Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Добро пожаловать в руководство по завариванию китайского чая!
Если вы только начинаете знакомиться с миром чая, мы надеемся, что эта тема вам понравится. В конце статьи вы найдёте полезные ссылки. А пока предлагаем вам начать с ликбеза «Знакомство с китайским чаем». Это увлекательное путешествие в историю и особенности этого напитка, которое поможет вам понять, почему вкусы чая так разнообразны.
Чай можно заварить несколькими способами: традиционным и упрощённым. Оба варианта описаны ниже.
Этот способ заваривания называется «Пин Ча», что переводится как «дегустация чая». Он представляет собой метод многократного заваривания с короткими настаиваниями, который позволяет раскрыть новые оттенки вкуса чая. Цель такой дегустации — не только насладиться вкусом чая, но и раскрыть многогранность его профиля.
Вам понадобится:
Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:
Заваривание китайского чая — это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому рекомендуем экспериментировать с временем настаивания, количеством заварки и температурой воды, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Первый пролив, который также называют «промывкой», обычно не пьют по нескольким причинам. Во-первых, этот пролив используется для гигиенической «промывки» чая. Он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.
Во-вторых, первый пролив улучшает вкус и аромат чая. Он постепенно пробуждает и разогревает лист, что делает последующие заварки более насыщенными и ароматными.
В-третьих, в Китае существует традиция оставлять первый пролив как жертву божествам перед тем, как начать пить чай.
Хотя первый пролив можно пить, многие чайные ценители предпочитают не делать этого, чтобы получить максимальный вкус и пользу от последующих заварок.
Заварить чай в домашних условиях можно без лишних церемоний, используя обычную посуду.
Вам понадобится:
Чтобы приготовить вкусный китайский чай в большом чайнике в привычном стиле, воспользуйтесь пропорциями из таблицы ниже. Сито или ложка пригодится, чтобы отделить чайные листья от готового настоя.
Полезные статьи для продолжения чайного путешествия:
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.