ЛЯМ ЗА ЧАЙ
Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Си Ху Лун Цзин (西湖龙井), или «Колодец дракона с озера Си Ху», — знаменитый китайский зелёный чай с утончёнными нотками жареных семечек и нежных орехов. Этот чай словно отражает пробуждение природы после зимней спячки, передавая свежесть и энергию наступающей весны.
Лунцзин изготавливается в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) недалеко от озера Сиху. Ханчжоу славится своими парками — это туристическое место с живописными видами и интересной историей. Родиной чая является деревня Лунцзин к югу от озера. Там находится известный колодец дракона, в честь которого назвали деревню. По одной из легенд, в середине 17-го века из вырытого колодца достали камень, напоминающий голову дракона. В настоящее время колодец пользуется популярностью у туристов, и водой из него омывают руки для привлечения удачи.
Основным местом выращивания чая является небольшая гора «Львиный Пик» высотой 350 метров над уровнем моря. В северных провинциях Китая из-за прохладного климата строго соблюдается сезонность сбора. Лучший и наиболее качественный «Колодец дракона» собирают перед праздником Цинмин (начало апреля).
Весной по утрам очень много росы – сборщицы чая надевают непромокаемую одежду, берут с собой небольшие плетёные корзиночки и вручную собирают типсы (два маленьких листочка и почку) с чайных кустов с раннего утра и до полудня. Из-за влажного климата и частых дождей в некоторых местах небольшие ручьи подтачивают склоны гор, и чайные кусты растут почти на отвесных склонах, поэтому этап сбора сырья является трудоёмким процессом.
После сбора сырьё раскладывается на поддонах на свежем воздухе для проветривания и просушки. Важно, чтобы чай потерял лишнюю влагу и не подвергался воздействию прямых солнечных лучей – в безоблачные дни над листьями растягивают навесы.
Прожарка является важным процессом в приготовлении зелёного чая. Прожаривают Лун Цзин в воках. Прижимают листья вручную к металлическим стенкам гладкого котла, придавая им плоскую форму. Перед сортировкой чай протряхивают, просеивают, чтобы отделить качественные почки от всякого сора.
Подробнее о производстве зелёного чая можно узнать здесь.
Чай заворачивается в несколько слоёв бумаги и хранится в чанах с пеплом, известью или углями. Всё для того, чтобы не дать влаге испортить лист.
Чем свежее зелёный чай, тем он вкуснее, поэтому хранить его долго не стоит — лучше насладиться его вкусом сейчас.
В домашних условиях сохранить вкус зелёного чая поможет герметичная упаковка. Держите чай подальше от продуктов с сильным запахом и влаги, и желательно — в холодильнике. Также избегайте сжимать упаковку, чтобы не повредить листья: сломанные листики теряют вкус быстрее.
Совет: Если чай утратил аромат и вкус, попробуйте поджарить его на чистой сковороде до появления нежного, маслянистого запаха семечек. Затем заварите его в гайвани, как обычно.
«Колодец Дракона» не следует заваривать кипятком. Лучше остудить воду до 75–85 °C и использовать фарфоровую гайвань, чтобы контролировать проливы и быстро сливать готовый напиток, предотвращая перезаваривание. Первый пролив рекомендуется делать коротким — всего 4–5 секунд, а с каждым следующим проливом постепенно увеличивать время на пару секунд.
Лун Цзин обладает нежным весенним вкусом с оттенками луговых цветов и тёплого ветра с чайных плантаций, словно пробуждающаяся природа после зимней спячки.
Вкус и аромат этого зелёного чая интересно раскрываются и при настаивании в чистой холодной воде. Добавьте 7–10 грамм чая на литр воды и оставьте на 3–8 часов в холодильнике. Мягкая, сладкая свежесть Лун Цзина в таком виде словно обволакивает и радует нежным вкусом.
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.