Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
Шу пуэр – юньнаньский сильноферментированный чай, прошедший этап влажного скирдования или «водуй». Шу пуэр ценится своим бодрящим эффектом и необычной палитрой вкуса. Древесно-земляные нотки могут дополняться сливочными и ореховыми оттенками, а настой плотный и тёмный, как крепкий кофе.
Подробнее про производство шу пуэра можно прочитать в статье «Шу Пуэр: как делают чёрный пуэр и что такое «Водуй»?»
При продаже пуэра часто хвастаются его возрастом, мол чем старше пуэр, тем он вкуснее. Продавцы пользуются доверием человека заинтересованного вкусным чаем, поэтому немного не договаривают...
Во-первых, шу пуэр – это готовый пуэр прошедший активную ферментацию и долгое хранение ему не требуется, т.е. он не изменяется во вкусе, как шен пуэры. Выдержанные шу пуэры обладают более спокойным состоянием и приятным стабилизировавшимся вкусом, нежели молодые шу пуэры.
Во-вторых, качество сырья куда важнее. Если изначально чай сделан из низкокачественного сырья, то он и через 20 лет останется таким - вялым, противным и сухом во вкусе.
В-третьих, хранение при неправильных условиях испортит даже самый вкусный чай. Он может высохнуть или наоборот запреть и заплесневеть.
Выдержанность пуэра важна при выборе ШЕН пуэров - зелёных пуэров, а для шу пуэра - возраст совершенно не играет роли, зависит только от личных предпочтений.
Главное в чае — лист и его обработка. В зависимости от собранного сырья и его обработки выделяют три вида шу пуэров.
1) Гунтин 宫廷 «дворцовый» или «императорский». Чай состоит из маленьких, почти раскрывшихся почек или молодых листочков. Шу пуэр Гунтин выделяется своим насыщенным вкусом и очень быстрой экстракцией. Т. е. такой чай будет быстро завариваться и отдавать свой вкус в первых 4-х проливах. Из плюсов: быстрый бодрящий эффект, насыщенный вкус и интересные вкусовые оттенки. Минусы: мало проливов. Из нашего ассортимента рекомендуем обратить внимание на:
2) Листовой/крупнолистовой. Это бОльшая часть шу пуэров, потому что сырьё используется в основном крупное листовое. В свою очередь выделяют Те Цзи (высший сорт) и Цзя Цзи (A-класс, ниже по сортности) — самые интересные во вкусовом плане. Если хотите изучать региональную разницу вкусов: Мэнхай, Линьцан и т. п., то через такой пуэр, потому что он хорошо передаёт особенности терруаров чая. Из плюсов: разнообразие в проливах, мягкий вкус, плавная бодрость. Минусов не замечали
Сортность или размер листа указывается на упаковке цифрой от 1 до 9, где 1 (высший сорт) — это мелкие листочки, а 9 – крупный широкий лист.
3) Ча Тоу. 茶头 «Чайные головы». Слипшиеся естественным путём комочки чая. Они образуются во время влажного скирдования – сырьё нагревается, склеивается соком, содержащимся в листе, прессуется весом кучи и застывает в небольшие комки 1-2 см в диаметре. Вкус Ча Тоу мягкий, насыщенный и маслянистый, а состояние бодрящее. Ча Тоу подходит для заваривания проливами, в термосе, настаиванием в кружке. В любом из вариантов он будет бодрящим и вкусным, без горечи. Из минусов: в проливах долго раскрывается.
Дикое сырьё имеет более богатый букет и ценится куда выше плантационных листьев. В названиях таких чаёв фигурируют:
Прессовка бывает разной, как и производители. Некоторые заводы пользуются прессовкой, чтобы запрятать внутрь дешёвого сырья и сэкономить. Сверху всё красиво – крупные жирные листья или нежные почки, но при разломе оказывается, что блин состоит в основном из палок и ломаного листа.
Насчет вкуса — значительной разницы нет. Важнее сырьё, чем форма, в которой хранится чай, но есть другие различия. Блин пуэра хранить удобнее, и прессованный чай хранится дольше, потому что лист меньше взаимодействует с воздухом.
Все блины из нашего ассортимента — это проверенный чай, который прошел внимательный отбор перед тем, как мы добавили его на сайт. Поэтому все наши прессованные пуэры можно без капли сомнения купить в разлом от 15 грамм. Таким образом вы попробуете разные, а понравившийся можно смело забрать целиком с уверенностью, что этот чай вам подходит!
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.