Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чай в России: история появления и культура

Начало истории китайского чая в России сложно привязать к одной конкретной дате, поскольку в разные регионы он поступал в разное время.

В европейской части Российской Империи чай появился в XVII веке, а в Сибири — намного раньше, примерно в XIV веке. До XVIII века чай был известен как лечебный напиток, помогавший при головных болях и желудочных проблемах, но вскоре его стали употреблять для удовольствия.

В качестве иллюстрации к этой теме выбрано произведение Тимофея Мягкова: «<b>Семейство за чайным столом</b>», 1844 г. Холст, масло.
В качестве иллюстрации к этой теме выбрано произведение Тимофея Мягкова: «Семейство за чайным столом», 1844 г. Холст, масло.

Предпочтения регионов

В Центральной Азии предпочитали зелёный чай, а в Сибири пили зелёный, кирпичный зелёный, белый и пуэр. В то время пуэром называли современный шэн пуэр. После XIX века популярность обрёл красный чай, который называли чёрным.

До появления индийского чая в самоварах заваривали исключительно китайский чай. Альтернативы ему не существовало: индийский чай начал распространяться лишь в 1870-х годах.

Экспорт чая

Чай доставлялся через Кяхту (город в Бурятии) и Сибирь. Через Кяхту в Китай вывозили сукно, мануфактуру, пушнину и кожу, а в Россию привозили чай, который назывался кяхтинским.

Чай для разных сословий

У разных социальных слоёв были свои предпочтения:

  • Высокопоставленные чины пили зелёный чай Мао Фэн.
  • Элита предпочитала уишаньские ароматные улуны.
  • Военнослужащие и путешественники пили шэн пуэр благодаря удобству его транспортировки.
  • Бедные слои населения употребляли прессованный кирпичный чай, чаще всего зелёный. Этот чай перевозился в холщовых мешках и нередко покрывался плесенью, которую таможенники просто срезали ножом.

Упаковка чая

Чаи для богатых слоёв общества упаковывали сложнее. Лучшей считалась «баночная» упаковка: чай запаивали в оловянные или свинцовые банки, которые хорошо сохраняли целостность листа, но могли слегка повлиять на его вкус.

Рассыпной чай чаще всего упаковывался в плетёные коробки, обклеенные изнутри плотной бумагой или тонким слоем свинца. Снаружи их обшивали шкурой для защиты от температурных перепадов во время транспортировки.

Антураж чаепитий

Чай в России употребляли с размахом, соответствуя европейской моде на Китай. В начале XVIII века в богатых районах строились чайные павильоны. Комнаты обшивали шёлком в китайском «красном» стиле и дополняли атрибутами китайской культуры, чтобы воссоздать атмосферу Поднебесной.

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.