Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Как понять чай? Ответ простой — его нужно пробовать. Шу пуэр может показаться настолько непривычным, что сперва даже напугает и оттолкнёт. Но если знать, на что обращать внимание, он раскроется перед вами с неожиданной стороны. Давайте разберёмся, как оценить и понять этот чай.
Берём блокнот, завариваем шу пуэр, делаем глоток и ощущаем…
Шу пуэр с первого прикосновения приятно обволакивает губы, мягко растекается по языку и горлу. Он кажется «маслянистым», а внутри оставляет ощущение мягкости и тепла. Противоположностью гладкости является шершавость — неприятное, тактильно щекотливое чувство. Это может говорить о неправильном хранении чая.
Хороший шу пуэр утоляет жажду, убирает сухость во рту и даёт чувство увлажнения. Это важный показатель качества сырья: оно было собрано вовремя и успело созреть. Если чай вызывает сухость или стягивание, вероятно, ему не хватило времени, чтобы набрать в себя сока.
Задержите глоток на языке, прижмите чай к нёбу и щекам. Попробуйте выпить пуэр, сёрбая и глубоко вдыхая. Это позволит аромату рассеяться по рту и вкусовым рецепторам и полноценно раскрыться. Насколько он многогранный? Можете уловить не только характерный вкус пуэра, но и древесные, ореховые или даже фруктовые ноты? Это показатель богатства почвы, на которой росли листья. В то же время вкус должен быть чистым и гармоничным, без посторонних тонов, например, плесени или кислого налёта.
В шу пуэр не добавляют ни капли сахара, но он обладает тонкой, естественной сладостью, которая проявляется в послевкусии. Это признак качественного сырья и правильно проведённой ферментации.
У шу пуэра необычный аромат, который легко спутать с чем-то другим, особенно если пробуете его впервые. Он может показаться слишком специфичным, но стоит дать ему шанс. Аромат напоминает древесную кору, орехи или даже сушёные фрукты — всё это результат технологии влажного скирдования. Со временем, при правильном хранении, аромат становится мягче, обретая оттенки выдержки: древесные, хлебные или цветочные ноты. Этот постепенный переход делает шу пуэр особенно ценным для настоящих ценителей.
Важно помнить, что оттенки аромата зависят от региона происхождения чая. Например, пуэры из Сишуаньбаньна могут радовать глубокими древесными и землистыми нотами, а чаи из Линьцана — более мягкими, с ореховыми или сладковатыми акцентами. Пробуйте и экспериментируйте!
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.