Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
Вокруг чая витает множество мифов и коммерческих историй, созданных хитрыми продавцами. Чем интереснее сказка о том, как «штырит» чаёк, тем успешнее его продажа. Из-за этого в народе закрепились волшебные описания чая, и ему часто приписывают дурманящие эффекты.
Бывает, выпьешь пиалочку красного чая, и внутри что-то меняется… Накрывает расслабление, клонит в сон, мягкое тепло разливается по телу. А иногда, наоборот, появляется прилив энергии, хочется двигаться, танцевать, размышлять.
Каждый раз эффект от чая может быть разным — всё очень индивидуально. Предсказать своё состояние сложно, но давайте попробуем разобраться, почему это происходит.
Чай богат химическими веществами: он содержит полифенолы, белки, аминокислоты, минералы и, конечно, алкалоиды. Главный из них — теин (он же кофеин). Теин обеспечивает сильный, но мягкий тонизирующий эффект, который проявляется плавно и постепенно. В отличие от кофе, он действует в совокупности с другими веществами, благодаря чему его воздействие менее резкое.
Чай активно влияет на центральную нервную систему, но, конечно, не является наркотическим веществом, способным «переносить в астрал». Однако некоторые экспериментаторы, не подозревая о существовании гуанидина, всё-таки «улетают». Это соединение выделяется в заварке, которую оставили надолго или переварили — в чифире. Гуанидин пагубно воздействует на нервную систему и может быть токсичен, вызывая чувство опьянения.
Реакция организма на чай зависит от биохимии чайного листа и индивидуальных особенностей человека. Поэтому один и тот же чай может как бодрить, так и расслаблять.
Обстановка вокруг чайного пространства тоже играет важную роль в управлении внутренним состоянием. К химическим процессам добавляется атмосфера. Тишина и уединение, погружение в момент «здесь и сейчас» создают эффект медитации. Сосредоточенность на напитке и самом процессе чаепития помогает разгрузить голову, уставшую от суеты, и даёт возможность по-настоящему отдохнуть.
Приятно осознавать, что наслаждаешься ароматом и вкусом, например, тайваньского чая, а лишние мысли остаются где-то далеко.
Совокупность этих факторов создаёт уникальное ощущение, которое можно назвать «чайным состоянием».
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.