Чаекшоп

Как выбрать чай дань цун под любое настроение?

Как выбрать чай дань цун? В чем их отличие, какой дают эффект и какой лучший?

Дань цунов великое множество и выбрать из них только один довольно сложно. Поэтому решил подробно описать эффект от трёх гуандунских улунов из нашего магазина. Никакие слова не передают всего спектра вкусов, но я очень старался показать их разницу в статье.

На ринге:

 - Лао Цун Я Ши Сян Дан Цун,

- У Дун Да Ву Е Дан Цун

- Фен Хуан Дан Цун.

Вот они, слева направо. Я ши Сян, Да Ву Е и Фхдц.

Начнем с Лао Цун ши сян дан цун. Самый сочный из представленных

Беру одинаковое количество для честности - 5 гр. на 100мл

Аромат в чахэ теплый, свежий и густой. Если бы бардовый цвет имел запах, то именно такой. Правда постепенно бардовый переходит в розоватый или зеленый.

В сухом листе аромат ягодно-цитрусовый с яркими нотками вишни. В теплой гайвани ягоды обливаются мёдом и посыпаются орешками. Постепенно раскрывается клюква.

Вкус держится долго. Увлажняющий и сочный. Терпкостью и свежестью похож на зелёный, но в послевкусии мягкая сладость. Клюква постоянно меняется на кашу с ягодами и обратно. Со второго пролива глоток маслянистый и густой.

К последним проливам на крышке гайвани оседает лимон с мёдом.

Состояние/впечатление. Он заряжает. Не вечерний чай, хочется выпить его с утра. Лао цун интересный, но ровнее следующего.

Вторым пойдёт Да Ву Е Дан Цун. - Он не так прост, как кажется.

При первом знакомстве он предстает свежим и прохладным. Ассоциируется с чем-то зелёным. Как прогулка по утреннему полю! Ревень, цитрус и что-то цветочно-молочное.

Он яркий, но требует больше внимания по сравнению с Лао Цуном. Он более сливочный и нежный. Чтобы уловить в нём всё нужно сидеть и изучать. Так он сделает атмосферу и даёт состояние.

Чай – хитрец. Сначала в нём цветы и легкость, потом в нём появляются кокосовые нотки и вскоре накрывает маслянистой густотой и семечками. Без шуток, рефлекторно протираешь губы и кажется, что они должны быть жирными, а они сухие. Диссонанс… 

Терпкости почти нет. Пьётся мягко. Похожая история с Фен Хуан.

Чай не на каждый день – он слишком мощный по воздействию. Странное состояние даже не описать. Дайте ему сделать ваш вечер и не мешайте с другими занятиями. Только он и вы.

Ну может ещё парочка других гуандунских улунов)

Завершаем чаем Фен Хуан Дан Цун. Абсолютная противоположность других.

Если предыдущие были «прохладными» и цветочными, то он…

Горячий.. Хлебная корочка бородинского! В сухом виде – сухая корочка, а как разогреть лист в гайвани, так сразу переходит в запах мякоти. Из сухаря в свежий хлеб. Густой запах оседает в легких. Долго держится внутри и быстро заполняет пространство вокруг.

Ассоциируется с темно-коричневым и бардовым цветом.

Вкус гармоничен с ароматом. Хлеб, поджаренный на костре. Дымный. Сладкий. Не горчит так же как Да Ву Е.

Он дополняет состояние. Не создает, а мягко ведёт настроение. Вроде согревающий, но не вечерний. С ним хочется начать день. Ровный и интересный, постепенно меняется интенсивность. К последним проливам аромат напоминает домашний квас.

Как выбрать дань цун?

Можно взять каждого понемногу и сравнить друг с другом. Они имеют похожую основу, но разные оттенки. Если максимально сократить всё описание сверху, то выйдет так:

Первый – сочный, терпкий, свежий.

Второй – густой, цветочный, масляный.

Третий – дымный, тёплый, хлебный.

17 ноября 2021 г.