Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
«Чахáй» - это небольшой сосуд для равномерного распределения чая по пиалам. Традиционный чайный аксессуар используется в любых форматах заваривания чая: будь то большая чайная церемония или спокойное домашнее чаепитие.
В его названии кроется вся суть - 茶海 cháhǎi дословно переводится «Море чая». А традиционное имя 公道杯 gōngdàobēi означает «Чаша справедливости».
В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились, а настой равномерно перемешался. Благодаря «чаше справедливости» в каждой пиале одинаковый по объёму и вкусу чай. Без него в каждой чаше будет разный по терпкости настой - в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.
Обычно «Чахай» представляет собой небольшой сосуд с носиком и ручкой. По конструкции очень похож на «молочник», соусник или маленький кувшин объёмом около 100-300 мл.
Делают его из стекла, фарфора и керамики, т.е. материалов, которые не впитывают аромат. Существует много вариантов из художественного стекла. Разнообразие форм и стилей поражает, легко подобрать под любой антураж чаепития. Посмотрите их в разделе «Сливники»
Возможно, возникнет логичный вопрос: «Обжигает ли пальцы гундаобэй без ручки?» Отвечаем: Нет. При аккуратном использовании он не успевает нагреться. Такой чахай наполняет обычно на половину, поэтому края, за которые вы будете держаться, остаются прохладными.
Смотрите в первую очередь по объёму и опирайтесь на визуальную симпатию. Можете даже попросить онлайн-консультантов сфотографировать чахай в интерьере.
Если у вас уже есть посуда для заваривания, то отталкивайтесь от неё. Объём чахая должен быть больше с небольшим запасом. Примерно на 20-50 мл. Главное чтобы не меньше, иначе весь настой не влезет в чахай и придётся его выливать.
Например, у вас есть гайвань 150 мл. Значит всё что свыше 150 мл - в любом случае подойдёт. Меньше - пропускаем.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.