Скидки на пуэры до 50%
Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Что общего у чая и половинки яблока?
Когда вы разрезаете яблоко, его мякоть сначала остаётся светлой, но через несколько минут начинает темнеть. Это происходит из-за окисления — химической реакции, в которой полифенолы вступают в контакт с кислородом, изменяя цвет и вкус продукта.
Аналогичный процесс происходит с чаем. Когда чайные листья скручивают или мнут, их структура повреждается, и вещества внутри начинают взаимодействовать с воздухом. Под воздействием кислорода листья становятся темнее, а аромат чая становится насыщеннее и сложнее.
Этот процесс также называют ферментацией, хотя в традиционной чайной терминологии он известен как окисление.
Если остановить окисление быстро, например, нагревом, чай останется зелёным, и его вкус будет свежим. Если дать реакции продолжаться дольше, листья потемнеют, и чай приобретёт более насыщенный пряный вкус, характерный для красного чая.
Теперь, когда вы увидите, как темнеет разрезанное яблоко, вы сможете понять, что в чае происходит тот же процесс. Именно он придаёт вкусу чая его многогранность!
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.