ЛЯМ ЗА ЧАЙ

Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Зелёный чай: Сиху Лунцзин — «Колодец Дракона с озера Сиху»

Си Ху Лун Цзин (西湖龙井), или «Колодец дракона с озера Си Ху», — знаменитый китайский зелёный чай с утончёнными нотками жареных семечек и нежных орехов. Этот чай словно отражает пробуждение природы после зимней спячки, передавая свежесть и энергию наступающей весны.

Родина китайского чая «Лунцзин»:

Лунцзин изготавливается в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) недалеко от озера Сиху. Ханчжоу славится своими парками — это туристическое место с живописными видами и интересной историей. Родиной чая является деревня Лунцзин к югу от озера. Там находится известный колодец дракона, в честь которого назвали деревню. По одной из легенд, в середине 17-го века из вырытого колодца достали камень, напоминающий голову дракона. В настоящее время колодец пользуется популярностью у туристов, и водой из него омывают руки для привлечения удачи.

Основным местом выращивания чая является небольшая гора «Львиный Пик» высотой 350 метров над уровнем моря. В северных провинциях Китая из-за прохладного климата строго соблюдается сезонность сбора. Лучший и наиболее качественный «Колодец дракона» собирают перед праздником Цинмин (начало апреля).

Этапы производства зелёного чая:

Весной по утрам очень много росы – сборщицы чая надевают непромокаемую одежду, берут с собой небольшие плетёные корзиночки и вручную собирают типсы (два маленьких листочка и почку) с чайных кустов с раннего утра и до полудня. Из-за влажного климата и частых дождей в некоторых местах небольшие ручьи подтачивают склоны гор, и чайные кусты растут почти на отвесных склонах, поэтому этап сбора сырья является трудоёмким процессом.

Внешне чай можно узнать по плоским молодым почкам.
Внешне чай можно узнать по плоским молодым почкам.

После сбора сырьё раскладывается на поддонах на свежем воздухе для проветривания и просушки. Важно, чтобы чай потерял лишнюю влагу и не подвергался воздействию прямых солнечных лучей – в безоблачные дни над листьями растягивают навесы.

Прожарка является важным процессом в приготовлении зелёного чая. Прожаривают Лун Цзин в воках. Прижимают листья вручную к металлическим стенкам гладкого котла, придавая им плоскую форму. Перед сортировкой чай протряхивают, просеивают, чтобы отделить качественные почки от всякого сора.

Подробнее о производстве зелёного чая можно узнать здесь.

Чай заворачивается в несколько слоёв бумаги и хранится в чанах с пеплом, известью или углями. Всё для того, чтобы не дать влаге испортить лист.

Как правильно хранить зеленый чай:

Чем свежее зелёный чай, тем он вкуснее, поэтому хранить его долго не стоит — лучше насладиться его вкусом сейчас.

В домашних условиях сохранить вкус зелёного чая поможет герметичная упаковка. Держите чай подальше от продуктов с сильным запахом и влаги, и желательно — в холодильнике. Также избегайте сжимать упаковку, чтобы не повредить листья: сломанные листики теряют вкус быстрее.

Совет: Если чай утратил аромат и вкус, попробуйте поджарить его на чистой сковороде до появления нежного, маслянистого запаха семечек. Затем заварите его в гайвани, как обычно.

Как заваривать лунцзин?

«Колодец Дракона» не следует заваривать кипятком. Лучше остудить воду до 75–85 °C и использовать фарфоровую гайвань, чтобы контролировать проливы и быстро сливать готовый напиток, предотвращая перезаваривание. Первый пролив рекомендуется делать коротким — всего 4–5 секунд, а с каждым следующим проливом постепенно увеличивать время на пару секунд.

Лун Цзин обладает нежным весенним вкусом с оттенками луговых цветов и тёплого ветра с чайных плантаций, словно пробуждающаяся природа после зимней спячки.

Холодный способ заваривания Лунцзина:

Вкус и аромат этого зелёного чая интересно раскрываются и при настаивании в чистой холодной воде. Добавьте 7–10 грамм чая на литр воды и оставьте на 3–8 часов в холодильнике. Мягкая, сладкая свежесть Лун Цзина в таком виде словно обволакивает и радует нежным вкусом.

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.