Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
В семь утра фермеры просыпаются и приступают к работе. Семья разделяется на две группы: одна собирает чай, другая занимается его обработкой. В сезон, когда нагрузка возрастает, для сбора сырья нанимают дополнительных работников.
Окончательно проснувшись, фермеры наводят порядок на складах, где с предыдущей партии мог остаться мусор — листья и ветки. Выметают пыль с фабрики и чистят оборудование. Сборщики берут с собой на гору большие плетёные корзины, перекус и запас воды, поскольку времени и сил на возвращение домой для обеда не будет. Загрузив вещи в машины, они отправляются к чайным плантациям и приступают к сбору.
Обед начинается, когда солнце поднимается в зенит и начинает сильно припекать — шляпы уже не спасают от жары. Обычно это происходит в промежутке с десяти до двенадцати часов. В это время водители забирают мешки с собранным чаем и отвозят их на фабрику, а сборщики прячутся в тени, чтобы спокойно поесть и отдохнуть.
После полудня собранные листья передаются в руки технолога. По прибытии на фабрику десятки килограммов сырья раскладывают тонким слоем на плетёные подносы. Листья переносят в прохладное помещение, где они защищены от палящего солнца и зноя. Здесь начинается процесс подвяливания: чай постепенно остывает, теряет лишнюю влагу и становится более податливым для дальнейшей обработки.
Технолог внимательно контролирует процесс, периодически прощупывая чайный лист, чтобы определить нужную степень завяливания. В это время сборщики продолжают работать, передвигаясь под тень для защиты от жары.
К пяти вечера работники разогревают воки — полусферические кастрюли, установленные над огнём, — и готовятся к приёму новой партии сырья от сборщиков. Свежие листья распределяют по плетёнкам, после чего семья отправляется на ужин и отдых.
Вечером начинается самая интенсивная работа технологов. Около восьми часов стартует процесс шацин (杀青), или «убийство зелени» — прожаривание сырья в раскалённых воках. Этот этап останавливает окисление, убирает излишнюю влагу, снижает горечь и фиксирует количество активных веществ.
Технологи непрерывно перемешивают листья в горячих воках в течение двадцати минут. После прожаривания листья загружают в роллер, где они скручиваются, а чайный сок выделяется на поверхность чаинок. Это усиливает аромат и делает вкус более насыщенным.
Утром чайные листья раскладывают под солнцем для финальной сушки, завершающей процесс обработки.
После часа-двух ночи уставшие фермеры завершают работу. Они заканчивают все процессы с воками и отправляются спать. Утром их ждёт продолжение обработки сырья и новые мешки с листьями, привезённые сборщиками. И так продолжается каждый день на протяжении всего весеннего чайного сезона.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.