Скидки на пуэры до 50%
Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
«Китайский бирюзовый чай»... что это название пробуждает в мыслях? Ассоциации с чем-то прозрачным, тонким, почти невесомым. Но каков сей напиток на самом деле? Давайте разбираться вместе.
На самом деле, «бирюзовый чай» – это поэтическое название улунов, полученное благодаря:
Однако настой никогда не приобретает бирюзовый оттенок.
Улун называют бирюзовым чаем из-за перевода китайского названия «цин ча», где «цин» – это цвет между синим и зелёным, точнее всего описываемый как бирюзовый. Этот цвет характерен для чайного листа улуна после обработки: он не зелёный и не чёрный, а с зеленовато-бурыми, оливковыми оттенками. Название отражает и философскую глубину чая: бирюзовый ассоциируется с природой, нефритом, чистотой и гармонией, что символично для улуна – самого сложного и многогранного из чаёв.
Улуны можно разделить по разным критериям, таким как география происхождения и особенности обработки. Однако наиболее простым для понимания способом является классификация по степени ферментации. Обычно улуны делятся на два типа, каждый из которых имеет свою уникальную степень ферментации и неповторимый вкусоароматический профиль.
Светлые улуны, прошедшие ферментацию (окисление листа) на 25-40%, сочетают в себе свежесть зелёного чая с мягкой улунной глубиной. Они обладают вкусом с цветочными и травянистыми оттенками, а их аромат напоминает весенний сад с его разнообразием запахов. В зависимости от региона произрастания, улуны приобретают уникальные характеристики. Например, светлые улуны из Фуцзяни символизируют весеннюю свежесть, наполненную ароматами цветов и свежескошенной травы, тогда как Тайваньские улуны отличаются нежностью, сливочностью и карамельными нотками.
Топ-5 популярных сортов:
Тёмные улуны, находящиеся в стадии ферментации от 40 до 70%, имеют схожесть с красными чаями. Их богатый вкус раскрывается карамельными, древесными и пряными нотами, а аромат отличается согревающим эффектом. Региональные особенности также играют важную роль: улуны из Уишаня наиболее популярны и обладают сливочно-шоколадным профилем. В то же время гуандунские улуны выделяются пряно-табачными и цветочными профилями.
Топ-5 популярных сортов:
Да, это технически верно. Однако, прежде чем полностью опустошать полки с молочным улуном, ознакомьтесь с нашей статьей «О молочном улуне...», где мы рассказываем всю правду об этом чае.
Теперь, когда вы знаете, китайский бирюзовый чай что это и как его правильно выбирать, пришло время попробовать этот удивительный напиток! В нашем магазине:
Откройте для себя мир бирюзовых чаёв – от нежных светлых до насыщенных тёмных!
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.