Дарим тур в Китай

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Максимальные скидки в разделе «Акции»

Руководство по завариванию китайского чая

Добро пожаловать в руководство по завариванию китайского чая!

Если вы только начинаете знакомиться с миром чая, мы надеемся, что эта тема вам понравится. В конце статьи вы найдёте полезные ссылки. А пока предлагаем вам начать с ликбеза «Знакомство с китайским чаем». Это увлекательное путешествие в историю и особенности этого напитка, которое поможет вам понять, почему вкусы чая так разнообразны.

Перед чаепитием:

  • Воздержитесь от табака, алкоголя и пряной еды, чтобы не перебивать вкус чая.
  • Купите качественную воду — от её свойств зависит вкус чая. Можете использовать простую бутилированную или фильтрованную без привкусов.
  • Подготовьте посуду и чайник для кипячения. Важно, чтобы они не влияли на вкус, например, запахом пластика или накипи.

Чай можно заварить несколькими способами: традиционным и упрощённым. Оба варианта описаны ниже.

Традиционное заваривание чая [Чайная церемония]

Этот способ заваривания называется «Пин Ча», что переводится как «дегустация чая». Он представляет собой метод многократного заваривания с короткими настаиваниями, который позволяет раскрыть новые оттенки вкуса чая. Цель такой дегустации — не только насладиться вкусом чая, но и раскрыть многогранность его профиля.

Вам понадобится:

  • Гайвань или керамический чайник,
  • Пиала,
  • Чахай, если заваривание чая происходит для нескольких людей,
  • Чай,
  • Кухонные весы.

Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:

  1. Подготовьте необходимую порцию чая. Ознакомьтесь с внешним видом и ароматом сухого листа. Рекомендуемое количество чая может различаться в зависимости от типа чая и вкусовых предпочтений, но как правило, на одно чаепитие нужно примерно 7 грамм. Если у вас нет весов, то для измерения количества заварки можно использовать столовую ложку. Исключением является чай с очень крупными листьями, количество которого можно определить на глаз, сравнив его объём с мячиком для настольного тенниса.
  2. Нагрейте воду до необходимой температуры. Температура заваривания может зависеть от типа чая, посмотрите её в таблице рекомендаций. Не беспокойтесь, если у вас нет чайника с возможностью регулировки температуры. Для того чтобы получить воду температурой 80 градусов, просто откройте крышку чайника и подождите пять минут. А если вам нужна вода температурой 95 градусов, то ждать остывания чайника не нужно — заваривайте чай практически сразу после закипания.
  3. Согрейте чайник или гайвань. Сделайте это ополоснув посуду кипятком. Чайник должен быть предварительно прогрет, а чашки промыты горячей водой, чтобы чайная утварь была чистой и хорошо раскрывала аромат.
  4. Положите чайные листья в чайник или гайвань и ознакомьтесь с ароматом согретого листа. Сейчас запах от чая становится ярче и добавляются новые оттенки.
  5. Промойте и прогрейте листья. Залейте чай горячей водой на пару секунд, следуя рекомендуемой температуре заваривания, а затем слейте воду. Первый пролив не принято пить, в конце руководства объясняем почему! Особенно, если пьёте шу пуэр.
  6. Снова залейте листья. Дайте чаю настояться в течение нужного времени, которое может также зависеть от типа чая и личных предпочтений. Рекомендацию смотрите в столбце «Время пролива».
  7. После настаивания, перелейте чай в пиалу, чахай или кружку. Можно подождать, чтобы настой немного остыл до комфортной Вам температуры.
  8. Наслаждайтесь ароматом, вкусом и состоянием чая. Когда сделаете последний глоток из пиалы, то можно заваривать чай снова.
  9. Заваривайте повторно, увеличивая время настаивания с каждым разом, пока чай не отдаст весь спектр вкуса.

Метод пролива выглядит так:

Заваривание китайского чая — это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому рекомендуем экспериментировать с временем настаивания, количеством заварки и температурой воды, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Как заваривать китайский чай? 
Как заваривать китайский чай? 

Почему первый пролив не пьют?

Первый пролив, который также называют «промывкой», обычно не пьют по нескольким причинам. Во-первых, этот пролив используется для гигиенической «промывки» чая. Он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.

Во-вторых, первый пролив улучшает вкус и аромат чая. Он постепенно пробуждает и разогревает лист, что делает последующие заварки более насыщенными и ароматными.

В-третьих, в Китае существует традиция оставлять первый пролив как жертву божествам перед тем, как начать пить чай.

Хотя первый пролив можно пить, многие чайные ценители предпочитают не делать этого, чтобы получить максимальный вкус и пользу от последующих заварок.

Упрощённый способ заваривания чая [В кружке, чайнике]

Заварить чай в домашних условиях можно без лишних церемоний, используя обычную посуду.

Вам понадобится:

  • Чайник среднего объёма,
  • Кружка,
  • Сито или ложка,
  • Кухонные весы.

Чтобы приготовить вкусный китайский чай в большом чайнике в привычном стиле, воспользуйтесь пропорциями из таблицы ниже. Сито или ложка пригодится, чтобы отделить чайные листья от готового настоя.

Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через "/" . 
Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через "/" . 

Понравился чай? Будем рады оценке и отзыву на чай ★★★★★!

Полезные статьи для продолжения чайного путешествия:

9 января 2023 г.