Хэй Цзинь - Черное Золото Китая

Чёрное золото... Звучит интригующе и дорого. Понравится любителям китайского красного чая и точно удивит каждого, кто попробует.

Хэйцзинь 黑金 (в переводе «черное золото») - китайский красный чай. Его делают на севере Фуцзяни в парочке фермерских хозяйств и выпускается в таком количестве, что не хватает для широкого рынка. Не во всех магазинах можно его найти, хотя популярность растёт, как и количество попыток сыграть на имени чая. Об этом подробнее чуть позже.

Хэй Цзинь отлично принимает на себя роли повседневного, вечернего, ознакомительного чая и того сорта, который не страшно подарить другу малоосведомлённому о китайской чайной культуре. Проще говоря - универсальный. Сочный и яркий.

Освободившись от упаковки чай, наполняет пространство ярким шоколадно-ореховым ароматом. Хотя... Сложно описать его. Он пахнет чем-то спокойным и ярким одновременно. Глубокий вдох… он заполняет лёгкие и не хочется его отпускать. Внутри бушуют хвойные, древесные, шоколадные, ржаные оттенки вперемешку с кислыми фруктовыми нотками.

О производстве:

Каждый листочек словно выкован из чёрного дорого металла. Тонкие, одинаковые спиральки сделаны по технологии Сяо Чжуна. Собирают для него молодые 3-4 листочка с верхушки побега где-то в середине мая.

Сырьё проходит классические этапы производства красного чая: сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Но после ферментации и перед финальной сушкой листья отправляются на Го Хун Го, или «Красный котёл» - обязательная интенсивная обжарка фуцзяньского сяо чжуна для придания вкусу характерное «огненной» нотки и насыщенности настою. Дополнительно чай отправляется на повторное сминание и только потом на финальную сушку.

По итогу чай проходит следующую цепочку: сбор - завяливание - сминание - ферментация - «красный котёл» - повторное сминание - финальная обжарка. 

На выходе получается один из самых аккуратных и красивых чаёв при всей своей внешней скромности. Ворс на чае приглажен и даёт матовый отлив на глубоком чёрном цвете.

Как распознать ненастоящий Хэй Цзинь?

Но даже в таком чае есть коварные стороны. Некоторые любители Хэй Цзинь замечали, что чай иногда подозрительно блестит... Что таится под блеском их листочков?

Возможно, вы тоже сталкивались с подобным явлением на полках чайных магазинов. Глянец очень красивый, ничего не скажешь, в таком варианте он ещё сильнее похож на укашения из дорогого металла. А запах такого чая удивительно сладкий и яркий. Оказывается блеск, появляется не из-за сгоревших ворсинок во время производства или плотности скрутки, а по другой причине.

Под таким блеском скрывается один маленький секрет производства - обжарка в тростниковом сахаре.

В такой ароматизации нет ничего плохого и криминального, но утаивание этого факта нарушает восприятие натурального сорта. Кто знаком с настоящим вкусом «Чёрного золота» - никогда не вернётся к искусственно подслащенному чаю. Если вы цените истинный вкус, то есть парочка признаков для проверки.

Признаки «тросникового» подслащенного чая:

  • Обладает жирным глянцевым блеском. 
  • Листики оставляют на пальцах липкое чувство. Это растворяется сахар. 
  • Листья не раскрываются в воде и тонут словно металл.
  • Чай нереалистично сладкий. 
  • Вкус и сладость теряется после первого пролива.

А чтобы долго не искать натуральный чай, можете заказать в нашем магазине. Воспользуйтесь промокодом «СУТЬ» на скидку в 5%, чтобы приобрести «Чёрное Золото» дешевле. 

Как заваривать Хэй Цзинь китайским методом:

Хоть внешне он и кажется суровым, но сырьё у него мелкое, поэтому отдаёт всё быстро. Кладите заварки больше чем обычно - 7-8 гр на 100 мл объема посуды Не стоит обжигать его, температура около 85-95 градусов для него идеальна. Выше – обожжётся, обидится и даст горчинку. 

Посуда подходит любая, как гайвань, так и глинянный чайник.

Проливов выдерживает не очень много, но это не проблема, каждый его пролив насыщенный и чёткий. Главное не отвлекаться от него (в него нужно погрузиться). Позволяет насытиться, но оставляет немного голодным, чтобы захотеть его вновь.

Тонкий сладкий вкус с бархатной кислинкой. После чаепития ещё долго остаётся внутри, а потом медленно и долго выходит с каждым выдохом.

Этот чай не прихотлив в заваривании, но я рекомендую уделить ему внимания. Делая Хей цзинь центром чаепития и не отвлекаясь от него, можно получить эффект «вау!». «Чёрное золото» из сухих ароматных листочков растворится в напиток янтарного или коньячного цвета. Согреет и подарит заряд энергии и хороших эмоций.

Как заварить Хэй Цзинь в домашних условиях?

Если вы заварите привычным для русского человека методом настаивания в заварочном чайнике, то ничего страшного не случится. Крутой вкус Хэй Цзинь раскроет себя даже при заваривании в кружке. Кладите столовую ложку или 5-7 грамм на 500 мл воды и настаивайте 5-10 минут до готовности. Температура воды должна быть примерно 85-95 градусов - это чуть остывший кипяток.

Надеемся, эта статья была полезной, и вы открыли для себя что-то новое. Читайте ещё:

А также присоединяйтесь к нашему телеграм чату «Беседы о чае», где мы общаемся на тему китайского чая и обсуждаем волнующие нас темы.

30 июля 2021 г.