Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Редкий, сложный и дорогой.
Жёлтый чай 黄茶 (Хуан Ча) классифицирован как слабоферментированный чай. Назван жёлтым за оттенок жёлтого цвета в его настое и на самих листьях.
Его особенность прячется в одном из этапов производства. В томлении. Для желтого чая собирают маленькие почки и верхний листочек. Первое весеннее сырье очень ценится. Чем ближе сбор к лету, тем сырьё грубее.
Так вот, производство очень схоже с приготовлением зелёного чая. Сбор, подвяливание, обжарка в несколько этапов. Небольшие порции почек обжаривают в воке, чередуя с быстрым охлаждением. И если зелёный чай, грубо говоря, на этом будет готов, то жёлтый отправляют томиться. Раскладывают в плетёные корзинки и ставят над углями с небольшой температурой, около 50 градусов. Так чай проводит достаточно много времени (от нескольких часов до нескольких дней) в зависимости от рецепта. На финальном этапе чай обжаривают или сушат для фиксации вкуса и ферментации, примерно на 20%.
Прогрев на углях имеет аналог в виде томления в полотне. Мастер заворачивает чай в бумагу или ткань, слегка спрыснув водой, и оставляет на несколько дней. В чае происходят химические реакции, и он нагревается, ферментируется, томится. С некоторой периодичностью чай перемешивают.
Благодаря томлению вкус и аромат желтого чая преображается: уходит травянистость, появляется сладость. А зелёный цвет листа меняется на салатовый. Исключением бывает желтый чай, покрытый ворсом. Почки такого чая больше отливают белым оттенком.
При знакомстве с чаем дайте аромату время. Не торопитесь в изучении его запаха. Согрейте лист своим дыханием (из носа. Греть, как ладони замерзшие зимой, не стоит). Несколько вдохов-выдохов, и аромат заметно меняется. От пестрых оттенков, которые можно описать как цветочный «фейерверк», до сладкого, напоминающего ириски. Хотя чай чаю рознь, и не все желтые можно назвать «ирисками». У каждого отдельная вкусовая история.
О вкусе желтого чая... Если сказать простыми словами. Очень простыми... То что-то между белым и зелёным чаем. Желтый чай взял лучшее, что есть в этих видах. От белого — цветочность и легкость, а от зеленого — маслянистость и нежность. Томление смягчает его вкус, поэтому горчинки и терпкости в нём почти нет. Лучше попробовать, чем пытаться это представить. В нашем магазине есть три представителя:
Это долгий и дорогой чай в производстве, не всегда окупается, поэтому не каждый мастер берётся за него. Чай почечный, поэтому сбор затрудняется. То погода мешает, то дефекты самих почек. Существует много «нет» при сборе: покусанные насекомыми, поломанные, влажные и т. п. Нужны только молодые целые почки.
Делают качественный жёлтый чай в основном на локальных небольших фермах. На рынке можно найти чай из проциний Хунань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой.
Заваривать его следует в фарфоровой гайвани методом пролива. Для первого раза стоит заваривать его подостывшей водой 80 градусов, чтобы он был интереснее. По граммам, как обычно: 6–7 г на гайвань объемом 100 мл. В дальнейших чаепитиях можно увеличивать температуру. Чай хорош тем, что процесс томления убирает в нём горечь и лишнюю терпкость. С ним можно не осторожничать, как с зелёным чаем или молодым шен пуэром.
Попробуйте заварить его настоем в стеклянной колбе или стакане. В таком способе можно увидеть его «танец». Чаинки будут несколько раз плавать вверх-вниз и красиво вертикально выстроятся на дне стакана и на верхней границе с воздухом.
Не повседневный чай. И точно уж не должен быть первым в знакомстве с китайским чаем в целом. Лучше подойти к нему с развитым чайным вкусом.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.