Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Хэй Цзинь — черное золото Китая

Хэйцзинь 黑金 (в переводе «черное золото») — китайский красный чай. Его делают на севере Фуцзяни в парочке фермерских хозяйств и выпускается в таком количестве, что не хватает для широкого рынка. Не во всех магазинах можно его найти, хотя популярность растёт, как и количество попыток сыграть на имени чая. Об этом подробнее чуть позже.

Хэй Цзинь отлично принимает на себя роли повседневного, вечернего, ознакомительного чая и того сорта, который нестрашно подарить другу, мало осведомлённому о китайской чайной культуре. Проще говоря — универсальный. Сочный и яркий.

Освободившись от упаковки, чай наполняет пространство ярким шоколадно-ореховым ароматом. Хотя... Сложно описать его. Он пахнет чем-то спокойным и ярким одновременно. Глубокий вдох… Он заполняет лёгкие, и не хочется его отпускать. Внутри бушуют хвойные, древесные, шоколадные, ржаные оттенки вперемешку с кислыми фруктовыми нотками.

Хэй Цзинь — черное золото Китая
Хэй Цзинь — черное золото Китая

О производстве красного чая Хэй Цзинь:

Каждый листочек словно выкован из чёрного дорогого металла. Тонкие одинаковые спиральки сделаны по технологии Сяо Чжуна. Собирают для него молодые 3–4 листочка с верхушки побега где-то в середине мая.

Сырьё проходит классические этапы производства красного чая: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Но после ферментации и перед финальной сушкой листья отправляются на Го Хун Го, или «Красный котёл» — обязательная интенсивная обжарка фуцзяньского сяо чжуна для придания вкусу характерной «огненной» нотки и насыщенности настою. Дополнительно чай отправляется на повторное сминание и только потом на финальную сушку.

По итогу чай проходит следующую цепочку: сбор — завяливание — сминание — ферментация — «красный котёл» — повторное сминание — финальная обжарка. 

На выходе получается один из самых аккуратных и красивых чаёв при всей своей внешней скромности. Ворс на чае приглажен и даёт матовый отлив на глубоком чёрном цвете.

Хэй Цзинь — черное золото Китая
Хэй Цзинь — черное золото Китая

Как распознать поддельный Хэй Цзинь?

Но даже в таком чае есть коварные стороны. Некоторые любители Хэй Цзинь замечали, что чай иногда подозрительно блестит... Что таится под блеском их листочков?

Возможно, вы тоже сталкивались с подобным явлением на полках чайных магазинов. Глянец очень красивый, ничего не скажешь, в таком варианте он ещё сильнее похож на украшения из дорогого металла. А запах такого чая удивительно сладкий и яркий. Оказывается, блеск появляется не из-за сгоревших ворсинок во время производства или плотности скрутки, а по другой причине.

Под таким блеском скрывается один маленький секрет производства — обжарка в тростниковом сахаре.

В такой ароматизации нет ничего плохого и криминального, но утаивание этого факта нарушает восприятие натурального сорта. Кто знаком с настоящим вкусом «Чёрного золота» — никогда не вернётся к искусственно подслащенному чаю. Если вы цените истинный вкус, то есть парочка признаков для проверки.

Признаки «тростникового» подслащенного чая:

  • Обладает жирным глянцевым блеском; 
  • Листики оставляют на пальцах липкое чувство. Это растворяется сахар; 
  • Листья не раскрываются в воде и тонут, словно металл;
  • Чай нереалистично сладкий;
  • Вкус и сладость теряется после первого пролива.

Чтобы не тратить время на поиски натурального чая, вы можете заказать его в нашем магазине. Не упустите возможность воспользоваться промокодом «СУТЬ» и получить скидку в 5% на покупку «Чёрного Золота». 

Как заваривать Хэй Цзинь китайским методом

Хоть внешне он и кажется суровым, но сырьё у него мелкое, поэтому отдаёт всё быстро. Кладите заварки больше, чем обычно, — 7–8 грамм на 100 мл объема посуды. Не стоит обжигать его, температура около 85–90 градусов для него идеальна. Посуда подходит любая, как гайвань, так и глиняный чайник.

Он не очень много пролива выдерживает, но это не беда. Каждый его пролив насыщенный и чёткий. Главное — не отвлекаться от него, нужно полностью погрузиться в его мир. Он позволяет насытиться, но оставляет немного голодным, чтобы захотелось вернуться снова.

Тонкий сладкий вкус с бархатной кислинкой. После чаепития ещё долго остаётся внутри, а потом медленно и долго выходит с каждым выдохом.

Хэй Цзинь — черное золото Китая
Хэй Цзинь — черное золото Китая
Хэй Цзинь — черное золото Китая
Хэй Цзинь — черное золото Китая

Как заварить Хэй Цзинь в домашних условиях

Если заварить Хэй Цзинь привычным для нас способом — настаиванием в чайнике, то вы всё равно получите отличный результат. Кладите столовую ложку или 5–7 грамм на 500 мл воды и настаивайте около 5–10 минут до готовности. Температура воды должна быть примерно 85–95 градусов — это чуть остывший кипяток.

Читайте ещё:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.