Где растут Гуандунские улуны | О Дань Цунах
Дань Цуны - это полуферментированные и прожаренные улуны из провинции Гуандун. Им характерны медовые, табачные, карамельные оттенки во вкусе, тёмный настой и очень яркий аромат. В Гуандуне много плантаций, но ценится сырьё со старых кустов.
Дань Цун переводится как «Одинокий куст». Такое поэтическое название появилось неспроста. Старые кусты растут в диких условиях, их разделяют другая флора и особенности рельефа. «Одиноки» они потому, что расположены далеко друг от друга.
Климат в чайном регионе тропический муссонный. Т.е. зима не холодная, лето не особо жаркое, но перепад температуры в горах заметный — отсюда туманы. Рельеф чайного района сложный, а высота от горы к горе над уровнем моря очень разная и, как следствие, — разнообразие микроклимата и почв. Высота чайных растений обычно три или четыре метра, но некоторые достигают семи или восьми метров.
Рядом с городом Чаочжоу 潮州 расположены две известные горы:
- У Дун 乌东山
- Фэн Хуан Шань 凤凰山
Гуандун, конечно, не ограничивается двумя чайными горами, но основная часть Дань Цунов именно отсюда. Две горы имеют свои особенности: «Фэн Хуан» - гора высокая, поэтому на вершинах влажно и много туманов, что очень нравится местным чайным сортам. А «У Дун» имеет более плодородную и разнообразную почву, что отражается на вкусе — здесь и орхидеи, и мёд, и орехи, и цветы всех мастей, и какие-то тягучие плавные переходы аромата, которым не можешь надышаться.
Вкус и аромат гуандунского улуна определяет сорт куста, терруар, длительность и способ финального пропекания.
Пропекание делают как в дровяных печах, так и в электрических. Но больше ценится первый способ, ведь в нём чай пропекается мягче и не пересушивается.
Абсолютно всем дань цунам подходит заваривание в фарфоровых гайванях, можно даже попробовать Чаочжоуский способ чаепития (о нём ниже). Но сильно пропеченные можно заваривать и в исинском чайнике наработанном под темные чаи.
Чаочжоуский способ чаепития:
Суть в том, чтобы получить сильное воздействие и распробовать интересную игру благородной горчинки переходящей к яркому сладкому послевкусию.
Для этого чая кладут в разы больше, чем обычно. Листья полностью заполняют посуду. Держат проливы чуть, а пьют из маленьких 25 мл пиалок, чтобы лучше понять чай.
Кстати, чахай в этом способе не используется, сразу по пиалам. Тут без чабани не обойтись.