Чаекшоп

Как выбрать шу пуэр?

Шу пуэр – Юньнаньский чай прошедший этап влажного скирдования или «водуй». Технология придумана в 1970ых годах на Куньминской фабрике. Её суть в ускорении старения шена (молодого зелёного пуэра). Чай ценится своим бодрящим эффектом и интересен палитрой вкуса. Древесно-земляные нотки могут дополняться сливочными и ореховыми оттенками.

Подробнее про шу пуэры можно прочитать в этой статье.

Возраст шу пуэра.

При продаже пуэра часто хвастаются его возрастом, мол чем старше шу, тем он вкуснее. Верно это только отчасти. Во-первых, шу – это готовый пуэр прошедший активную ферментацию и долгое хранение ему не требуется. Во-вторых, качество сырья куда важнее. Если изначально чай сделан из низкокачественного сырья, то он и через 20 лет останется таким. В-третьих, хранение при неправильных условиях испортит даже самый вкусный чай. Он может высохнуть или наоборот заплесневеть.

Выдержка только помогает раскрыть красоту чая, но не является основным критерием качества.

Какое сырье в пуэре лучше?

Главное в чае - лист и его обработка. Пуэр по типу сырья бывает трёх видов:

Гунтин. 宫廷 «дворцовый» или «императорский». Чай состоит из маленьких почти раскрывшихся почек. Из нашего ассортимента рекомендую обратить внимание на:

Листовой/крупнолистовой. В свою очередь выделю Те Цзи (высший сорт) и Цзя Цзи (A-класс, ниже по сортности). Сортность или размер листа указывается на упаковке цифрой от 1 до 9, где 1 (высший сорт) — это почки и мелкие листочки, а 9 – крупный широкий лист.

Ча Тоу. 茶头 «Чайные головы». Слипшиеся естественным путём комочки чая. Они образуются во время влажного скирдования – сырьё нагревается, склеивается соком, содержащимся в листе, прессуется весом кучи и застывает в небольшие комки 1-2см в диаметре. Вкус ча тоу мягкий и сливочный.

Дикое сырьё имеет более богатый букет и ценится куда выше плантационных листьев. В названиях таких чаёв фигурируют:

  • Гаошань 高山 – высокая гора. Чай произрастающий на высоте от 1000 метров над уровнем моря. 
  • Да Шу 大树 – большое дерево. 
  • Гу Шу 古树 – древнее дерево. Например: Ибан Гу Шу 
  • Е шен 野生 – дикорастущий. Мэнку Е Шен

Рассыпной или прессованный?

Прессовка бывает разной, как и производители. Некоторые заводы пользуются прессовкой чтобы запрятать внутрь дешёвого сырья и сэкономить. Сверху всё красиво – крупные жирные листья или нежные почки, но при разломе оказывается, что блин состоит в основном из палок и ломаного листа. Все блины из нашего ассортимента это проверенный чай,  который прошел внимательный отбор перед тем, как мы добавили его на сайт. Поэтому все наши прессованные пуэры можно купить в разлом от 15 грамм.

Таким образом вы попробуете разные пуэры, а понравившийся можно смело забрать целиком с уверенностью, что этот чай вам подходит!

19 июня 2021 г.