Варка чая: рецепт

Варка — это заваривание чая на огне в чайнике большого объёма.

Мы не упоминаем омолаживание воды, добавление соли и других вариаций ВАРКИ чая, потому что здесь расписан бытовой вариант, который подходит для вкусного заваривания без лишних движений.

Что понадобится?

  • Чайник огнеупорный. Для варки вам понадобится любой сосуд, который можно ставить на огонь. Главное, чтобы он не давал запаха воде и не "приукрашал" чай лишними оттенками. Идеальный вариант — огнеупорный стеклянный чайник, чтобы видеть всю красоту процесса.
  • Горелка. Или любой источник огня.
  • Щипцы. Или простая палка-мешалка.
  • Гайвань.
  • Чай.

Какой чай можно варить?

В целом, почти любой китайский чай можно сварить. 

Каждый имеет свои тонкости, в виде размера листа, источника сырья, свежести и других параметров, поэтому к отдельным чаям необходим свой подход. Заглядывайте в наш чат, где обсуждаем лучшие рецепты.

Ниже приведена сводная таблица с рекомендациями. В качестве базы используйте её, а потом калибруйте под свой вкус)

Беспроигрышный вариант:

Количество чая для варки указано в <b>граммах</b>
Количество чая для варки указано в граммах

Требующий аккуратности:

  Количество чая для варки указано в граммах
  Количество чая для варки указано в граммах

Процесс варки!

  1. Промываем чай. Холодной водой заливаем чай в отдельном сосуде, например в гайвани, и оставляем до тех пор, пока у нас не закипит основной чайник (5-10 минут). За это время сырьё напитается влагой, промоется и подготовится к варке. Как только процесс закончится — слейте воду с гайвани. В первую очередь промывка  необходима сильно ферментированным чаям, таким как шу пуэры и хэй ча. Другие чаи "ополаскивайте" на своё усмотрение)
  2. Ставим чайник на огонь. Будьте осторожны с перепадами температур — ледяная вода в чайнике или остуженное стекло на морозе + открытый огонь могут привести к "взрывному" чаепитию. Такое редко случается, но важно об этом знать!
  3. Ждём появления первых пузырьков воды. Температура на самом деле в этом моменте не сильно важна, можно забрасывать даже раньше "пузырьков". Главное не в бурно кипящую воду — это слишком поздно. Чем дольше чай находится в воде на низких температурах (не в кипящей), тем слаще получается итоговый напиток.
  4. Раскручиваем воронку воды щипцами и закидываем чай. Водоворот быстро затягивает листья и красиво их распределяет по чайнику.
  5. Ждём закипания воды. На этом моменте пути многих людей расходятся — кто-то  выключает огонь через 10-20 секунд после закипания, а кто-то оставляет чай кипеть ещё минут на 5 (а то и дольше). Зависит от ваших вкусов, но если варите впервые, то придерживайтесь аккуратного варианта — выключайте огонь через 10-20 секунд. Дольше варка — больше крепости и терпкости.
  6. Оставляем чай в покое. После выключения огня дайте напитку настояться 10-15 минут. Отличным признаком того, что чай сварился — являются листья, опустившиеся на дно. Но не у всех сортов они могут опуститься, поэтому размешайте чай щипцами, чтобы проверить готовность.
  7. Разливаем по пиалам и наслаждаемся. В случае с чаями, которые могут уйти в горечь — отделите готовый чай от заварки, перелив, например в термос или большой чахай. Приятного чаепития!
14 ноября 2023 г.