Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Красный чай или Хун Ча (红茶) – один из наиболее распространённых в Европе и России видов чая. Не спешите удивляться, услышав слово «красный»: что для китайца красный чай, то для европейца – привычный чёрный.
Не стоит путать китайский красный чай с каркаде: у этих напитков нет ничего общего, кроме ассоциации с чаем. Главное техническое различие заключается в сырье — они производятся из совершенно разных растений. Красный чай получают из листьев Камелии Китайской, и он имеет тёмный, терпкий вкус. В то время как каркаде — это травяной напиток с кислым вкусом, приготовленный из лепестков гибискуса.
Итак, красный чай — один из видов чая наряду с зелёным, пуэром, улуном, белым и другими.
Отличается он:
Красный чай в Китае появился сравнительно недавно, в начале XVII века. Согласно одной из легенд, этот чай возник случайно — в процессе производства улуна произошла ошибка, и листья ферментировались дольше обычного.
Другая легенда рассказывает о случайном открытии этого напитка в одной из деревень, где весной чаеводы занимались зелёным чаем. Однажды, прямо в процессе производства, военный отряд выгнал фермеров из деревни. Ночью кони вытоптали и помяли листья, а на утро ушли, оставив их разрезанными и потемневшими расстроенным жителям. Печально, конечно, ведь очевидно — весь урожай испорчен. Однако один из чаеводов решил обжарить эти листья, что привело к появлению удивительного напитка — красного чая.
Увидев конечный продукт медно-золотого цвета, производители решили его попробовать. Местным он сначала не понравился, и, возможно, уникальный чай деревни был бы навечно забыт. Но в то время зарождалась торговля чаем с Европой. Тёмный ферментированный и обжаренный чай стал особенно популярен среди торговцев и покупателей из-за его способности сохранять вкус и аромат в течение долгих перевозок по морям. Кроме того, он хорошо сочетался с европейскими десертами.
Интересно, что в Европе красный чай стал известен как «чёрный». Это произошло из-за его изначального названия в Китае. Там весь чай с тёмными листьями именовали «Ву Ча» 乌茶 [wucha], что переводится как «чай цвета вороньего крыла». На родине впоследствии этот вид чая получил название «красный», так как появился ещё более «чёрный» — хэй ча. В настоящее время красный чай производится во многих провинциях Китая, и в каждой из них чай довольно сильно отличается от своих «братьев». Обилие вкусов напитка сложно передать словами, их можно понять, лишь попробовав самостоятельно.
Разделение по видам происходит на основании особенностей производства чая. Красный от зелёного отличают, например, несколько этапов обработки и степень ферментации. У красного чая самый высокий процент ферментации чайного сока (не считая шу пуэры и хей ча). В чём же заключаются основы изготовления?
Первым делом, само собой, производится сбор. Рано утром сборщики в шляпах из соломы и с плетёными корзинами выходят на делянку — начинается уборка урожая. Продолжается она до 4-5 часов дня. Молодые побеги (первые 4 листочка) срывают и кладут в большую корзину. В среднем работник за день собирает около 20 кг свежих листьев.
Вэйдяо (萎凋) — подвяливание. Как только нужное количество чая собрано, его относят на производство, где сырьё равномерно раскладывают на специальных полотнах над коробами, в которых стоят вентиляторы. Таким образом из чая выгоняют лишнюю влагу, то есть подвяливают. Процесс делает листья мягкими и податливыми, что позволяет впоследствии скручивать их без надломов и крошения. Длительность данного этапа может занимать от 15 минут до нескольких часов. Пока листья сушатся, их периодически ворошат, чтобы равномерно просушить всё сырьё.
Жоунянь (揉捻) — это этап скручивания чая. На этом этапе чай приобретает свою характерную форму.
При ручном скручивании сырьё кладут на бамбуковый поднос и сжимают руками. Однако сейчас чаще используются специальные машины, которые выглядят как плоский диск с несколькими рёбрами внутри и высокими краями. На диск сверху устанавливается такой же диск, который вращается вдоль краёв и скручивает листья. Этот этап может занимать от пяти минут до часа.
Фацзяо (发酵) — ферментация. Чай раскладывают на влажные хлопковые куски ткани и заворачивают. Под воздействием кислорода чайный лист начинает ферментироваться, то есть сок растения, выступивший на поверхность листа после сминания, вступает в реакцию с кислородом и окисляется. Клеточная мембрана сильно повреждена, сок выходит наружу и ускоряет ферментацию. Уже спустя несколько часов этого процесса листья темнеют, принимая золотистый окрас. Как только появляется аромат чая, фермер начинает более внимательно следить за сырьём.
Ганьцзяо (干燥) – прожарка, которая нужна для остановки процесса ферментации. При помощи ганьцзяо «закрепляются» вкус и аромат чая. Проходит она несколькими способами. Крупные производства предпочитают машинный вариант – конвейерную ленту, проходящую внутри сушильной машины в несколько витков. Более мелкие хозяйства используют для этого круглые сетчатые подносы. Чай на них грузят в большую печь, где обжаривается над разогретыми углями. Иногда лист помещают в корзинах над прогоревшим углём, посыпанным толстым слоем золы — чем больше золы, тем меньше жар от углей. Температура прожарки обычно выбирается в пределах 60-90 градусов, а при необходимости чай обжаривают несколько раз.
В классической классификации красного чая выделяют три основные группы: гунфухун, сяочжун и суйхунча. Хотя эта классификация довольно распространена, она не всегда отражает всё разнообразие красного чая. Вначале мы объясним стандартный подход, а затем предложим более увлекательный способ изучения красного чая через его географию.
Предлагаем подойти к погружению в мир красного чая через его географию. Каждый регион Китая выращивает свой сорт камелии и применяет уникальные методы производства, которые напрямую влияют на вкус чая. Например, фуцзяньский красный чай напоминает медовую карамель, а юньнаньский имеет цветочные и хлебные ноты. Со временем вы сможете определять происхождение чая по его аромату и вкусу.
Красные чаи из Юньнани:
Красные чаи из Фуцзяни:
Красный чай обладает большим разнообразием, и с каждым годом появляются новые сорта. Не упустите возможность попробовать такие виды, как гуандунский, аньхойский, сычуаньский, а также необычные эксперименты с пурпурным и габа красным чаем.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.