Чаекшоп

Хэйцзинь "Черное Золото" Китая

Чёрное золото... Звучит интригующе и дорого. Понравится любителям китайского красного чая и точно удивит каждого, кто попробует.

Хэйцзинь 黑金 - красный чай. Его делают на севере Фуцзяни в парочке фермерских хозяйств и выпускается в таком количестве, что не хватит для широкого рынка. По своему опыту могу сказать, что это один из лучших чаев для знакомства новичков с чайной культурой Китая. Сочный и удивляющий.

Каждый листочек словно выкован из чёрного дорого металла. Тонкие, одинаковые спиральки сделаны по технологии Сяо Чжуна. Ворс на чае приглажен и даёт глянцевый блестящий отлив на глубоком чёрном цвете. Один из самых аккуратных и красивых чаёв.

Освободившись от упаковки чай наполняет пространство ярким шоколадно-ореховым ароматом. Хотя... Сложно описать его. Он пахнет чем-то спокойным и ярким одновременно. Глубокий вдох… он заполняет лёгкие и не хочется его отпускать. Внутри бушуют хвойные, древесные, шоколадные, ржаные вперемешку с кислыми фруктовыми нотками.

Как заваривать Хэйцзинь?

Хоть внешне он и кажется суровым, но сырьё у него мелкое, поэтому отдаёт всё быстро. Кладите заварки больше чем обычно - 7-8 гр на 100 мл объема посуды Не стоит обжигать его, температура около 85-90 градусов для него идеальна. Выше – обожжётся, обидится и даст горчинку. 

Посуда подходит любая, как гайвань, так и чайник.

Проливов выдерживает не очень много, но это не проблема, каждый его пролив насыщенный и чёткий. Главное не отвлекаться от него (в него нужно погрузиться). Позволяет насытиться, но оставляет немного голодным, чтобы захотеть его вновь.

Тонкий сладкий вкус с бархатной кислинкой. После чаепития ещё долго остаётся внутри, а потом медленно и долго выходит с каждым выдохом.

Этот чай не прихотлив в заваривании, но я рекомендую уделить ему внимания. Делая Хэйцзинь центром чаепития и не отвлекаясь от него, можно получить эффект «вау!». «Чёрное золото» из сухих ароматных листочков растворится в напиток янтарного или коньячного цвета. Согреет и подарит заряд энергии и хороших эмоций.

Можно заваривать традиционным китайским способом - проливами, так чай подарит свой максимум вкуса. Но, если вы заварите привычным для русского человека методом настаивания в заварочном чайнике, то ничего страшного не случится. Крутой вкус Хэй Цзинь раскроет себя даже при заваривании в чашке. Кладите чайную ложку чая или 5-7 грамм на 500 мл воды.

Хэй Цзинь купить можно в нашем интернет магазине, если кликнуть сюда.

30 июля 2021 г.