Как прессуют пуэр и как его заваривать?

Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.

В настоящее время существует два способа прессовки – каменный и механизированный.

Пропаривание сырья в мешке перед прессом.
Пропаривание сырья в мешке перед прессом.

Как прессуют пуэр. Поэтапный процесс:

Первый (традиционный) способ сохраняет целостность сырья пуэра и равномерно распределяет листья в блине. Сначала чай взвешивают по 100, 200 или 357 грамм.

Рабочий формирует будущий блин закручивая мешок
Рабочий формирует будущий блин закручивая мешок

Потом пропаривают для придания эластичности листу, пересыпают в тканевый мешок и плотно завязывают формируя блин. Дальше его укладывают под камень, пару раз наступают на пресс чтобы равномерно распределить вес и оставляют так на некоторое время.

Под этими камнями находятся блины чая
Под этими камнями находятся блины чая

После высыхания лепёшки вытаскивают из мешков, раскладывают на поддоны и сушат при температуре ≈ 50 градусов.

Красавчики высыхают перед упаковкой
Красавчики высыхают перед упаковкой

В период повышенного спроса для ускорения производства всё чаще стал использоваться металлический промышленный пресс, который позволяет сделать блин однородным и одинаковой формы. Процесс схож с предыдущим методом, но в конце прессует машина, а не "танцующий" на камне человек.

Что такое тун? Почему в туне 7 больших блинов?

Конечным этапом производства прессованного чая можно считать упаковку блинов в тун. Он необходим для удобства хранения и транспортировки чая.  Чтобы разобраться с вопросами: "почему их 7? почему вес 357 грамм?", нужно углубиться в историю.

В 1735 году императорский двор провинции Юньнань выпустил закон о нормах чайных сделок, дабы пресечь "кривокосые" блины пуэров и неясные граммовки между чайными крестьянами.

В указе один блин был определён весом в 7 лянов, что примерно 0.35 кг. А 7 таких блинов должны быть упакованы в тун (цилиндр) вес, которого вышел в 5 цзинь или в 2,5 кг. Юньнань дала золотой стандарт упаковки, поэтому в дальнейшем использовался вес блинов именно такой.

А для нас это не 7 лянов, а 357 грамм.

Выполняем несложные математические вычисления:

2,5 кг : 357 гр = 7 шт  

Именно из-за удобства транспортировки большие блины имеют такой странный вес 357 гр. Например, Чжен Цан Бан Чжан.

Бамбук - самый дешёвый, но очень прочный материал, который используют для упаковки блинов в туны
Бамбук - самый дешёвый, но очень прочный материал, который используют для упаковки блинов в туны
Блины упакованные в туны и большие То Ча (на нижней полке)
Блины упакованные в туны и большие То Ча (на нижней полке)
Туны прижатые камнями. Для компактности в перевозке
Туны прижатые камнями. Для компактности в перевозке

Формы прессованного чая:

  • Бин Ча (饼茶) «лепёшка/блин» по 100, 250 и 375 гр. – самая распространенная, не единственная форма, в которую прессуют чай. 
  • Чжуань Ча (砖茶) «кирпич» весом от 50 до 1000 грамм - одна из первых форм. Например, Юн Чжэнь Гун Тин.
  • Фэн Чжуань Ча (方砖茶) «квадрат» по 100 и 200 грамм – делается чаще всего из низкокачественного сырья. 
  • То Ча (沱茶) «гнездо» от 3 грамм до 3 килограмм с большим углублением для лучшей вентиляции. 
  • Цзинь Ча (景茶) «гриб» по 250, 300 и 500 грамм. 
  • Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) «тыква» весом 500 грамм и Сяо Ча 小茶 «маленькие порции» по 5-6 грамм.

 Как заваривать прессованный пуэр?

В принципе, заваривание прессованного и рассыпного пуэра ничем не отличается. Просто перед чаепитием нужно отделить необходимую порцию чая от блина руками или шилом.

Метод 1. Проливом по-китайски. Почти как на видео. Можно использовать типотгайвань или чайник.

  1. Посуду для начала нужно прогреть и промыть. Для этого в чайник или гайвань залить кипяток и слить. Это поможет чаю согреться без резких перепадов температур и равномерно раскрыться.
  2. В разогретую посуду закинуть 5-10гр чая.  
  3. Чай заливается кипятком и почти сразу заварка сливается в чахай или пиалу. Первый пролив пить не рекомендуется – лист очищается от пыли. 
  4. Второй пролив настаиваем его около 30ти секунд. И наслаждаемся вкусным пуэром.
  5. Время следующих проливов увеличиваете на 10-15 секунд и фиксируйте как меняется вкус чая. С каждым проливом раскрываются всё новые и новые нотки.

Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.

Метод 2. В домашних условиях настаиванием

  1. В посуду объёмом 500 мл - 10гр или три чайные ложки и настаивать около 5-10 минут. 
  2. Наслаждайтесь)

Совет: при возможности промыть шу пуэр водой, чтобы очистить заварку от пыли как в первом методе.

Блин не плотной прессовки ломается руками
Блин не плотной прессовки ломается руками
 А для плотных блинов есть шило, которое помогает отделить нужную порцию.
 А для плотных блинов есть шило, которое помогает отделить нужную порцию.
Приятных чаепитий)
Приятных чаепитий)

Статьи по теме:

Способы заваривания китайского чая

Как понять шу пуэр

Один день из производства пуэра

3 июня 2021 г.