Вода для чая - это важно

Выбор воды — решающий момент в успешном чаепитии. Вода либо раскрывает чай правильно и вкусно, либо меняет интенсивность оттенков в худшую сторону, оставляя нас с носом и невкусным чаем. 

В статье разберём:

  • Какой должна быть вода для заваривания
  • Можно ли использовать воду из-под крана
  • Почему чай получается невкусным даже с хорошей водой

Как подобрать правильную воду и почему это важно?

Выбор воды — решающий момент в успешном чаепитии.
Выбор воды — решающий момент в успешном чаепитии.

В первую очередь, мы пьём воду, в которой растворены молекулы из сухого листа, а то КАК экстрагируются полезные вещества, вкусовые молекулы и всё что нам нужно, зависит напрямую от состояния воды.

По этой причине один чай может оставить полярные впечатления на двух людей. Описание чая обещает перенести вкусом в весенние плантации Китая, а в пиале раскрывается лишь благородный аромат местной хлорки.

Для получения вкусного чая вода должна быть чистой, свежей, без примесей, посторонних запахов, соответствовать низкому уровню минерализации.

За свежестью и видимой чистотой мы в принципе можем проследить: обычно незадолго до чаепития мы наливаем свежую воду, фильтруем её или распаковываем свежекупленную бутылку. Здесь всё понятно — вода свежая.

Но количество минералов в воде — вопрос более сложный. Грубо говоря, необходимо следить за тем, насколько «жёсткая» ваша вода. Это касается, в основном тех, кто планирует заваривать чай на воде из-под крана или местного родника.

Почему важна именно минерализация?

Дело в том, что вам может нравиться вода с очень густым, немного солёным, жирным или даже сладким вкусом, но это не значит, что она хорошо раскроет чай. Настой получится блёклый, невыразительный и тусклый, потому что чаю банально некуда завариваться. В жёсткой минерализованной воде всё пространство занято частицами соли. Например, на минералке вы, скорее всего, не заварите чай. Там соли ого-го.

Чай заваренный в воде с низким содержанием солей будет намного вкуснее.

С другой стороны — на дистиллированной воде, содержание соли в которой равно 0, чай в принципе тоже можно заварить. Правда такая крайность нам приносит обратный эффект: чай будет насыщенно терпкий, несбалансированный и невкусный. Получится обычный чай, без вкусных оттенков, потому что в воде не хватило нужных нам минералов. В первую очередь, магния и кальция, которые вытягивают из листа вкусовые молекулы. Без них вкус пустой.

Нужен баланс.

Его можно найти в бутилированном формате, либо в точных измерениях и фильтрациях вашей воды. Это про родники и кран. 

Можно ли использовать воду из-под крана?

Можно ли заваривать чай водой из-под крана?
Можно ли заваривать чай водой из-под крана?

Можно. Но вы услышите положительный ответ, в зависимости от того, где находитесь. В каждом регионе свой состав воды, например, в Санкт-Петербурге вода считается мягкой, поэтому её можно использовать в заваривании чая даже без фильтрации (другой вопрос вреда всяких примесей, сейчас только о жёсткости). Но если вы находитесь в Липецке, то придётся вас расстроить, вода там не совсем подходящая, довольно жесткая.

Проверить воду в своём регионе: https://aquaformula.ru/жесткость-воды-в-регионах-справочные/

Лирическое отступление автора статьи: «Я родом из Липецка, и сама неоднократно замечала, что чай без подготовки заварить невозможно. У меня не было денег на условный обратный осмос и крутые фильтры, приходилось сначала фильтровать, потом кипятить и изощряться с экспериментами, чтобы получить что-то вкусное. В Липецке ты либо страдаешь, либо покупаешь воду из других регионов

Если вы находитесь в такой же ситуации, живёте в Липецке (привет) или в другом регионе с жесткой водой, то есть два пути:

  1. Купить качественный фильтр.
  2. Использовать бутилированную воду.

Первый вариант более экономный в перспективе, но конкретные фильтры подсказать не можем. Зато по второму целый эксперимент провели!

Какая бутилированная вода лучше? Эксперимент.

Это не реклама, все итоги — наше мнение.

Мы проведём небольшой эксперимент с 4 фирмами бутилированной воды, которые чаще всего можно увидеть на полках в магазине. Во время эксперимента мы попробуем воду в чистом виде, измерим уровень минерализации (т.е. кол-во растворённых солей специальным прибором — кондуктометром) и заварим чай.

Проверим воду следующих производителей:

  • Святой источник 
  • Шишкин Лес 
  • Черноголовка 
  • Калинов Родник

Важное примечание: кондуктометр измеряет электропроводность воды, он не показывает конкретные растворённые частицы соли, но отражает общее их содержание. Мы используем кондуктометр TDS в качестве помощника, чтобы привнести объективности в эксперимент, а не опираться только на личные ощущения. Даже под одной маркой воды могут скрываться разные источники и разная вода. TDS - покажет нам правильно ли мы чувствуем вкус.

Сводка в таблице:

Какая вода подходит для заваривания китайского чая? https://chaekshop.ru/
Какая вода подходит для заваривания китайского чая? https://chaekshop.ru/

*Изготовитель святого источника. У святого источника около 4-х изготовителей. Они маркируются  на упаковке английской буквой S, A и другими рядом с датой розлива. Смотрите в описании на бутылке.  Они все вкусные, но имеют очень тонкие различия. Самая "жирная" вода из Липецка, остальные скважины имеют более низкий уровень минерализации. Попробуйте разные источники, чтобы понять, какая нравится больше.

Как самостоятельно выбрать воду для китайского чая

Резюмируя: советуем использовать воду от Святого Источника и Черноголовки, ведь они нейтральные по вкусу и отлично раскрывают чай. Необязательно покупать и использовать кондуктометр, чтобы определить лучшую воду для вас, просто попробуйте в домашних условиях заварить чай на рекомендуемой нами воде и сравнить её с местной.

Налейте воду в чистую керамическую или фарфоровую кружку и дегустируйте, обращая внимание на следующие характеристики:

  • Пахнет ли вода?
  • Сладкая ли она?
  • Есть ли осадок или взвесь?
  • Какие ощущения во рту от чистой воды? 
  • Остаётся ли привкус металла, серы? Есть ли ощущение "масла" на языке и или излишняя сухость?

Если от дегустации воды осталось впечатление: ничего лишнего, чисто, привкусов и оттенков нет. То поздравляем, заваривайте чай!

Поделитесь своими впечатлениями на тему воду в нашем телеграм-чате! Будет интересно почитать какую используете вы. 

Почему чай получается невкусным даже с рекомендуемой водой?

Проверьте свой чайник.

Почему чай получается невкусным даже с рекомендуемой водой?
Почему чай получается невкусным даже с рекомендуемой водой?

Когда вы радостные придёте домой с водичкой по нашей рекомендации, и у вас не получится вкусный чай, то проверьте, пожалуйста, свой кипятильник, чайник для кипячения. Возможно, там образовалось большое количество накипи, которое даёт искажение чаю.

Статьи по теме:

5 августа 2023 г.