Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Если вы постигаете секреты идеального заваривания чая, то наверняка сталкивались с понятием «洗茶» (xǐ chá) — промывание чая. Это подготовительный этап во время чайной церемонии, который у многих людей вызывает вопрос: «А почему первый пролив сливают?»
Чай, в особенности из Китая, может в процессе производства подвергаться различным этапам обработки: от сушки до скручивания и ферментации. За время путешествия от чайного сада до вашей чашки лист может побывать на полках склада, в больших скирдах и в логистических коробах. Пыль, мелкие частички или следы от предыдущих этапов обработки могут оказаться на листьях, что влияет на вкус и аромат. Промывание чая помогает избавиться от этих мелочей, очищая листья перед основным завариванием. В таком контексте первое заваривание называют гигиеническим проливом.
Кроме того, чай «просыпается» после промывания. Этот процесс активирует аромат и вкус, запуская экстракцию. Особенно это важно для таких чаёв, как пуэр или улун, которые в первых завариваниях могут быть довольно неявными во вкусе. Нулевой пролив, ускоряет раскрытие вкуса у таких сортов.
Процесс довольно простой, но важно не перестараться. Обычно, для промывания чая используется вода температурой чуть ниже кипящей (около 90–95°C). Однако всё зависит от типа чая. Листья заливаются водой и тут же сливаются через несколько секунд. Это достаточно для того, чтобы промыть чай, но не заставить его слишком сильно раскрыться раньше времени.
Примечание: после промывания воду не пейте — она не пригодна для употребления. Её можно отдать чайному духу или слить в чабань.
Не всегда промывание необходимо. За правило возьмите промывать шу пуэры и выдержанные чаи, а остальные на своё усмотрение. Например, если вы завариваете свежий зеленый чай, такой как Лунцзин (龙井), то можно и обойтись без этого. Также нулевой пролив можно пропустить при заваривании почечных чаёв, такого как Цзинь Цзюнь Мэй, ибо в его составе большую роль играет ворс на внешней стороне почки, который в первом проливе даёт прекрасную сладость и мягкость.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.