Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Как делают пуэр: один день из производства

В семь утра фермеры просыпаются и приступают к работе. Семья разделяется на две группы: одна собирает чай, другая занимается его обработкой. В сезон, когда нагрузка возрастает, для сбора сырья нанимают дополнительных работников.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

Окончательно проснувшись, фермеры наводят порядок на складах, где с предыдущей партии мог остаться мусор — листья и ветки. Выметают пыль с фабрики и чистят оборудование. Сборщики берут с собой на гору большие плетёные корзины, перекус и запас воды, поскольку времени и сил на возвращение домой для обеда не будет. Загрузив вещи в машины, они отправляются к чайным плантациям и приступают к сбору.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

Обед начинается, когда солнце поднимается в зенит и начинает сильно припекать — шляпы уже не спасают от жары. Обычно это происходит в промежутке с десяти до двенадцати часов. В это время водители забирают мешки с собранным чаем и отвозят их на фабрику, а сборщики прячутся в тени, чтобы спокойно поесть и отдохнуть.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

После полудня собранные листья передаются в руки технолога. По прибытии на фабрику десятки килограммов сырья раскладывают тонким слоем на плетёные подносы. Листья переносят в прохладное помещение, где они защищены от палящего солнца и зноя. Здесь начинается процесс подвяливания: чай постепенно остывает, теряет лишнюю влагу и становится более податливым для дальнейшей обработки.

Технолог внимательно контролирует процесс, периодически прощупывая чайный лист, чтобы определить нужную степень завяливания. В это время сборщики продолжают работать, передвигаясь под тень для защиты от жары.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

К пяти вечера работники разогревают воки — полусферические кастрюли, установленные над огнём, — и готовятся к приёму новой партии сырья от сборщиков. Свежие листья распределяют по плетёнкам, после чего семья отправляется на ужин и отдых.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

Вечером начинается самая интенсивная работа технологов. Около восьми часов стартует процесс шацин (杀青), или «убийство зелени» — прожаривание сырья в раскалённых воках. Этот этап останавливает окисление, убирает излишнюю влагу, снижает горечь и фиксирует количество активных веществ.

Технологи непрерывно перемешивают листья в горячих воках в течение двадцати минут. После прожаривания листья загружают в роллер, где они скручиваются, а чайный сок выделяется на поверхность чаинок. Это усиливает аромат и делает вкус более насыщенным.

Утром чайные листья раскладывают под солнцем для финальной сушки, завершающей процесс обработки.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

После часа-двух ночи уставшие фермеры завершают работу. Они заканчивают все процессы с воками и отправляются спать. Утром их ждёт продолжение обработки сырья и новые мешки с листьями, привезённые сборщиками. И так продолжается каждый день на протяжении всего весеннего чайного сезона.

Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Как Делают Пуэр. Один День из Производства.
Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.