Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Как выбрать шен пуэр?

Шен пуэр – юньнаньский чай, который часто называют «зелёный пуэр». В небольшом количестве влага в листочках сохраняется, поэтому чай продолжает медленно ферментироваться и со временем менять свой вкус.

Формат: прессованный или рассыпной

В блине чай или в рассыпном виде — не сильно важно. Глобально прессовка на вкус не влияет. Конечно, существуют тонкие нюансы, которые откроются вам по мере погружения в чайную культуру, но для начала можно смело выбирать чай в любой форме.

Прессованный подходит для долгосрочного и удобного хранения. Чай дольше сохраняет целостность листа и медленнее теряет аромат, что важно для шен пуэра. Правда, некоторые блины спрессованы очень сильно, и насколько бы аккуратно вы его ни разделывали — некоторые листья всё равно сломаются. В качестве помощника можно использовать нож для пуэра. Есть ещё один нюанс прессованного чая: некоторые производители нечестно играют с покупателями, по внешней стороне блины раскладывая хорошее сырье, а внутри оставляют ветки и ломаный лист. На что только не идут ради выгоды.

Рассыпной чай более ароматный и богатый по оттенкам. Листья в целом не ломаются, если хранить чай правильно. В рассыпной форме сырьё видно полностью: целостность, сортность и общее состояние — здесь подвоха не будет.

Возраст чая: молодой или выдержанный

Вкусовой профиль этого вида чая необходимо поделить на две большие группы: вкус молодого чая и выдержанного. 

Как выбрать шен пуэр
Как выбрать шен пуэр

Молодые шен пуэры

Они выделяются своей свежестью, терпкостью и активным воздействием. Молодые шены подарят взрыв вкусов. Цитрусы, цветы, сухофрукты, мед, леденцы и многое другое. Все это разнообразие вкусов есть у молодых шен пуэров, главное — правильно заварить.

При выборе рекомендую обращать больше внимания именно на тип сырья. Чай из сырья с деревьев будет более сбалансированный, глубокий и многогранный по вкусу. Стоимость такого чая, естественно, выше, но нужно понимать, что чай из сырья с деревьев требует к себе больше внимания, как во время производства, так и заваривания. Эта история не про быстрые чаепития.

Выдержанные Шен Пуэры

Выдержанные шен пуэры — это совершенно другая реальность, в которой правит спокойствие, гармония и умиротворение. Выдержанные шен пуэры, сделанные из качественного сырья, имеют свой абсолютно уникальный и неповторимый вкусовой профиль. Самый подходящий к их описанию эпитет — «мудрый».

В выдержанных пуэрах есть две важные составляющие. Первая — это сырьё. Если чай изначально сделан из качественного сырья, то вкус его будет динамично и интересно меняться, набирая глубину и ту самую мудрость, чего не скажешь о чае из дешёвого сырья. Храни правильно, храни долго, но такой шен пуэр останется с тем же плоским профилем. Изменения, конечно, возможны, но крайне слабые.

Вторая важная составляющая выдержанного чая — правильное хранение. Оно может быть на сухом складе и на влажном. На «влажность» влияет климат провинции, в которой чай хранится. Например, в Гуанчжоу климат влажный, а в Юньнани — сухой. На наш взгляд, лучше сухой склад, потому что чай меняется в сторону ноток сухофруктов, табака, вина и древесины. 

Как выбрать шен пуэр?
Как выбрать шен пуэр?

Важно понимать, что старые пуэры не лучше молодых, и принцип «чем старше, тем лучше» — это (частично) миф. Если чай изначально был изготовлен из низкокачественного сырья, то он и через 20 лет останется таким. Выдержанные пуэры имеют другой вкусовой профиль. Обратите внимание на слово «другой». Тут исключительно дело вкуса.

От 5 до 15 лет — нормальный возраст выдержки. Это реальные цифры. Не стоит гнаться за выдержкой 30, 50 лет, ведь такой чай найти крайне сложно и порядок цен совершенно другой, да и не факт, что возраст указан честно)

От «молодого» к самому старому:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.