Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.
Первый (традиционный) способ сохраняет целостность сырья пуэра и равномерно распределяет листья в блине. Сначала чай взвешивают по 100, 200 или 357 грамм.
Потом пропаривают для придания эластичности листу, пересыпают в тканевый мешок и плотно завязывают формируя блин. Дальше его укладывают под камень, пару раз наступают на пресс чтобы равномерно распределить вес и оставляют так на некоторое время.
После высыхания лепёшки вытаскивают из мешков, раскладывают на поддоны и сушат при температуре ≈ 50 градусов.
В период повышенного спроса для ускорения производства всё чаще стал использоваться металлический промышленный пресс, который позволяет сделать блин однородным и одинаковой формы. Процесс схож с предыдущим методом, но в конце прессует машина, а не "танцующий" на камне человек.
Конечным этапом производства прессованного чая можно считать упаковку блинов в тун. Он необходим для удобства хранения и транспортировки чая. Чтобы разобраться с вопросами: "почему их 7? почему вес 357 грамм?", нужно углубиться в историю.
В 1735 году императорский двор провинции Юньнань выпустил закон о нормах чайных сделок, дабы пресечь "кривокосые" блины пуэров и неясные граммовки между чайными крестьянами.
В указе один блин был определён весом в 7 лянов, что примерно 0.35 кг. А 7 таких блинов должны быть упакованы в тун (цилиндр) вес, которого вышел в 5 цзинь или в 2,5 кг. Юньнань дала золотой стандарт упаковки, поэтому в дальнейшем использовался вес блинов именно такой.
А для нас это не 7 лянов, а 357 грамм.
Выполняем несложные математические вычисления:
2,5 кг : 357 гр = 7 шт
Именно из-за удобства транспортировки большие блины имеют такой странный вес 357 гр. Например, Чжен Цан Бан Чжан.
В принципе, заваривание прессованного и рассыпного пуэра ничем не отличается. Просто перед чаепитием нужно отделить необходимую порцию чая от блина руками или шилом.
Метод 1. Проливом по-китайски. Почти как на видео. Можно использовать типот, гайвань или чайник.
Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.
Метод 2. В домашних условиях настаиванием
Совет: при возможности промыть шу пуэр водой, чтобы очистить заварку от пыли как в первом методе.
Статьи по теме:
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.