От чего зависит чайное состояние?

Вокруг чая витает много мифов и коммерческих историй от хитрых продавцов. Чем интереснее сказка о том, как «штырит» чаёк, тем лучше продажа. От этого в народе закрепились волшебные описания чая и часто напитку приписывают дурманящие эффекты.

Всё же бывает: выпил пиалочку красного и внутри что-то меняется... Накрывает расслабление, клонит в сон, мягкое тепло пробегает по телу или наоборот хочется больше активности, появляется желание танцевать, думать и т.п. Всё очень индивидуально и предсказать своё состояние невозможно, но попробуем разобраться.

Немного о химии чая.

Чай богат на химические вещества, он содержит полифенолы, белки, аминокислоты, минералы, и, конечно, алкалоиды. Главный алкалоид - теин, он же кофеин. Он даёт сильный, но мягкий тонизирующий эффект, который приходит плавно и постепенно в отличие от кофе, потому что действует в совокупности с другими веществами. Конечно, чай активно влияет на центральную нервную систему, но не является наркотическим веществом, переносящим в астрал. Правда некоторые экспериментаторы не подозревают о существовании «гуанидина» и всё-таки "улетают". Это соединение выделяется в заварке, которую оставили надолго или переварили – в чифире. Гуанидин пагубно влияет на нервную систему и может быть токсичен, от чего появляется чувство опьянения. В зависимости от биохимии чайного листа реакция организма будет отличаться – чай может как бодрить, так и расслаблять.

Атмосфера чая.

Обстановка вокруг чайного пространства тоже часто управляет внутренним состоянием. К химии добавляется атмосфера. Тишина и уединение, нахождение в моменте «здесь и сейчас» погружает в медитацию. Сосредоточенность на напитке и процессе разгружает уставшую от суеты голову и помогает отдохнуть. Приятно думать, что нравится аромат и вкус, к примеру, тайваньца и лишние мысли не пристают. 

Совокупность многих факторов даёт возможность оказаться в таком настроении, которое и можно назвать «чайным состоянием». 

24 июня 2021 г.