Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Как выбрать чай «Дун Цун» под любое настроение?

Даньцунов существует огромное множество, и выбрать среди них только один — задача не из лёгких. Поэтому я решил подробно рассказать об эффектах трёх гаандунских улунов из нашего магазина. Конечно, словами невозможно передать весь спектр их вкусов, но я постарался максимально точно описать их особенности и отличия в этой статье. Надеюсь, она поможет вам сделать выбор и открыть для себя что-то новое.

На ринге три улуна:

Вот они, слева направо: Я Ши Сян, Да Ву Е и Фэн Хуан.
Вот они, слева направо: Я Ши Сян, Да Ву Е и Фэн Хуан.

Беру одинаковое количество для честности — 5 грамм на 100 мл.

Начнем с улуна «Лао Цун Я Ши Сян Дан Цун»

Аромат в чахэ тёплый, свежий и густой. Если бы бардовый цвет имел запах, то именно такой. Правда, постепенно бардовый переходит в розоватый или зелёный. В сухом листе аромат ягодно-цитрусовый с яркими нотками вишни. В тёплой гайвани ягоды обливаются мёдом и посыпаются орешками. Постепенно раскрывается клюква.

Вкус этого чая держится долго, он увлажняющий и сочный. По терпкости и свежести он напоминает зелёный чай, но в послевкусии чувствуется мягкая сладость. Клюква в чае постоянно меняет свою консистенцию, превращаясь в кашу с ягодами и обратно. Со второго пролива глоток становится маслянистым и густым. К последним проливам на крышке гайвани оседает лимон с мёдом.

Состояние и впечатление: этот чай бодрит и наполняет энергией. Он не для вечернего чаепития, его хочется пить утром. Крайне богатый по вкусовым оттенкам.

Гуандунский улун Лао Цун Я Ши Сян Дань Цун
Гуандунский улун Лао Цун Я Ши Сян Дань Цун

Вторым пойдёт улун «У Дун Да Ву Е Дан Цун»

Он не так прост, как кажется.

При первом знакомстве он предстает свежим и прохладным. Ассоциируется с чем-то зелёным. Как прогулка по утреннему полю. Ревень, цитрус и что-то цветочно-молочное. Он яркий, но требует больше внимания по сравнению с предыдущим улуном.

Он более сливочный и нежный, а чтобы уловить в нём все оттенки — нужно сидеть и изучать. Так он сделает атмосферу и даёт состояние. Сначала в нём цветы и легкость, потом в нём появляются кокосовые нотки и вскоре накрывает маслянистой густотой и семечками. Без шуток, рефлекторно протираешь губы, потому что кажется, что они должны быть жирными. Диссонанс… 

Терпкости почти нет. Пьётся мягко.

Состояние и впечатление: чай не на каждый день – он слишком мощный по воздействию. Даёт очень странное состояние, которое даже не описать. Дайте ему сделать ваш вечер.

Гуандунский улун у дун да ву е дань цун
Гуандунский улун у дун да ву е дань цун

Завершаем чаем Фен Хуан Дан Цун

Абсолютная противоположность предыдущих чаёв.

Если предыдущие были «прохладными» и цветочными, то он… Горячий… В аромате хлебная корочка бородинского. В сухом виде – сухая, а как разогреть лист в гайвани, так сразу переходит в запах мякоти. Из сухаря в свежий хлеб. Густой запах оседает в легких. Долго держится внутри и быстро заполняет пространство вокруг.

Вкус гармоничен с ароматом. Хлеб, поджаренный на костре. Дымный. Сладкий. Не горчит, так же как Да Ву Е.

Состояние и впечатление: он отлично дополняет состояние от предыдущих чаёв. Не создает, а мягко ведёт настроение. Вроде согревающий, но не вечерний. С ним хочется начать день. Ровный и интересный, постепенно меняется интенсивность. К последним проливам аромат напоминает домашний квас.

Как выбрать дань цун?

Можно взять каждого гуандунского улуна понемногу и сравнить друг с другом. Они имеют похожую основу, но разные оттенки. Если максимально сократить всё описание сверху, то выйдет так:

Лао Цун Я Ши Сян Дан Цун отличается сочностью, терпкостью и яркой свежестью. У Дун Да Ву Е Дан Цун привлекает густым, цветочным ароматом и маслянистой текстурой. А Фен Хуан Дан Цун очаровывает дымными, тёплыми и хлебными нотами, создавая атмосферу уюта и глубины.

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.