гунтин - сырьё из мелких чайных почек. Такое сырьё даёт плотный, густой и маслянистый вкус. Чувствуются древесные, ореховые и пшеничные оттенки. Аромат сладкий с нотами фундука. Шу пуэр неприхотлив к завариванию, поэтому подходит для любого метода. Состояние после чая очень бодрое - отличный пуэр для начала дня.
Частично это правда, но важно одно условие: измерение кофеина в сухих листьях, а не настое. В сухих чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах. Однако в готовом виде чашка кофе будет содержать больше кофеина, чем чашка чая.
Вспоминаем, что эффект от чая тема индивидуальная. Зависит от того, какая реакция вашего организма на «химию» китайского чая. Организм одного человека, может быть более чувствительный к кофеину в составе чая, а поэтому любой сорт будет «гипер» бодрящим. Другой человек с этими же сортами будет себя чувствовать зеркально: шу пуэр уносит в спокойствие, а зелёный заряжает по полной.
Решить эту проблему поможет дегустация разных сортов чая, возможно, общепринятый бодрящий шу пуэр вам не подходит, а зелёный чай - ваш новый кофе.
Любой китайский и индийский чай содержит кофеин. Каждый вид чая в разной степени. Не содержат кофеин многие «чайные» напитки, которые сделаны на основе других растений, например, ройбуш, Иван-чай, каркаде, травяные сборы, ромашковый чай и другие.
Вопрос сложный, ведь нужно разделить «сухой чайный лист» от «чая» как напитка. Потому что химически кофеина больше в чайном листе, сделанном по технологии светлого чая. Например, зелёный чай содержит в себе больше кофеина чем лист чёрного чая. Но если говорит о бытовом плане и обычном заваривании в домашних условиях, то в чёрном чае (напитке) кофеина больше чем в зелёном. Связано это с тем, что темные сорта чая мы завариваем более высокой температурой и более длительно по времени. Ещё кофеин легче экстрагируется из мелкой фракции листа, поэтому крупнолистовые сорта менее «кофеиновые», а вот поломанный, мелколистовой или почечный чай - более «кофеиновые».
Если статья не ответила на ваш вопрос, то задавайте его в нашем телеграм-чате «Беседы о чае»
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.