Чахай - баланс и справедливость в каждой пиале
«Чахáй» - это небольшой сосуд для равномерного распределения чая по пиалам. Традиционный чайный аксессуар используется в любых форматах заваривания чая: будь то большая чайная церемония или спокойное домашнее чаепитие.

В чём смысл?
В его названии кроется вся суть - 茶海 cháhǎi дословно переводится «Море чая». А традиционное имя 公道杯 gōngdàobēi означает «Чаша справедливости».
- Чахай 茶海 - «Море чая»
- Гундаобэй 公道杯 - «Чаша справедливости»
- Сливник - упрощённое название
В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились, а настой равномерно перемешался. Благодаря «чаше справедливости» в каждой пиале одинаковый по объёму и вкусу чай. Без него в каждой чаше будет разный по терпкости настой - в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.

Главные плюсы и неочевидные функции чахая:
- Чай не перезаваривается, ведь настой отделяется от листьев.
- Каждому достаётся одинаковый по насыщенности и интенсивности вкуса чай - всё по справедливости.
- Легко контролировать количество чая разливая по пиалам.
- Стеклянный чахай даёт лицезреть одну из драгоценностей чая - его цвет и переливами света.
- Вторую драгоценность чая, т.е. аромат, интересно улавливать в пустом и тёплом чахае. Ознакомьтесь с тонкими сладкими нотками при следующем чаепитии - понюхайте пустой чахай сразу после чая.
- Мелкая фракция листа остаётся на дне чахая, которую можно вылить в чабань. Так ваши гости не будут «есть листья».
- Чахай нивелирует малый объём заварника. Если чайник небольшого объёма, то можно несколько проливов соединить в одном чахае, чтобы чая хватило на всех.
- Чай быстрее остывает до комфортной температуры.
- С его помощью легко остудить воду перед завариванием особо чувствительного чая.
Чахай - часть эстетики
Обычно «Чахай» представляет собой небольшой сосуд с носиком и ручкой. По конструкции очень похож на «молочник», соусник или маленький кувшин объёмом около 100-300 мл.
Делают его из стекла, фарфора и керамики, т.е. материалов, которые не впитывают аромат. Существует много вариантов из художественного стекла. Разнообразие форм и стилей поражает, легко подобрать под любой антураж чаепития. Посмотрите их в разделе «Сливники»


Возможно, возникнет логичный вопрос: «Обжигает ли пальцы гундаобэй без ручки?» Отвечаем: Нет. При аккуратном использовании он не успевает нагреться. Такой чахай наполняет обычно на половину, поэтому края, за которые вы будете держаться, остаются прохладными.
Как выбрать чахай?
Смотрите в первую очередь по объёму и опирайтесь на визуальную симпатию. Можете даже попросить онлайн-консультантов сфотографировать чахай в интерьере.
Если у вас уже есть посуда для заваривания, то отталкивайтесь от неё. Объём чахая должен быть больше с небольшим запасом. Примерно на 20-50 мл. Главное чтобы не меньше, иначе весь настой не влезет в чахай и придётся его выливать.
Например, у вас есть гайвань 150 мл. Значит всё что свыше 150 мл - в любом случае подойдёт. Меньше - пропускаем.
- Если вы рассматриваете чайный набор с нуля, то объём стандартного чахая - около 150-300 мл. Он отлично вписывается на любую чабань и может разлить на 3-6 пиал по 50 мл.
- Чахай 350-400 мл расчитан на среднюю-большую компанию.
- 500-600 мл - вариант для варки чая и чаептий на мероприятиях.