3 Вида Сушки Чая

Во время создания чая важен каждый этап. Один из этапов производства является финальная сушка, от которой зависит вкус готового чая. Благодаря сушке удаётся остановить ферментацию в чайном листе и закрепить вкус и аромат.

В Китае существует три вида финальной сушки:

1. 炒青 Чаоцин

Прожаривание чайного сырья при высокой температуре. Этот способ используется, как для приостановления ферментации в начале производства, так и для окончательной сушки. Часто именно у зелёных чаёв для финальной сушки используют метод Чаоцин.

2.  烘焙 Хун Бэй

Традиционный вид этой сушки проходит в плетёных корзинах над углями. Но все чаще традиционность заменяет практичность и удобство. Сушка в специальных печах или духовых шкафах. В наше время в Китае чаще всего используют электрические духовые шкафы для этого этапа. Этот вид финальной сушки популярен в Китае. Он требует меньше человеческого вмешательства в процесс. Имея несколько таких печей, можно легко работать с большим количеством сырья.  

3. 晒青 Шай Цин

Сушка сырья под солнечными лучами. Самый древний метод сушки. Эту сушку используют при производстве большинства Юньнаньских чаёв, таких, как пуэр, красных, белых. Сложность этого этапа в том, что для нужного высыхания и остановки ферментации в чайном листе необходимо определенное количество солнечных часов.

Каждый тип сушки подходит в большей мере под определенные виды чаёв. Основное различие этих сушек заключается в температуре. Так, например, сушка на солнце более щадящая, чем прожаривание при высокой температуре.

Отмечу, что данные виды сушки чайного листа относятся к традиционному способу. Существуют еще множество механических видов сушки листа, например, духовой шкаф.

14 июня 2021 г.