Как понять шу пуэр?

Как понять чай? Ответ простой – его нужно пробовать. Правда шу пуэр может показаться настолько непривычным, что напугает и оттолкнёт от себя. В таком случае стоит подглядеть за титестерами. У них есть несколько критериев для оценки и понимания чая.

Берём блокнот, делаем глоток и…

Чувствуем какой он «гладкий». Чай с первого прикосновения с губами приятно обволакивает, мягко растекается во рту и проскальзывает по горлу. Пуэр хочется назвать маслянистым. Внутри он ощущается мягко и тепло. Другой стороной этого критерия является шершавость. Такое тактильно щекотливое чувство внутри может говорить о неправильном хранении чая.

Второе физическое ощущение - увлажнение. Пропадает сухость и жажда? Плюсик чаю за «влажность». Это важный показатель и по нему можно сказать, что сырьё собрали вовремя – оно успело набрать в себя сока и созреть. Обратная сторона – сухость. Тоже шершавое и обидное чувство, что влаги не хватает в напитке.

Третье на что следует обратить внимание – глубина вкуса. Задержите чай на языке, прижмите его к нёбу и щекам. Насколько чай можно назвать многогранным? Можно уловить не только вкус «пуэра», но и множество оттенков? Если вкус не плоский и объемный, то чайные листья росли в богатой почве.

Одновременно с многогранностью в чае должна быть чистота. В пуэре не должно быть «лишних» вкусов. Он должен ощущаться гармонично и спокойно. К примеру, орехи, древесная кора и абрикосовая косточка - это приятный букет. А вот запах мокрой плесневой земли предупреждает о том, что в процессе скирдования была допущена ошибка.

Обратите внимание на сладость чая. Нет, в него не клали ни грамма сахара, но присутствует тонкое и натуральное чувство что пуэр сладкий. Как во время чаепития, так и в послевкусии во рту остаётся легкий сладковатый оттенок. 

Наконец, аромат. Не будем спорить он, скажем так, необычный, но стоит только в него погрузиться - обратного пути нет. Кто-то описывает его земляным или древесным, и это понятно. Ведь шу пуэр проходит этап "водуй" - влажное скирдование, о нём можно почитать в статье Шу пуэр. Коротко о важном. Характерный аромат выдержки, или чэньсян, со временем становится ещё более тонким и мягким. При правильном хранении дополняется разными оттенками древесных, цветочных, хлебных и других ноток.

23 июля 2021 г.