Как выбрать шен пуэр?

Шен пуэр – Юньнаньский чай, который часто называют «зелёный пуэр». В небольшом количестве влага в листочках сохраняется, поэтому чай продолжает медленно ферментироваться и со временем менять свой вкус.

Прессованный или рассыпной

Форма чая глобально на вкус не влияет. Да, есть отдельные нюансы, которые вы познаете при углублении в чайную культуру, но для старта можно выбрать чай в любом виде.

Прессованный подходит для долгосрочного и удобного хранения. Чай дольше сохраняет целостность листа и медленнее теряет аромат, что важно для шен пуэра. Правда, некоторые блины спрессованы очень сильно и насколько бы аккуратно вы его не разделывали - некоторые листья всё равно сломаются. В качестве помощника можно использовать нож для пуэра. Есть ещё один нюанс прессованного чая: некоторые производители нечестно играют с покупателями, по внешней стороне блины раскладывая хорошее сырье, а внутри оставляют ветки и ломаный лист. На что только не идут ради выгоды.

Рассыпной чай более ароматный и богатый по оттенкам. Листья в целом не ломаются, если хранить чай правильно. В рассыпной форме сырьё видно полностью: целостность, сортность и общее состояние — здесь подвоха не будет.

Возраст чая: молодой или выдержанный.

Вкусовой профиль этого вида чая необходимо поделить на две большие группы: вкус молодого чая и выдержанного. 

Молодые шен пуэры

Они выделяются своей свежестью, терпкостью и активным воздействием. Молодые шены подарят взрыв вкусов. Цитрусы, цветы, сухофрукты, мед, леденцы и многое другое. Все это разнообразие вкусов есть у молодых шен пуэров, главное правильно заварить.

При выборе рекомендую обращать больше внимание именно на тип сырья. Чай из сырья с деревьев будет более сбалансированный, глубокой и многогранный по вкусу. Стоимость такого чая естественно выше, но нужно понимать, что чай из сырья с деревьев требует к себе больше внимания, как во время производства, так и заваривания. Эта история не про быстрые чаепития.

Кустовые молодые шен пуэры более прямолинейные во вкусе, но это не значит, что они плохие. Такой чай больше подходит для ежедневных чаепитий, заваривания на работе.

Выдержанные Шен Пуэры

Выдержанные шен пуэры это совершенно другая реальность, в которой правит спокойствие, гармония и умиротворение. Выдержанные шен пуэры сделанные из качественного сырья имеют свой абсолютно уникальный и неповторимый вкусовой профиль. Самый подходящий к их описанию эпитет - «мудрый».

В выдержанных пуэрах есть две важные составляющие. Первое это сырьё. Если чай изначально сделан из качественного сырья, то вкус его будет динамично и интересно меняться, набирая глубину и ту самую мудрость, чего не скажешь о чае из дешёвого сырья. Храни правильно, храни долго, но такой шен пуэр останется с тем же плоским профилем. Изменения, конечно, возможны, но крайне слабые.

Вторая важная составляющая выдержанного чая - правильное хранение. Оно может быть на сухом складе и на влажном. На «влажность» влияет климат провинции, в которой чай хранится. Например, в Гуанчжоу климат влажный, а в Юньнани - сухой. На наш взгляд лучше сухой склад, потому что чай меняется в сторону ноток сухофруктов, табака, вина и древесины. 

Важно понимать, что старые пуэры не лучше молодых и принцип, чем старше, тем лучше - это (частично) миф. Если чай изначально был изготовлен из низкокачественного сырья, то он и через 20 лет останется таким. Выдержанные пуэры имеют другой вкусовой профиль. Обратите внимание на слово Другой. Тут исключительно дело вкуса.

От 5 до 15 лет — нормальный возраст выдержки. Это реальные цифры. Не стоит гнаться за выдержкой 30, 50 лет, ведь такой чай найти крайне сложно и порядок цен совершенно другой, да и не факт, что возраст указан честно)

Подборка мудрых выдержанных пуэров

Пойдём от «молодого» к самому старому:

• 2012 год - «Мэнку Бин Дао» - Вкус плотный, терпкий, с приятной горчинкой, которая переходит в яркую сладость. В нём можно угадывать десятки цветочных оттенков.

• 2011 год - «Кунь Лу Шань Да Шу» - Легкий медовый аромат сменяется оттенками банного веника с легким дымком.

• 2007 год - «Цзинь Ю Шан» от фабрики Синхай 兴海 - Вкус плотный, маслянистый с нотами старой древесины, сухофруктов и копчёности.

• 2007 год - «Мэнку Цяо Му Ван» - Шен пуэр "Король чайного дерева". Аромат сухого листа сладкий с заметной фруктовой кислинкой, переходящей в яблочную медовость.

• 2007 год - «Мэнку Хао» - Аромат в разогретой посуде старой влажной древесины с нотами хвойного эфирного масла.

• 2004 год - «Пувэнь ИУ Чжэнь Шань» - Этот чай смело можно отнести к коллекционным пуэрам. С каждым годом его все сложнее найти

Каждый можно приобрести в разломе от 15 грамм

8 июля 2021 г.