Как держать гайвань, чтобы не обжечься? 4 способа

Китайский чай - удивительный мир, и познавать его можно, используя разные инструменты. Самые популярные: чайник и гайвань. Вы оказались на этой статье, вероятно, по одной из причин. Либо вы давно выбрали путь гайвани, но хотите изучить новые «хваты», дабы повысить уровень мастерства. Либо вам немного страшно использовать эту «чашку с неудобной крышкой», но вы хотите научиться заваривать чай в гайвани.

В любом из случаев: вы - супер! У вас всё получится! 

Для тех, кто только знакомится с гаванью, распишем коротко плюсы этой удивительной посуды. Зачем? Чтобы вы знали, ради чего это всё. 

Плюсы гайвани
Плюсы гайвани

Все эти плюсы лёгким махом перечёркивает один минус - «риск обжечься». Но не переживайте - парочка чаепитий с гайванью и вы мастер! Сначала рекомендуем потренироваться с холодной водой, чтобы привыкнуть и наработать руку.

Дальше покажем 4 способа - попробуйте все, чтобы подобрать для себя оптимальный. 

Блюдце чаще всего не поднимают – оно используется как подставка для чашки, куда стекают капли чая.

Способ №1 - Для новичков.  Двумя руками. Нужно сделать небольшую щель отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе.

В таком способе легче всего контролировать гайвань - она надёжно лежит в двух руках и никуда не убежит.

Как держать гайвань правильно? Способ 1
Как держать гайвань правильно? Способ 1

Так же кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки оставив большой на крышке.

Способ 2 - Классический. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Как держать гайвань правильно? Способ 2
Как держать гайвань правильно? Способ 2

Способ 3. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Как держать гайвань правильно? Способ 3
Как держать гайвань правильно? Способ 3

Способ 4. - Для уверенных. Как сп. 2, но в другую сторону. Большим и средним пальцем держим край тела гайвани, указательным придерживаем крышку. 

Как держать гайвань правильно? Способ 4
Как держать гайвань правильно? Способ 4

Чаще всего мы держим гайвань вторым способом:

Как держать гайвань?
Как держать гайвань?

Какие ошибки можно допустить при заваривании чая в гайвани:

  • Хватать горячую посуду ладонью или пальцами, вместо того, чтобы кончиками пальцев браться за самые прохладные части (широкий край, кнопочка на крышке, блюдце).
  • Делать щель слишком маленькой. Слив получается медленный, неудобный, поэтому гайвань начинает нагреваться и можно обжечься. Сделайте щель примерно в половину сантиметра.
  • Класть пальцы на «горячей зоне». Она находится снизу где, течёт вода и сверху, где выходит пар.

Надеемся, что статья была полезна и помогла найти оптимальных хват. Потренируйтесь на холодной воде пару раз, а дальше само пойдет. Удачи на чайном пути! Читайте также:

Перейти в каталог «Гайвани»

8 августа 2022 г.