Чахай - баланс и справедливость в каждой пиале

«Чахáй» - это небольшой сосуд для равномерного распределения чая по пиалам. Традиционный чайный аксессуар используется в любых форматах заваривания чая: будь то большая чайная церемония или спокойное домашнее чаепитие.

Чахай, Гундаобэй, Сливник
Чахай, Гундаобэй, Сливник

В чём смысл?

В его названии кроется вся суть - 茶海 cháhǎi дословно переводится «Море чая». А традиционное имя 公道杯 gōngdàobēi означает «Чаша справедливости».

  • Чахай 茶海 - «Море чая»
  • Гундаобэй 公道杯 - «Чаша справедливости»
  • Сливник - упрощённое название

В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились, а настой равномерно перемешался. Благодаря «чаше справедливости» в каждой пиале одинаковый по объёму и вкусу чай. Без него в каждой чаше будет разный по терпкости настой - в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.

Главные плюсы и неочевидные функции чахая:

  • Чай не перезаваривается, ведь настой отделяется от листьев.
  • Каждому достаётся одинаковый по насыщенности и интенсивности вкуса чай - всё по справедливости.
  • Легко контролировать количество чая разливая по пиалам.
  • Стеклянный чахай даёт лицезреть одну из драгоценностей чая - его цвет и переливами света.
  • Вторую драгоценность чая, т.е. аромат, интересно улавливать в пустом и тёплом чахае. Ознакомьтесь с тонкими сладкими нотками при следующем чаепитии - понюхайте пустой чахай сразу после чая.
  • Мелкая фракция листа остаётся на дне чахая, которую можно вылить в чабань. Так ваши гости не будут «есть листья».
  • Чахай нивелирует малый объём заварника. Если чайник небольшого объёма, то можно несколько проливов соединить в одном чахае, чтобы чая хватило на всех.
  • Чай быстрее остывает до комфортной температуры.
  • С его помощью легко остудить воду перед завариванием особо чувствительного чая.

Чахай - часть эстетики

Обычно «Чахай» представляет собой небольшой сосуд с носиком и ручкой. По конструкции очень похож на «молочник», соусник или маленький кувшин объёмом около 100-300 мл.

Делают его из стекла, фарфора и керамики, т.е. материалов, которые не впитывают аромат. Существует много вариантов из художественного стекла. Разнообразие форм и стилей поражает, легко подобрать под любой антураж чаепития. Посмотрите их в разделе «Сливники»

Классические сливники для чая
Классические сливники для чая
Керамические варианты
Керамические варианты
Существуют варианты из художественного стекла без ручки
Существуют варианты из художественного стекла без ручки

Возможно, возникнет логичный вопрос: «Обжигает ли пальцы гундаобэй без ручки?» Отвечаем: Нет. При аккуратном использовании он не успевает нагреться. Такой чахай наполняет обычно на половину, поэтому края, за которые вы будете держаться, остаются прохладными.  

Как выбрать чахай?

Смотрите в первую очередь по объёму и опирайтесь на визуальную симпатию. Можете даже попросить онлайн-консультантов сфотографировать чахай в интерьере.

Если у вас уже есть посуда для заваривания, то отталкивайтесь от неё. Объём чахая должен быть больше с небольшим запасом. Примерно на 20-50 мл. Главное чтобы не меньше, иначе весь настой не влезет в чахай и придётся его выливать.

Например, у вас есть гайвань 150 мл. Значит всё что свыше 150 мл - в любом случае подойдёт. Меньше - пропускаем.

  • Если вы рассматриваете чайный набор с нуля, то объём стандартного чахая - около 150-300 мл. Он отлично вписывается на любую чабань и может разлить на 3-6 пиал по 50 мл.
  • Чахай 350-400 мл расчитан на среднюю-большую компанию.
  • 500-600 мл - вариант для варки чая и чаептий на мероприятиях.

Статьи по теме:

27 апреля 2023 г.