Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Как держать гайвань, чтобы не обжечься? 4 способа

Китайский чай — это удивительный мир, и исследовать его можно, используя разные инструменты. Наиболее популярные среди них — чайник и гайвань. Вы, вероятно, читаете эту статью по одной из двух причин: либо уже выбрали путь гайвани и хотите усовершенствовать свои навыки, освоив новые «хваты» и техники, либо гайвань для вас это «чашка с неудобной крышкой», которую хочется освоить, несмотря на страх перед первым завариванием.

В любом из случаев — у вас всё получится!

4 способа держать гайвань

Попробуйте все, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Способ № 1 — для новичков. Двумя руками. Нужно сделать небольшую щель, отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе. В таком способе легче всего контролировать гайвань — она надёжно лежит в двух руках и никуда не убежит.

Также кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки, оставив большой на крышке.

Как держать гайвань правильно? Способ № 1.
Как держать гайвань правильно? Способ № 1.

Способ № 2 классический. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони, сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Как держать гайвань правильно? Способ № 2.
Как держать гайвань правильно? Способ № 2.

Способ № 3 — одной рукой. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Как держать гайвань правильно? Способ № 3.
Как держать гайвань правильно? Способ № 3.

Способ № 4 — для уверенных. Как в способе № 2, но в другую сторону. Большим и средним пальцем держим край тела гайвани, указательным придерживаем крышку.

Как держать гайвань правильно? Способ № 4.
Как держать гайвань правильно? Способ № 4.

Чаще всего мы держим гайвань вторым способом:

Как держать гайвань?
Как держать гайвань?

Ошибки при заваривании чая в гайвани:

  • Неправильный хват: не держите гайвань всей ладонью или пальцами за тело. Удерживайте её кончиками пальцев за самые прохладные части — широкий край, кнопочку на крышке, блюдце или кольцевое основание на донышке посуды.
  • Слишком узкая щель для слива: не делайте щель между крышкой и краем гайвани слишком маленькой. При узкой щели слив будет медленным и неудобным, что приведёт к нагреву гайвани и повысит риск обжечься. Оптимальная щель — около половины сантиметра, в зависимости от чая.
  • Касание «горячих зон» при сливе: не кладите пальцы на нижнюю часть гайвани, где течёт горячая вода, или на верхнюю часть, где выходит пар.

Надеемся, что статья была полезна и помогла найти оптимальный хват. Потренируйтесь на холодной воде пару раз, а дальше само пойдет. Удачи на чайном пути!

Читайте также:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.