Регионы производства улунов

Улуны - это большая и максимально разнообразная группа чаёв. Целая группа, а не один конкретный чай. Вкус улунов является огромным спектром: от легкого цветочно-молочного до плотного табачного вкуса.

Улуны можно поделить на 5 основных групп по месту произрастания:

  • Северофуцзяньские улуны.
  • Южнофуцзяньские
  • Гуандунские
  • Тайваньские
  • Юньнаньские
Основные регионы производства улунов
Основные регионы производства улунов

По карте видно, что улуны производят только на юго-востоке Китая, где жарко и влажно. Там растут сорта с широкими «жирными» листьями, из которых получается очень ароматный чай. Такого яркого аромата не могут дать другие виды чая.

1. Север провинции Фуцзянь, горы Уишань. Родина чая Да Хун Пао. Как правило чаям из этого места характерны такие вкусы: корочка чёрного хлеба, кора дерева, специи и цветочная сладость.

2. Юг провинции Фуцзянь. Тут множество разных деревень, где делают чай. Все они специализируются на производстве светлых скрученных улунов, таких как Те Гуань Инь. Вкусовой профиль яркий, цветоно-фруктовый, освежающий.

Тегуаньинь
Тегуаньинь

3. Провинция Гуандун. В этом месте производят улуны Дан Цун. Традиционные Дан Цуны - это сильно прожаренные с глубоким вкусом улуны, им характерны медовые, табачные, карамельные, травянистые вкусы. Чай с ярким ароматом и активным воздействием.

Три Дань Цуна с разной степенью пропекания. Слева более цветочный улун, а справа тёмный, прожаренный. 
Три Дань Цуна с разной степенью пропекания. Слева более цветочный улун, а справа тёмный, прожаренный. 

4. Остров Тайвань. Славится своим разнообразием улунов таких, как Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Габа* и другие.

*Габа — это не конкретный чай, а скорее технология. Чай ферментируется в бескислородной среде и к его вкусу добавляется яркая сладость с ноткой кислинки.

5. Юньнань. Провинция славится своими пуэрами, красными и белыми, но с недавних пор начали набирать популярность и улуны. Чаще всего это слабоферментированные, сферически скрученные листья. Они напоминают классический цветочный Те Гуань Инь, но более плотные и сладкие по вкусу. 

Читать дальше:

Как выбрать дань цун под любое настроение?

Что такое Те Гуань Инь и как его делают?

Да Хун Пао и не только

23 декабря 2021 г.