Чаекшоп

Как выбрать шен пуэр?

Шен пуэр – Юньнаньский чай, который часто называют зелёный пуэр. В небольшом количестве влага в листочках сохраняется, поэтому чай продолжает медленно ферментироваться и со временем менять свой вкус.

Главные факторы для оценки качества шу пуэра актуальны и для шена.

Важно само сырьё (возраст дерева, его корневая система, фауна и флора вокруг него, высота местности на которой оно растёт), качество обработки, целостность и однородность листьев готового напитка. Всё одинаково, кроме выдержки и времени хранения. Для шен пуэра возраст имеет больше значения, чем для шу пуэров.

Молодые шен пуэры.

Они выделяются своей свежестью, терпкостью и активным воздействием. Молодые шены подарят взрыв вкусов. Цитрусы, цветы, сухофрукты, мед, леденцы и многое другое. Все это разнообразие вкусов есть у молодых шен пуэров, главное правильно заварить.

В заваривании требует к себе внимания. Стоит чуть передержать – чай горчит и вяжет. Но если быть осторожным с ним – быстро взбодрит и удивит. Мне нравится заваривать 5-6 грамм на гайвань объёмом 100 миллилитров.

При выборе рекомендую обращать больше внимание именно на тип сырья. Чай из сырья с деревьев будет более сбалансированный, глубокой и многогранный по вкусу. Стоимость такого чая естественно будет выше. Но нужно понимать, что чай из сырья с деревьев требует к себе больше внимания и это история не про быстрые чаепития.

Рекомендую попробовать эти чаи из сырья с деревьев:

Шен Пуэр Старая школа 2021 год

Гу Шу И Фан 2020 год

Да Сюэ Шань Гу Шу 2016 год

Кустовые молодые шен пуэры более прямолинейные во вкусе, но это не значит, что они плохие. Такой чай больше подходит для ежедневных чаепитий, заваривания на работе.

Рекомендую попробовать вот эти:

Гу Ча Юань Бу Лан Шань 2018 год

Лань И Кун Цюэ 2019 год

Со временем шен пуэр интересно изменяется. Зеленушная терпкость смягчается и во вкусовом букете появляется мудрость. Чай продолжает ферментироваться и каждый год приобретает всё больше спокойствия. Через 5-10 лет шен пуэре плавно меняется вкусовой вектор и в напитке появляются ореховые, табачные, копченые, коньячные и многие другие ноты.

Выдержанные Шен Пуэры.

это совершенно другая реальность, в которой правит спокойствие, гармония и умиротворение.  Такой чай отлично подойдет для долгих домашних вечеров.

Важно понимать, что старые пуэры не лучше молодых и принцип, чем старше, тем лучше - это миф. Если чай изначально был изготовлен из низкокачественного сырья, то он и через 20 лет останется таким. Выдержанные пуэры имеют другой вкусовой профиль. Обратите внимание на слово Другой. Тут исключительно дело вкуса.

Не мало важный фактор - длительность выдержки. От 5 до 15 лет нормальный возраст выдержки. Это реальные цифры. Не стоит гнаться за выдержкой 30, 50 лет. Такой чай найти крайне сложно и порядок цен совершенно другой.

Среди выдержанных шен пуэров начните свое знакомство с этих позиций:

Иу Чжэн Шань 2004 год

Син Хай 2007 год

Мэнку Да Е 2013 год

8 июля 2021 г.