Как прессуют пуэр и как его заваривать?
Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.
В настоящее время существует два способа прессовки – каменный и механизированный.
Как прессуют пуэр. Поэтапный процесс:
Первый (традиционный) способ сохраняет целостность сырья пуэра и равномерно распределяет листья в блине. Сначала чай взвешивают по 100, 200 или 357 грамм.
Потом пропаривают для придания эластичности листу, пересыпают в тканевый мешок и плотно завязывают формируя блин. Дальше его укладывают под камень, пару раз наступают на пресс чтобы равномерно распределить вес и оставляют так на некоторое время.
После высыхания лепёшки вытаскивают из мешков, раскладывают на поддоны и сушат при температуре ≈ 50 градусов.
В период повышенного спроса для ускорения производства всё чаще стал использоваться металлический промышленный пресс, который позволяет сделать блин однородным и одинаковой формы. Процесс схож с предыдущим методом, но в конце прессует машина, а не "танцующий" на камне человек.
Что такое тун? Почему в туне 7 больших блинов?
Конечным этапом производства прессованного чая можно считать упаковку блинов в тун. Он необходим для удобства хранения и транспортировки чая. Чтобы разобраться с вопросами: "почему их 7? почему вес 357 грамм?", нужно углубиться в историю.
В 1735 году императорский двор провинции Юньнань выпустил закон о нормах чайных сделок, дабы пресечь "кривокосые" блины пуэров и неясные граммовки между чайными крестьянами.
В указе один блин был определён весом в 7 лянов, что примерно 0.35 кг. А 7 таких блинов должны быть упакованы в тун (цилиндр) вес, которого вышел в 5 цзинь или в 2,5 кг. Юньнань дала золотой стандарт упаковки, поэтому в дальнейшем использовался вес блинов именно такой.
А для нас это не 7 лянов, а 357 грамм.
Выполняем несложные математические вычисления:
2,5 кг : 357 гр = 7 шт
Именно из-за удобства транспортировки большие блины имеют такой странный вес 357 гр. Например, Чжен Цан Бан Чжан.
Формы прессованного чая:
- Бин Ча (饼茶) «лепёшка/блин» по 100, 250 и 375 гр. – самая распространенная, не единственная форма, в которую прессуют чай.
- Чжуань Ча (砖茶) «кирпич» весом от 50 до 1000 грамм - одна из первых форм. Например, Юн Чжэнь Гун Тин.
- Фэн Чжуань Ча (方砖茶) «квадрат» по 100 и 200 грамм – делается чаще всего из низкокачественного сырья.
- То Ча (沱茶) «гнездо» от 3 грамм до 3 килограмм с большим углублением для лучшей вентиляции.
- Цзинь Ча (景茶) «гриб» по 250, 300 и 500 грамм.
- Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) «тыква» весом 500 грамм и Сяо Ча 小茶 «маленькие порции» по 5-6 грамм.
Как заваривать прессованный пуэр?
В принципе, заваривание прессованного и рассыпного пуэра ничем не отличается. Просто перед чаепитием нужно отделить необходимую порцию чая от блина руками или шилом.
Метод 1. Проливом по-китайски. Почти как на видео. Можно использовать типот, гайвань или чайник.
- Посуду для начала нужно прогреть и промыть. Для этого в чайник или гайвань залить кипяток и слить. Это поможет чаю согреться без резких перепадов температур и равномерно раскрыться.
- В разогретую посуду закинуть 5-10гр чая.
- Чай заливается кипятком и почти сразу заварка сливается в чахай или пиалу. Первый пролив пить не рекомендуется – лист очищается от пыли.
- Второй пролив настаиваем его около 30ти секунд. И наслаждаемся вкусным пуэром.
- Время следующих проливов увеличиваете на 10-15 секунд и фиксируйте как меняется вкус чая. С каждым проливом раскрываются всё новые и новые нотки.
Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.
Метод 2. В домашних условиях настаиванием
- В посуду объёмом 500 мл - 10гр или три чайные ложки и настаивать около 5-10 минут.
- Наслаждайтесь)
Совет: при возможности промыть шу пуэр водой, чтобы очистить заварку от пыли как в первом методе.
Статьи по теме: