Чаекшоп

Лунцзин с озера Сиху.

Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) в переводе с китайского «Колодец дракона с озера Си Ху».

Знаменитый зелёный чай с нотками жареных семечек и нежных орехов. Чай в котором чувствуется как природа просыпается после зимних холодов.

Внешне чай можно узнать по плоским молодым почкам

Родина чая Лунцзин.

Лунцзин изготавливается в городе Ханчжоу (Провинция Чжэцзян) недалеко от озера Си Ху. Ханчжоу славится своими парками - это туристическое место с живописными видами и интересной историей. Родиной чая является деревня Лунцзин к югу от озера. Там находится известный колодец дракона в честь которого назвали деревню. По одной из легенд в середине 17-го века из вырытого колодца достали камень напоминающий голову дракона. В настоящее время колодец пользуется популярностью у туристов и водой из него омывают руки для привлечения удачи.

Основным местом выращивания чая является небольшая гора «Львиный Пик» высотой 350 метров. В северных провинциях Китая из-за прохладного климата строго соблюдается сезонность сбора. Лучший и наиболее качественный «Колодец дракона» собирают перед праздником Цинмин (начало апреля).

Этапы производства:

Весной по утрам очень много росы – сборщицы чая одевают непромокаемую одежду, берут с собой небольшие плетённые корзиночки и вручную собирают типсы (два маленьких листочка и почку) с чайных кустов с раннего утра и до полудня. Из-за влажного климата и частых дождей в некоторых местах небольшие ручьи подтачивают склоны гор и чайные кусты растут почти на отвесных склонах, поэтому этап сбора сырья является трудоёмким процессом.

После сбора сырьё раскладывается на поддонах на свежем воздухе для проветривания и просушки. Важно, чтобы чай потерял лишнюю влагу и не подвергался воздействию прямых солнечных лучей – в безоблачные дни над листьями растягивают навесы.

Прожарка является важным процессом в приготовлении зелёного чая. Прожаривают Лун Цзин в воках. Прижимают листья вручную к металлическим стенкам гладкого котла придавая им плоскую форму. Перед сортировкой чай протряхивают, просеивают, чтобы отделить качественные почки от всякого сора.

Подробнее о производстве зелёного чая можно узнать здесь.

Чай заворачивается в несколько слоёв бумаги и хранится в чанах с пеплом, известью или углями. Всё для того, чтобы не дать влаге испортить лист.

Как хранить зеленый чай:

В домашних условиях сохранить вкус поможет герметичная упаковка. Держать чай нужно подальше от сильно пахнущих и влажных продуктов и желательно в холодильнике. Ещё не стоит сжимать упаковку с чаем - листики поломаются и вкус уйдёт быстрее.

Чем свежее лист зелёного чая, тем он вкуснее, поэтому хранить его слишком долго не стоит – лучше насладиться им здесь и сейчас.

Совет. Если чай совсем утратил свой аромат и вкус, можно поджарить его на чистой сковородке до появления нежного маслянистого запаха семечек. А потом заварить в гайвани как и обычно.

Как заваривать лунцзин?

«Колодец Дракона» нельзя обжигать кипятком и лучше хорошо остужать воду и использовать гайвань, чтобы контролировать проливы и быстро сливать готовый напиток, не давая ему перезавариться. Температура воды должна быть около 75-85 градусов. Первый пролив - 4-5 секунд, а дальше увеличивая время. 

Лун Цзин обладает нежным весенним вкусом. В нём можно уловить нотки луговых цветочков и теплого ветра плантаций - чувствуется как природа просыпается после зимних холодов.

Ещё один способ заваривания:

Интересно вкус и аромат раскрываются и при настаивании в чистой холодной воде. На литр воды около 7-10 грамм лунцзина и на несколько часов в холодильник. Мягкая сладкая свежесть Лунцзина словно обнимает своим вкусом.

«Колодец» удивительно ведёт себя при заваривании в стеклянных колбах. Ярко зелёные почки покачиваются и плавают вертикально то вверх, то вниз будто бы танцуя.

28 мая 2021 г.