Где растут Гуандунские улуны | О Дань Цунах

Дань Цуны - это полуферментированные и прожаренные улуны из провинции Гуандун. Им характерны медовые, табачные, карамельные оттенки во вкусе, тёмный настой и очень яркий аромат. В Гуандуне много плантаций, но ценится сырьё со старых кустов.

Гуандунский улун «Фэн Хуан Дань Цун»
Гуандунский улун «Фэн Хуан Дань Цун»

Дань Цун переводится как «Одинокий куст». Такое поэтическое название появилось неспроста. Старые кусты растут в диких условиях, их разделяют другая флора и особенности рельефа. «Одиноки» они потому, что расположены далеко друг от друга.

Климат в чайном регионе тропический муссонный. Т.е. зима не холодная, лето не особо жаркое, но перепад температуры в горах заметный — отсюда туманы. Рельеф чайного района сложный, а высота от горы к горе над уровнем моря очень разная и, как следствие, — разнообразие микроклимата и почв. Высота чайных растений обычно три или четыре метра, но некоторые достигают семи или восьми метров.

Рядом с городом Чаочжоу 潮州 расположены две известные горы:

  • У Дун 乌东山
  • Фэн Хуан Шань 凤凰山

Гуандун, конечно, не ограничивается двумя чайными горами, но основная часть Дань Цунов именно отсюда. Две горы имеют свои особенности: «Фэн Хуан» - гора высокая, поэтому на вершинах влажно и много туманов, что очень нравится местным чайным сортам. А «У Дун» имеет более плодородную и разнообразную почву, что отражается на вкусе — здесь и орхидеи, и мёд, и орехи, и цветы всех мастей, и какие-то тягучие плавные переходы аромата, которым не можешь надышаться.

Вкус и аромат гуандунского улуна определяет сорт куста, терруар, длительность и способ финального пропекания.

Пропекание делают как в дровяных печах, так и в электрических. Но больше ценится первый способ, ведь в нём чай пропекается мягче и не пересушивается.

Электрическая печь
Электрическая печь
Дровяная печь
Дровяная печь

Абсолютно всем дань цунам подходит заваривание в фарфоровых гайванях, можно даже попробовать Чаочжоуский способ чаепития (о нём ниже). Но сильно пропеченные можно заваривать и в исинском чайнике наработанном под темные чаи.

Чаочжоуский способ чаепития:

Суть в том, чтобы получить сильное воздействие и распробовать интересную игру благородной горчинки переходящей к яркому сладкому послевкусию.

<b>Китайцы говорят: «горечь переходящая в сладость не считается горечью»</b>
Китайцы говорят: «горечь переходящая в сладость не считается горечью»

Для этого чая кладут в разы больше, чем обычно. Листья полностью заполняют посуду.  Держат проливы чуть, а пьют из маленьких 25 мл пиалок, чтобы лучше понять чай.

Кстати, чахай в этом способе не используется, сразу по пиалам. Тут без чабани не обойтись.

Перейти в раздел «Гуандунские улуны»

25 августа 2022 г.