Чаекшоп

Способы заваривания китайского чая

После приобретения качественного китайского чая встаёт вопрос «А как заварить чай?». Существует множество способов и вот основные:

Китайский традиционный метод пролива с использованием чайника из глины.

Этот метод имеет много интересных моментов, но если коротко, то:

В чайник небольшого объёма от 70 до 250 мл кладётся около 5-10 грамм чая, заливается горячей водой и первый пролив рекомендуется сливать, чтобы очистить лист от пыли и грязи.

Настаивание первой заварки длится от десяти до тридцати секунд. Дальше напиток сливается в чахай или сливник, а потом разливается по пиалам и выпивается. 

В процессе чаепития время настаивания каждого пролива увеличивается на 10-15 секунд. 

В чайниках из исинской глины и керамики наиболее комфортно чаям с высокой степенью ферментации – шу пуэрам, лю бао, красным и темным улунам. Толстые стенки долго сохраняют тепло и не дают листьям остыть между проливами. 

Пролив с использованием гайвани.

Гайвань это широкая чашка с блюдцем и крышкой. Пользоваться ею просто и интуитивно понятно. Процесс идентичен предыдущему методу - сначала в гайвань засыпается сухой лист, заливается горячей водой, накрывается крышкой и сливается в чахай, либо сразу в пиалу. В гайвани рекомендуеться заваривать светлые чаи. Чаще всего гайвань делают из стекла, глины и фарфора, что позволяет рассеивать тепло, а при необходимости можно снять крышку, чтобы остудить и не перегреть чай.

Сначала с гайванью могут возникнуть проблемы – неудобно держать, вода обжигает пальцы, слив разбрызгивается. Это всё исправимо – пару раз потренироваться на прохладной воде, понять какой хват и объём чаши наиболее удобный – и всё пойдет как по маслу. 

Как правильно держать гайвань?

Наиболее распространённый способ – большой и средний пальцы хватают чашу по краям на самой широкой её части, указательный кладётся сверху и прижимает крышку, тем самым регулирует щель для слива. Важно сделать щель не слишком маленькую, иначе слив будет очень широкий и заденет пальцы. Гайвань поднимается и наклоняется так, чтобы вода текла между пальцами и не попадала на них. 

Используя этот способ, можно неоднократно делать проливы увеличивая время настоя и отслеживать как меняется чай.

В этой статье подробно описана гайвань и то как с ней заваривать чай. Рекомендую прочитать, если вода обжигает пальцы по время проливов.

Варка на огне

Для этого способа в большом чайнике из огнеупорного стекла воду нагревают на газовой горелке, дожидаются первых пузырьков, деревянными щипцами делают воронку и засыпают 15-20 грамм чая на 1,5 литр воды. Предварительно можно промыть листья холодной водой, используя гайвань. Процесс варки выглядит завораживающе и волшебно. Очень приятно наблюдать как чаинки кружат в водяной воронке. Варить можно почти любой чай, но чаще всего используют шу и шен пуэры. 

Термос

Не всегда, когда хочется пить чай есть возможность расставить всю свою чайную утварь и заварить чайку, но есть вариант насладиться напитком используя обычный или специальный термос колбу.

Горячее настаивание в обычном термосе подойдет для любителей крепких шу пуэров, а светлые чаи можно залить холодной чистой водой. 

Но это довольно грубое отношение к чаю и скорее всего зелёные чаи и шен пуэры будут горчить. Есть более гуманный и вкусный способ – использовать термос колбу. Он сделан из двойного стекла и имеет отдельный отсек для заварки, чтобы вовремя отделить воду от листьев в условиях мобильности.

Холодное настаивание

Очень интересно раскрываются белые, желтые и зелёные чаи, если использовать этот способ. В холодную воду кладётся некоторое количество заварки и убирается на ночь в холодильник. Я завариваю 5 грамм на 0,5 литров  На утро можно будет насладиться нежнейшим и освежающим чаем.

Типот

Довольно простой способ, позволяющий контролировать настой напитка без использования традиционно китайской посуды. Типот – это чайник, состоящий из внешнего сосуда и внутренней колбы в котором находится заварка. Нажатием кнопки можно легко слить воду из колбы тем самым отделить настой от листьев. 

Можно попробовать разные способы приготовления чая, чтобы понять что именно удобнее и приятнее использовать. Главное не бояться экспериментов и находить для себя что-то новое.

27 мая 2021 г.