Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Варка чая: рецепт

Варка — это древнейший метод приготовления китайского чая, который заключается в заваривании листьев на открытом огне в чайнике большого объёма. 

Мы не будем упоминать омолаживание воды, добавление соли и других вариаций варки чая, потому что здесь расписан вариант, который подходит для вкусного заваривания в домашних условиях.

Видеоинструкция на YouTube

Что понадобится?

Посуда, необходимая для варки чая.
Посуда, необходимая для варки чая.

Обязательно:

  • Чайник огнеупорный: вам нужен любой сосуд, который можно ставить на огонь, хоть алюминиевая кружка. Главное, чтобы он не давал запаха воде и не «приукрашал» чай лишними неприятными оттенками. Идеальный вариант — огнеупорный стеклянный чайник, потому что в нём прекрасно виден процесс заваривания, цвет настоя и состояние листьев, по которому вы будете определять готовность чая.
  • Горелка: или любой источник огня, например, костёр, если вы в походе.
  • Бамбуковые щипцы: они понадобятся для создания воронки из воды, но если есть только волшебная палочка, тоже подойдёт.
  • Чай: китайский.

Рекомендуем, но в этом нет острой необходимости:

  • Гайвань: пригодится, если хотите сварить чаи, требующие промывки, например, шу пуэры, хэй ча и так далее.

Какой чай можно варить?

Практически любой китайский чай можно вкусно сварить, важно только найти правильный подход. Различные чаи требуют своего метода приготовления, учитывая размер листа, источник сырья, свежесть и другие параметры.

Совет чайного мастера: «Для хорошего вкуса лучше положить меньше чая, чем переборщить с ним. Недостаточную насыщенность можно компенсировать длительностью варки».

Рекомендации по количеству чая

Беспроигрышный вариант

Для варки подходят следующие чаи: шу пуэр, хэй ча, красный чай, выдержанный белый чай, выдержанный шен пуэр, сильно прожаренные прессованные тёмные улуны.

Требующий аккуратности

Совет чайного мастера: «Я предпочитаю варить светлые сорта чая очень деликатно. Погружаю листья в воду, когда начинают появляться мелкие пузырьки. То есть, до того, как вода закипит. Затем довожу воду до кипения и сразу же выключаю огонь».

Процесс варки

  1. Промываем чай. Холодной водой заливаем чай в отдельном сосуде, например, в гайвани, и оставляем до тех пор, пока не закипит основной чайник (5-10 минут). За это время сырьё напитается влагой, промоется и подготовится к варке. Слейте воду с гайвани после завершения промывки. Промывка особенно важна для сильно ферментированных чаев, таких как шу пуэр и хэй ча.
  2. Ставим чайник на огонь. Будьте осторожны с перепадами температур: ледяная вода в чайнике или холодное стекло на морозе + открытый огонь могут привести к «взрывному» чаепитию. Это случается редко, но важно об этом помнить!
  3. Ждём появления первых пузырьков воды. Если варите чай из категории требующих аккуратности, то дождитесь небольших пузырьков в воде. Главное, чтобы эти чаи были добавлены не в кипящую воду. Если варите чай из категории беспроигрышных, то можно дождаться крупных пузырей закипающей воды. Чем дольше чай находится в воде на низких температурах, тем слаще получается итоговый напиток.
  4. Раскручиваем воронку воды щипцами и закидываем чай. Водоворот быстро затягивает листья и красиво распределяет их по чайнику. Закипающая вода бурно реагирует на щипцы — она начинает бурлить активнее, поэтому будьте осторожны.
  5. Ждём закипания воды. В этом моменте мнения разделяются: кто-то выключает огонь через 10-20 секунд после закипания, а кто-то оставляет чай кипеть ещё несколько минут. Если вы варите чай впервые, лучше выключить огонь через 10-20 секунд для более мягкого вкуса.
  6. Даём чаю настояться. После выключения огня дайте напитку настояться 5-10 минут. Отличным признаком готовности являются листья, опустившиеся на дно. Однако, у некоторых сортов они могут не опуститься, поэтому можно размешать чай щипцами, чтобы проверить готовность.
  7. Разливаем по пиалам и наслаждаемся.
Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.